Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Журавли Расула

Япония – страна творческих откровений. Не исключением она стала и для советских писателей и поэтов. Каждый находил здесь что-то свое, очень ему близкое. Ветка сакуры, сад камней, вершина Фудзиямы. А великий горец Расул Гамзатов, посетивший Японию в 1965 году, был потрясен звучанием колокола Хиросимы.
«Хиросима – горе всего человечества, это не далекая чужая беда», — писал поэт. Там же он увидел памятник японской девочке Садаки, умершей спустя десять лет после варварской бомбардировки от радиации. Девочка боролась за жизнь, складывая бумажных журавликов – оригами.
Считалось, что, если сделать тысячу таких журавликов, исполнится любое желание. Садаки успела сложить больше шестисот. Остальные сложили её друзья, похоронив Садаки с тысячей журавлей... Он приезжал в Хиросиму несколько раз. Проникался её трагедией. Тогда же бумажные журавлики впервые трансформировались в поэтическом сознании Расула в обессмертившую его песню «Журавли».
О премьере этой песни, ставшей действительно «журавлиной» для её исполнителя Марка Бернеса, и многих других историях, связанных с жизнью мудреца гор Расула Гамзатова, рассказал читателям автор новой книги в серии «ЖЗЛ» Шапи Казиев. Эта биографическая книга, написанная с восхищением и нескрываемой любовью к великому сыну аварского народа – одна из несомненных удач жэзээловской линейки.
Гамзатов прожил достаточно долгую жизнь при шести партийных вождях и двух российских президентах. Он был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, Героем Социалистического труда, многочисленных орденов и других наград. Но не забронзовел, как иные его коллеги по поэтическому цеху, оставался верен самому себе и своему кредо, выраженному в книге эссе «Мой Дагестан»: «Мысли свои не прячь. Спрячешь — забудешь потом, куда положил». Таким он и ушёл от нас. Не спрятавшимся!

Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes