Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Приятный сюрприз

На днях удалось побывать в Музее оружия в Измайловском кремле. В таком огромном мегаполисе, как Москва, немало различных музеев, в том числе и связанных с военной тематикой и историей войн. Все знают Бородинскую панораму или Музей Вооружённых сил. Ближнее и дальнее Подмосковье порадуют экспозициями Музея техники Вадима Задорожного, Музея танков в Кубинке, Ленино-Снегиревского военно-исторического музея…
В каждом музее — научном, специализированном или военном — есть своя коллекция. Военные музеи в силу специфики имеют большие площади, способные вместить оружие, военную технику и множество других экспонатов на военную тематику. Но у каждого — своя «изюминка». Чем же музей в Измайловском кремле отличается от остальных?
В отличие от подавляющего большинства других музеев — несмотря на свои довольно скромные размеры — здесь нет табличек «Руками не трогать», а экспонаты не спрятаны на полках за стеклом. В экспозиции представлены более 30 образцов различного оружия — пистолеты, автоматы, пулемёты и даже гранатомёты. Кроме того, присутствует более 100 экспонатов, так или иначе связанных с военным делом, — различная военная форма и экипировка производства СССР, России, Великобритании, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Венгрии, Финляндии, Югославии и Чехословакии.
Любой посетитель музея может не только увидеть экспонат, но и взять его в руки, ощутить его вес, оценить его качества. К примеру, насколько хорош пистолет Макарова: как легко вытащить из него магазин и быстро перезарядить. Или же можно взять в руки наган, и посмотреть, как крутится его барабан во время выстрела. А можно взять пулемёт Томпсона и уже почувствовать себя настоящим гангстером 20-х годов прошлого века!
Если же вы захотите узнать больше про оружие или конкретный экспонат, то опытные экскурсоводы с радостью проведут для вас экскурсию и подробно обо всём расскажут. Помимо экскурсии, можно ещё пройти мастер-класс по сборке и разборке образцов оружия, представленного в музее. Вас ждёт увлекательнейшее занятие, на котором вы посмотрите, что же там внутри легендарного автомата Калашникова, знаменитой винтовки Мосина или пистолета-пулемёта Шпагина… Кстати, в музее разрешено фотографироваться. И это никого не оставляет равнодушным. Друзьям и близким можно подготовить великолепный сюрприз — фотографии, где вы стоите весь такой «крутой», держа в руках пулемёт, РПГ или даже ракетницу.
Этот музей оружия не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Ведь во все времена оружие вызывало огромный интерес. Нелишне напомнить, что музей выполняет не только развлекательную функцию, но и — что важно для родителей и педагогов — задачи военно-патриотического воспитания.
Подскажу, как до него добраться: музей находится в Измайловском кремле, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Партизанская», цена входного билета — 300 рублей.
 
День православной кухни в Измайлово
Целый месяц — с 15 июня по 14 июля — в Измайловском кремле проходил Второй международный фестиваль «Русская кухня-2019». Как объявили его устроители, цель фестиваля — поддержка и развитие гастрономической культуры в стремлении сохранить русские традиции. Гости фестиваля могли наблюдать, как на их глазах рождаются шедевры, а во время дегустации наслаждались многообразием и богатством кухни народов России. В рамках фестиваля с 6 по 7 июля прошёл праздник православной кухни, приуроченный к Дню памяти святых преподобных Петра и Февронии Муромских.
На празднике посетители ознакомились не только с национальной русской кухней, но и с кухнями других православных народов. Всех пришедших ожидали мастер-классы в таких кулинарных студиях, как «Кремлёвская кухня», «Сом Сомыч» и других, естественно, с последующей дегустацией блюд. Помимо этого гостей ожидали ярмарка, фудкорт — место, где посетителям наперебой предлагали услуги сразу несколько предприятий питания, музыкальная и анимационные программы.
Наш корреспондент побеседовал с директором по маркетингу, рекламе и связям с общественностью культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» Татьяной Фёдоровой, и попросил рассказать о данном мероприятии.
— Это уже второй международный фестиваль «Русская кухня» на территории Измайловского кремля. Мы уже успели на открытии провести конкурс среди шеф-поваров московской ассоциации кулинаров по приготовлению «царской ухи», а затем установили кремлёвский рекорд по приготовлению «царевны-яичницы» на огромной метровой сковороде, — рассказывает наша собеседница. — Сегодня проходит мероприятие «Дни православной кухни» в преддверии Дня святых Петра и Февронии, ко Дню семьи любви и верности. И, конечно, где же, как не в Кремле в Измайлово проводить данное мероприятие? Ведь у нас на главной площади стоит храм святителя Николая Мирликийского, в котором хранятся частички мощей Петра и Февронии. А наш храм — самый высокий деревянный храм в России, — с гордостью подчёркивает Татьяна Фёдорова. — Сегодня пройдут мастер-классы по приготовлению ухи. Основным организатором этого мероприятия является «Кремлёвская кухня» во главе с основателем студии Олегом Ольховым, который является ведущим телеканала «Спас» и поваром Даниловского монастыря. А затем мы побьём очередной рекорд и приготовим 300 литров окрошки.
Коли это уже второй фестиваль русской кухни, то поинтересовались, как прошёл первый.
— Первый фестиваль мы провели в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году, — продолжила рассказ директор по маркетингу. — Это мероприятие оказалось настолько удачным, что руководство Кремля в Измайлово решило сделать фестиваль ежегодным. Ведь гастрономическая карта России столь велика, что в общем-то всем интересно попробовать и посмотреть блюда русской кухни, приготовленные как по старинным рецептам, так и по каким-то новым, интересным.
На вопрос о посещаемости Татьяна Фёдорова назвала прошлогоднюю цифру в полмиллиона человек и сообщила, что «в этом году приходят до 20 000 человек в выходные дни». А общий итог подведут после официального закрытия. Что же касается продолжения новой традиции, то она нас заверила:
— Конечно! В следующим году приблизительно в это же время мы проведём Третий международный фестиваль. И, кстати, в этом году он принял масштаб международного, потому что у нас прошли дни Аргентины и индийской культуры, соответственно это всё сопровождалось не только фольклорной программой, но и освещением особенностей кухни этих стран. В сентябре, — завершая беседу, сказала наша собеседница, — у нас планируется ярмарка ремёсел. Это тоже ежегодный фестиваль, который проводится уже более 13 лет, очень интересное событие, на котором собираются ремесленники со всей страны и с ближнего зарубежья. Приходите, будет очень интересно!

Материалы подготовил
Антон БУСАРЕВ.
Фото автора.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes