Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Книга как явление культуры. По изданиям и материалам фонда «Возрождение Тобольска»

Есть в работе Издательско-полиграфического комплекса «Новые решения» издания, в которых с неиссякающей интеллектуальной энергией тёплыми словами писателей, поэтов, учёных и журналистов рассказывается о родном крае и своём городе. Тридцать выпусков насчитывает монументальный издательский проект по истории российских городов художественно-просветительского альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который возглавляет председатель президиума фонда Елфимов Аркадий Григорьевич.
Каждый том проекта – это целое исследование и открытие! Каждая книга – это грандиозная панорама, где исторические события отражены собранными из архивов достоверными материалами, исследованиями, художественными текстами и редкими фотографиями. География альманаха простирается от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая. Это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Камчатском крае, Якутске, Бийске, Барнауле, Омске, Югре и других городах Сибири. В этих изданиях говорит сама история.
Как считал великий русский писатель и мыслитель В.Г. Распутин, который тесно сотрудничал с фондом, этот духовный труд поднялся до уровня «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина. Культура опять взяла на себя ответственность за целостность страны. Это богатое духовное сибирское «месторождение», в котором вся Россия может черпать надежду и твёрдость, помня прошлое, но глядя в будущее.
Многотомная военно-патриотическая серия книг альманаха ярко и правдиво рассказывает о ключевых битвах Великой Отечественной войны и самоотверженности сибиряков. Героизм, воспитанный на мужестве легендарных предков, был нравственной нормой их поведения. Архивные материалы поэтапного описания боевых действий, множество фотографий военной поры и цитаты из мемуаров и литературных произведений, посвященных подвигу нашего народа, стали мощным рычагом в формировании крепкого духа молодёжи. Как живая народная память, эти книги стали настоящим учебником жизни для наших современников и важным ориентиром мужества и чести для будущих поколений. Это наша история и благодарная память сегодняшних дней.
Издания фонда несут свет и становятся серьёзной нравственной опорой, в основе которой заложено добро и глубокая духовность. Каждая книга – это новый качественный уровень в книжном деле. И это было отмечено на Пятой Международной книжной ярмарке в Москве на Красной площади, которая совсем недавно завершила свою работу. Издание Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» «Северный морской путь» в 4 книгах заслуженно признано событием года, и это издание стало обладателем Гран-при конкурса АСКИ «Лучшие книги 2018 года»!
Издание «Северный морской путь» охватывает почти девять веков истории, и география этого издания велика, как сама Россия. Не забыта ни одна героическая и трагическая страница освоения этой великой северной магистрали. В книге рассказано о великих первопроходцах и исследователях Севера. А само освоение Северного морского пути и Русской Арктики стало неотъемлемой частью нашей истории. Это путь, который соединяет основные исторические эпохи нашей страны и является крепкой опорой российской государственности.
Редактору выпуска Юрию Петровичу Перминову удалось не просто представить основные этапы освоения Северной ледовой магистрали, но и познакомить читателя с ключевыми первоисточниками, а также всеми знаковыми именами героической истории. Редкие фотографии, карты, уникальные архивные документы, научные исследования, мемуары, очерки, поэзия и художественная проза, работы и судьбы полярных первопроходцев, открывателей земель, живописцев, учёных и многое другое наполняют это издание. Редакция альманаха «Тобольск и вся Сибирь» сумела создать этот грандиозный выпуск альманаха с использованием материалов более 200 авторов. Огромный вклад в создание этого серьёзного проекта внёс художник издания Иван Лукьянов, который в тесном контакте с генеральным директором ИПК «Новые решения» Александром Снитенко при тиражировании книг достигли особенно высокого результата.
Уникальность этого издания состоит и в том, что оно выпущено очень своевременно, так как именно сейчас интересы многих стран мира устремлены в Арктику. Оказалось, что книга вполне может быть одновременно познавательной и захватывающей. Грамотно воспроизведённые старинные карты и чертежи стали для читателя пространством для увлекательного путешествия в минувшее, которое пересекается с настоящим. В книге реальность глубины памяти о прошлом устремлена в будущее.
В 2013 году по инициативе фонда «Возрождение Тобольска», при поддержке городских властей была учреждена Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова, «русского витязя, русского подвижника, писателя, художника, русского богомольца и паломника». Эта премия и одноимённая медаль поддерживает интерес к людям, чей подвижнический труд стал примером служения во благо России.
Издания фонда постоянно получают награды многих книжных фестивалей. На недавно прошедшем Международном фестивале «Книжная Сибирь» Гран-при конкурса получил Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» за уникальное книжное издание в трёх томах «Евангелие Ф.М. Достоевского». Это факсимильное издание «Евангелия» 1823 года издания, которое жена декабриста Наталья Фонвизина вручила Достоевскому в пересыльной тюрьме города Тобольска. К реализации проекта были привлечены выдающиеся достоеведы. Эту книгу Достоевский пронёс не только через тюрьмы и каторгу, но и через всю свою жизнь. На каторге он делал пометки ногтем, загибом страниц, карандашом, углём. Исследователями была проведена огромная работа по выявлению и изучению пометок. Их обнаружено в результате кропотливого труда более 1400. Все они отражены в приложении к Евангелию. В этом уникальном издании информативность, наглядность и компактность гармонично сочетается с научной функциональностью книги. Это истинный книжный памятник Ф. Достоевскому.
В трёхтомный комплект, подготовленный к изданию выдающимися учёными-достоеведами с мировым именем В.Н. Захаровым, Б.Н. Тихомировым, заведующим отделом рукописей Российской государственной библиотеки, главным хранителем и исследователем первейших книжных сокровищ России В.Ф. Молчановым, вошли факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф.М. Достоевского со всеми пометками великого писателя и православного мыслителя, исследования и комментарии учёных к маргиналиям Фёдора Михайловича, дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского. Все три тома заключены в деревянный короб, символизирующий каторжный вагон, чем автор художественного решения настоящего издания — выдающийся мастер книжного искусства Е.В. Валериус и опытный руководитель творческого производственного коллектива «Новые решения» А.В. Снитенко — наглядно подчеркнули ту обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге. Но именно здесь Достоевский переосмыслил и заново открыл для себя Евангелие.
«Евангелие Достоевского» исследовали около двух десятков лет, изучали каждый сантиметр Книги. И ценность она имеет не только потому, что заключает в себе ход мысли гения и позволяет глубже понять личность Фёдора Михайловича, но и потому, что это была основная Книга в его жизни, она в буквальном смысле хранит все пережитые им испытания и озарения.
Основой издательской и просветительской деятельности фонда «Возрождение Тобольска» выступает книга как явление культуры, поэтому огромное значение придаётся полиграфическому качеству изданий. И главная ценность в культуре книг фонда – это роскошь мысли и роскошь духа. Пусть идея создания таких книг станет доброй традицией наших литераторов и книгоиздателей.

Людмила ЗАЙЦЕВА,
член СЖ России.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes