Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

По заветам святителя Саввы

Недавно в Президент-отеле в Москве прошло Общее собрание Международной славянской академии, которое стало продолжением Международной конференции «За единую Европу. Как восстановить взаимное доверие». Мероприятие было, в частности, посвящено 60-летию президента МСА Сергея Николаевича Бабурина. Мы публикуем выступление члена президиума сербской партии «Заветники» Милицы ДЖУРДЖЕВИЧ о текущих вызовах для Европы и населяющих её народов.
От имени делегации движения «Заветники» передаю вам тёплые пожелания от всех членов нашей организации. Также хочу выразить благодарность России от лица всего сербского народа за поддержку в сохранении суверенитета и независимости нашего государства.
27 января мы в Сербии отмечали день святого Саввы, один из наиболее важных духовных праздников сербского народа. Святитель Савва – потомок королевской династии Неманичей — является основателем Сербской православной церкви, просветителем и духовным лидером всех сербов. Ещё ребенком он отказался от жизни при дворе и выбрал путь монаха.
В текущем году, когда сербы отмечают восемьсот лет с момента получения нашей церковью автокефалии, вклад святителя Саввы важен как никогда. В конце XX столетия святому Савве приписывали высказывание – «Будет Восток для Запада и Запад для Востока». Восемь веков назад святой Савва стоял перед выбором, аналогичным сегодняшней ситуации. Он отказался от титулов и преференций, которые ему предлагал Ватикан, и выбрал православие, исповедуемое любовь и всепрощение. Именно такой выбор создал современных сербов — нацию, которая никогда не вела завоевательных войн, отказавшись от идеологии оккупации в Первой и Второй мировых войнах, защищая свободу всей Европы.
Одиозный Станислав Хочевар однажды заявил, что сербы со своим святым Саввой не могут стать частью Европы. Я считаю, что сегодняшняя Европа, погрязшая в погоне за материальными благами и отсутствием духовности, не достойна нашего святителя Саввы. Моральный и духовный кризис, охвативший Европу, опасней, чем экономические и миграционные риски.
Единая Европа – это не то государство, которое отрицает культурные различия, применяет шаблоны, вводит санкции. Суверенная Европа – это самостоятельное образование, которым не должны управлять из Вашингтона.
История показывает, что Европа всегда сталкивалась с огромными проблемами, когда шла на конфликт с Россией. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин еще в 2007 году на Мюнхенской конференции указал на недостатки западной системы ценностей. Он заявил, что мир больше не монополярен и необходимо найти новые механизмы международного сотрудничества.
Мы с вами являемся свидетелями того, как Америка постоянно ставит ультиматумы – «мы или они», принуждая европейские государства к нерациональным решениям. С другой стороны, Россия не ставит перед Европой никаких условий, а только предлагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической, энергетической сферах и области культуры и безопасности. Данная модель доказывает, что Россия и Европа — естественные партнёры и союзники. Выступающие против этого силы подталкивают мир к глобальной конфронтации. США зомбируют Европу русофобией, но несмотря на это более 60 процентов европейцев положительно относятся к России.
Европа является главным торгово-экономическим партнёром России, которая, в свою очередь, в ближайшей перспективе станет основным поставщиком энергоресурсов в Евросоюз. С этой точки зрения принуждение к антироссийским санкциям является иррациональным шагом, который привёл к тридцатимиллиардным убыткам для европейской экономики.
Несомненно, что только Россия может вернуть Европу европейцам и только Москва может противостоять вызовам, с которыми они сталкиваются. Пока Европа с помощью колючей проволоки отгораживалась от мигрантов, Россия решала эти проблемы и восстанавливала мирную жизнь в Сирии, куда уже вернулось около миллиона и двести тысяч беженцев. Пока европейцы страдали от террористических атак, Россия боролась с боевиками у них дома.
Должна напомнить, что Россия требует выполнения резолюции Совбеза ООН 1244, которая определяет статус Косово и Метохии как части Сербии. Сегодня Белград находится под огромным давлением со стороны Брюсселя и Вашингтона, требующих признать независимость сербского края.
Сербы всегда были костяком Европы, мостом между европейским Востоком и Западом. Огромная любовь сербов к России трактовалась Западом как ужасный проступок, из-за которого сербы терпели унижения. Напомню вам, что Сербия — единственная страна в Европе, подвергшаяся агрессии НАТО, 78 дней и ночей нас бомбили, уничтожая мирное население и объекты гражданской инфраструктуры. Некоторые аналитики считают, что, отыгравшись на Сербии, Запад дал России десятилетнюю передышку, за которую Москва восстановила свое геополитическое влияние и стала ведущим мировым лидером в военном и экономическом смысле.
Недавний визит президента России в Белград еще раз показал, как сербы любят русских. Более 120 тысяч сербов вышли поприветствовать Владимира Путина перед храмом Святого Саввы.
Было подписано 26 важных соглашений и договоров, объявлено о начале в скором времени строительства проекта «Турецкий поток» и через Сербию. Углубление сербско-российского сотрудничества усилит давление на Белград со стороны НАТО и Запада. Несомненно, что альянс и дальше будет проводить захватническую политику Пентагона в интересах разрыва отношений Европы и России.
Сегодня это наиболее хорошо видно на примере Черногории и Македонии, которые после вступления в НАТО разорвали все отношения с Россией. Целью США является полностью выдавить влияние России с Балкан, для чего им необходимо втянуть в блок Сербию, Боснию и Герцеговину. 
При этом Республика Сербская из-за своей жёсткой позиции по сохранению военного нейтралитета сталкивается с огромным давлением. США ввели санкции против сербского политика Милорада Додика. По сути НАТО лишь дестабилизирует Европу, которой необходима новая концепция европейской безопасности, предлагаемая Россией.
Наполеон после безуспешного ожидания русской капитуляции решил вывести войска из разорённой Москвы, которые занимались там мародёрством и воровством, не щадя даже святынь. Такое войско не может победить.
Когда же русские вошли в Париж, царь Александр I запретил грабить. Говорят, что парижане целовали руки русскому царю за его гуманность.
Вот пример духовности православия и материальности западного общества.
Я убеждена, что в Европе победят силы, основывающиеся на цивилизационных ценностях, подлинной европейской культуре, науке. Только Европа, принадлежащая европейцам, является свободной и единой.

Подготовила Екатерина ТРОИЦКАЯ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes