Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Журавли Расула

Япония – страна творческих откровений. Не исключением она стала и для советских писателей и поэтов. Каждый находил здесь что-то свое, очень ему близкое. Ветка сакуры, сад камней, вершина Фудзиямы. А великий горец Расул Гамзатов, посетивший Японию в 1965 году, был потрясен звучанием колокола Хиросимы.
«Хиросима – горе всего человечества, это не далекая чужая беда», — писал поэт. Там же он увидел памятник японской девочке Садаки, умершей спустя десять лет после варварской бомбардировки от радиации. Девочка боролась за жизнь, складывая бумажных журавликов – оригами.
Считалось, что, если сделать тысячу таких журавликов, исполнится любое желание. Садаки успела сложить больше шестисот. Остальные сложили её друзья, похоронив Садаки с тысячей журавлей... Он приезжал в Хиросиму несколько раз. Проникался её трагедией. Тогда же бумажные журавлики впервые трансформировались в поэтическом сознании Расула в обессмертившую его песню «Журавли».
О премьере этой песни, ставшей действительно «журавлиной» для её исполнителя Марка Бернеса, и многих других историях, связанных с жизнью мудреца гор Расула Гамзатова, рассказал читателям автор новой книги в серии «ЖЗЛ» Шапи Казиев. Эта биографическая книга, написанная с восхищением и нескрываемой любовью к великому сыну аварского народа – одна из несомненных удач жэзээловской линейки.
Гамзатов прожил достаточно долгую жизнь при шести партийных вождях и двух российских президентах. Он был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, Героем Социалистического труда, многочисленных орденов и других наград. Но не забронзовел, как иные его коллеги по поэтическому цеху, оставался верен самому себе и своему кредо, выраженному в книге эссе «Мой Дагестан»: «Мысли свои не прячь. Спрячешь — забудешь потом, куда положил». Таким он и ушёл от нас. Не спрятавшимся!

Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes