Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Святая земля, а не территория

22—23 февраля в посёлке Борисоглебский Ярославской области прошли XIX Всероссийские Иринарховские чтения
Центр России находится в провинции, как верно подметил Василий Ключевский. Это, как нигде, ощущается в посёлке Борисоглебский Ярославской области, особенно когда здесь проходят Иринарховские чтения. Важно здесь всё: и то, что эти чтения – одно из начинаний Эдуарда Володина, Сергея Лыкошина (костяк Союза писателей России 90-х годов); и то, что чтения – это мероприятие филиала Фонда славянской письменности и культуры (именно здесь он полноценно работает как начинание Вячеслава Клыкова).
А духовное попечение и основательное участие в чтениях – это труды игумена Иоанна (Титова), настоятеля Борисоглебского монастыря.
Семья устроителя Иринарховских чтений Владимира Сергеевича Мартышина в 90-е годы возродила сельскую школу в одной из деревень Ярославской области. За четверть века в Ивановской на Лехте школе создана и успешно работает гармоничная программа целостного развития, которая включает такие дисциплины, как «Отечествознание», «Добротолюбие», красноречие, каллиграфия, живопись, музыка, хореография, этнография, курсы «Народный календарь и фенология», «Мир русской деревни», «Русский народ. Основы самосознания». Директор школы и его единомышленники-учителя ведут огромную воспитательную, патриотическую работу. К примеру, В.С. Мартышин провёл в целом 350 дней на раскопках в местах боёв Великой Отечественной войны. 5200 имён всех воинов Борисоглебской земли от Алёши Поповича до героев Афганистана собрали сами школьники в Синодик для поминания. Подобная работа идёт вразрез со всеми образовательными стандартами и поэтому дорого обходится руководителю этой авторской школы. На войне как на войне.
«Казалось бы, вот он тот самый «низовой» опыт, который просто обязано учитывать, составляя свои бесконечно и произвольно меняющиеся абстрактные прожекты, Министерство образования РФ, – говорит о школе В.С. Мартышина участник Иринарховских чтений, профессор Московского государственного областного университета И.А. Есаулов. – Эти перманентные, спущенные сверху «изменения» уже четверть века не дают спокойно, нормально, творчески работать как раз наиболее неравнодушным к своему делу преподавателям по всей России...».  
За последнее десятилетие в село Ивановское на Лехте Борисоглебского района переехало более 400 человек, в школе с кадетским корпусом сегодня 190 учащихся. Иринарховский крестный ход в июле в этих краях, как и Иринарховские чтения в феврале – это продолжение просветительной, духоподъёмной и объединительной работы, без которой невозможно возрождение села, района, страны.
Здесь, где в Смутное время собиралось русское воинство и с благословения преподобного Иринарха начиналось освобождение Отечества от польско-литовских интервентов, сегодня собирается интеллектуальный оплот государства. В чтениях приняли участие писатели Владимир Крупин, Виктор Николаев, Юрий Воробьевский, Григорий Калюжный, фотохудожник, кинооператор Анатолий Заболоцкий, главный редактор интернет-портала «Русская народная линия» А.Д. Степанов, председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, редактор издательства «Молодая гвардия» Л.А. Барыкина, д.филос.н. В.И. Большаков, к.филол.н. И.А. Есаулов, к.филол.н. А.Е. Чернова, к.ист.н. Н.Я. Лактионова и еще более десятка учёных и литераторов.
Но и свой интеллектуальный юный десант здесь готовится серьёзно. Школьный хор (во многих ли столичных школах у нас сегодня есть школьные хоры?!) исполнял песню на стихи святителя Николая Сербского «Вера вечна, вера славна». Она звучала как гимн, как молитва, как славословие славянскому народу с его героической историей. Нынешние Иринарховские чтения на тему: «Святость и патриотизм», были посвящены «Слову о законе и благодати», произнесённому в Киеве первым русским митрополитом Иларионом.
Мировоззренческим сводом назвал этот дивный литературный памятник середины XI века в своём выступлении сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало.
Именно о молодёжи – с тревогой и надеждой – звучали выступления учёных и литераторов, говорилось о том, что если мы не вложим в молодёжь нравственные качества, то молодому поколению защищать будет нечего.
Иринарховские чтения соединяют рассыпавшиеся на изломах нашей истории смыслы, объединяют порой непримиримых в своих взглядах людей. Собственно, объединение народных сил и было задачей преподобных Сергия Радонежского и Иринарха Затворника в самые решающие моменты нашей истории.
И снова возвращаюсь к своим впечатлениям: русские просторы под белоснежным покровом долгой зимы, молодые семьи, вернувшиеся к сельской жизни. А главное – каждое воскресенье в храме села Ивановское на Лехте причащаются около полусотни детей. Возродились здесь и окрестные поля, весной можно увидеть, что все они засеяны. Так что создатели «Стратегии развития России до 2030 г.», где чётко прописано уменьшение населения, просчитались уже сейчас, как не раз бывало в нашей истории.
Вспоминаются слова одного из святых: «Если Бог на первом месте, всё остальное на своих местах».

Ирина УШАКОВА.
 
16 марта Владимир Сергеевич Мартышин отмечает своё 65-летие. Сердечно поздравляем его со славной годовщиной и желаем ему дальнейших успехов в его благородном труде на благо Отчизны и грядущих поколений.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes