Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Москва—Пекин: Обмен императорскими сокровищами

Выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в восемнадцатом веке» Пекинского музея демонстрирует более ста экспонатов: символы власти, парадные одеяния императоров и императриц, украшения, портреты, произведения живописи и каллиграфии, документы, оружие в основном эпохи императора Цяньлуна (1736—1796). Выставка продлится до 30 мая в Патриаршем дворце и Успенской звоннице Московского Кремля. В ответ Музеи Московского Кремля 8 августа покажут в Пекине свою выставку «Церемониалы российского императорского двора», посвящённую коронациям в Кремле. Слово генеральному директору Музеев Московского Кремля Елене Юрьевне Гагариной.
— Как отбирались экспонаты, что было важным?
— Несколько лет назад мы подписали договор о проведении обменных выставок с музеем императорского дворца Гугун. Более изысканных, сложных церемоний, чем при китайском дворе, не существовало больше нигде. Нас интересовала церемония объявления императора. Выставка говорит о такой церемонии XVIII века — эпохе процветания Китая императора Цяньлуна (1736—1796) из династии Цин. Император Цяньлун хорошо усвоил уроки предшественников и проводил политику строгости и мягкости в управлении, обладал развитым эстетическим вкусом, что отразилось в экспонатах. Каким образом происходило восшествие на престол, различные церемонии, от приёма послов до церемонии, связанных с почитанием родителей, старших — всё это представлено на выставке.
Один из важнейших принципов жизни – почитание родителей. Император Цяньлун (девиз его правления «Непоколебимое и славное»), когда взошёл на престол, то объявил свою мать вдовствующей императрицей и трогательно относился к ней. Она получила имя Чунцин (Досточтимая и Благословенная). Его отношения с матерью стали примером для поданных. Он стал императором, дольше всех правивших в Китае – 63 года 4 месяца, — и дожил до 87 лет.
— Всё впервые оказалось в Москве?
— Часть вещей. Они свидетельствуют — жизнь китайских императоров, как и правителей России, была строго регламентирована. Представлены специальные предметы и специальная одежда, которая использовалась во время коронации.
На выставке в основном позолоченная бронза. Но представлен также золотой кувшин в виде тыквы-горлянки весом 1224 грамма, инкрустированный кораллами, жемчугом, лазуритом, бирюзой, красными самоцветами и малахитом.
Для Китая основные драгоценности: фарфор, резьба по дереву, лаки. Красными лаками покрашен трон удивительной, необыкновенной работы. Лаки для него специально вымачивались в солёной воде. Процесс очень трудоёмкий и очень длительный. И сейчас технология не потеряна. Но жизнь изменилась, и использовать её очень сложно.
В Китае нет такой традиции, запрещающей вывозить церемониальные вещи из Китая. Музей Гугун активно демонстрирует экспонаты за границей, и собрание, связанное со многими императорами, там очень большое.
— Что поедет в Китай?
— Поскольку Московский Кремль — великокняжеская, императорская резиденция, то из его музеев в Китай поедет всё связанное с коронацией. Кроме государственных регалий, которые не могут покидать государство — скипетров, корон, тронов, — будут представлены очень важные предметы всех монархов, заканчивая Николаем Вторым, и изображения самих коронаций, запечатленные в девятнадцатом веке на акварелях Фёдора Солнцева. А церемония коронации была традиционной, примерно одинаковой для всех русских царей.
 
Елена МАСЛОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes