Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Международная литературная премия «Югра»

Ханты-Мансийск, один из центров нефтегазового комплекса России, встретил после Москвы первозданной тишиной и необыкновенно чистым воздухом. Наши восторги местные жители пытались сбить тут же по прибытии самолёта в 4.30 утра: «Да у нас содержание кислорода на 20 процентов меньше нормы». Но это признание нас не обескуражило, оставшиеся-то 80 всё равно чище. Вообще восхищение увиденным и испытанным в следующие два дня нас не покидало.
А за это время участники успели посмотреть город, старый и новый. Различие между ними даёт полное основание повторить знакомый штамп из прошлого: Ханты-Мансийск — город контрастов. Между старой деревянной частью и новой, времён освоения месторождений углеводородов и появления занимательных архитектурных изысков, — дистанция в несколько десятков лет. Впрочем, они мирно соседствуют, по-своему ярко и выпукло отражая этапы развития старинного города, основанного в 1637 году.
В двух сутках хватило времени на многое и важное. В. Линник провёл творческую встречу с читателями и сотрудниками Государственной библиотеки Югры. Библиотека, кстати, до 2016 года получала по подписке газету «Слово»; и с этого года будет получать её вновь, что было обещано главным редактором. Писатели Ё. Няголова, Н. Илич и Л. Снитенко, представлявшие Болгарию, Сербию и Москву, организовали интересный Международный круглый стол под девизом «Современная славянская литература – вклад в мировой литературный процесс». Интерес участников вызвала и презентация А. Елфимова изданий возглавляемого им замечательного Фонда «Возрождение Тобольска». Этот город с уникальной историей по-прежнему держит марку культурного флагмана Сибири.
Венцом международного фестиваля стала церемония вручения 4 апреля Международной литературной премии «Югра». Премия эта, учреждённая в 2007 году литературным фондом «Дорога жизни» при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, вручалась в 12-й раз. Её лауреатами (а их на сегодня около 80 человек) становились писатели, поэты, критики, литературоведы, переводчики из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Греции, Македонии, Азербайджана, Чехии, Польши, Словении.
Лауреатами 2018 года стали люди, известные ценителям литературы: писатель из Тюмени Леонид Иванов за книгу «Будем жить» и организацию литературного процесса; югорский писатель из Советского Александр Игумнов за прозу об Афганской войне; хорватский писатель Миленко Ергович за книгу «Gloria in excelsis» в серии «100 славянских романов» (перевод Ларисы Савельевой); московский публицист, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник за вклад в русскую публицистику и международную журналистику; московский писатель Владимир Личутин за вклад в русскую литературу; болгарская поэтесса, создатель международного творческого объединения «Славянская литературная и художественная академия» Елка (Элка) Няголова за книгу «Ангел в пещере».
Кроме лауреатов на церемонию приглашены писатель Сергей Козлов (Тюмень); поэт Людмила Снитенко (Москва) и лауреат премии «Югра» 2017 года сербский писатель — иерей Ненад Илич.

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes