Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Почему это важно

Ситуация вокруг МХАТа им. М. Горького волнует общественность. Редакция «Слова» попросила драматурга, руководителя семинара драматургии литературного института им. М. Горького Владимира Юрьевича МАЛЯГИНА с позиций сегодняшнего дня дать оценку тому, что происходит с прославленным театром Т.В. Дорониной:
— Я считаю, что ситуация во МХАТе им. М. Горького — частный случай того, что вообще происходит с нашей культурой сегодня. А у нас в культуре, особенно в театральной сфере, продолжаются те самые «лихие девяностые» — подлые, грязные, разлагающие. В театре атмосфера этих девяностых особенно задержалась.
«Неловкие ситуации» возникают последние годы то и дело. Когда нужно стоять над схваткой, наше начальство принимает чью-либо сторону, а когда надо поддержать какую-то позицию, оно встаёт над схваткой. Меня уже давно преследует одна горькая мысль: у нашего руководства вообще не определено отношения к культуре. Его попросту нет! Отсюда и все неурядицы.
И в этом конфликте вокруг МХАТа им. М. Горького — очень много «неловкостей». Зачем их — эти неловкие ситуации — создавать? Зачем плодить недовольство? Разве нельзя все проблемы тактично решить, предупредить? Но в этом случае у тебя должно быть понимание того — чего ты хочешь в итоге добиться, что ты хочешь в результате получить. У нашего государства, увы, сегодня такого видения и понимания нет.
Вот часто и получается, что силы, которые разрушают нашу культуру, — обласканы, в довольстве и достатке. А те силы, которые идут по магистральному пути, хранят традиции, достоинство — находятся в загоне, небрежении. Эти мысли ввергают меня в пессимизм. Получается, что на государство надеяться не приходится, поскольку там нет видения того, какой должна быть наша культура. Необходимо иметь систему, которая не позволит возникать таким «неловким ситуациям». Но такой системы, на которую ориентировалось бы наше руководство, нет. Очень горько это сознавать.
 
Письмо из Франции

Господин президент,
«Христом-Богом молю» — так на Руси обращались, когда речь шла о жизни и смерти. Именно поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, Христом-Богом прошу Вас, не позвольте уничтожить МХАТ им. М.Горького —источник Света, Познаний, Мудрости и Добра!
В этот, ставший легендарным, театр вложила душу, сердце и свой талант великая актриса нашей эпохи Татьяна Доронина, более 30 лет создававшая его репертуар и его одаренный сплочённый коллектив.
И вот в Год театра, объявленного Вами, её смещают с должности художественного руководителя-директора и назначают никому неизвестного Эдуарда Боякова. Этот ничем не проявивший себя в театральном мире деятель, имеющий весьма отдаленное отношение к Мельпомене, взял на себя смелость заявить за всех теaтралов Москвы и Государства Российского, что им «не дано понять и осознать русскую классику» и что «классика для русского зрителя устарела». Ни у Э. Боякова, ни у того, кто его назначил, министра культуры В. Мединского, нет НИКАКОЙ театральной культуры и уважения к таланту! В театр пришли бездарные хапуги, у которых одна цель: захватить выделенные государством деньги и разрушить театр — МХАТ им. М.Горького.
Смысл жизни Татьяны Дорониной — Театр, жить без Театра oнa не сможет. Она в прекрасной творческой форме и единственная сегодня из руководителей русских театров, её ровесников, которая до сих пор играет на сцене! Но оскорбившее всех россиян отношение к ней, отстранение от работы может её просто-напросто убить!
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы знаем Вас как человека с обострённым чувством справедливости. И Вы не позволите министрам от бизнеса и алчным бездарностям уничтожить прекрасный русский театр, не позволите убить душу МХАТ им. М. Горького — народную артистку СССР Т.В. Доронину, которую называют К. Станиславским нашего времени! Второй такой в России нет!
Я окончила Ленинградский государственный университет и знаю, что великий город на Неве формирует не только взгляды и мировоззрение, но и привносит во внутренний мир человека духовность, благородство, понимание красоты. Именно поэтому я, журналист с большим стажем, обращаюсь к Вам с призывом о помощи: Христом-Богом прошу — защититe гениальную актрису и замечательный русский театр от погромщиков. Этим Вы войдёте в историю не только русской, но и мировой культуры.

С надеждой на Вашу защиту,
с глубоким уважением
Елена Рыбина-Косова,
член Союза журналистов СССР.
 
Что думают о петиции «Против уничтожения МХАТа им. М. Горького, его достояния и традиций» люди, подписавшие её, и почему описанная в петиции проблема действительно важна.
Эвелина Авакова: «Верните театр Татьяне Васильевне Дорониной! Не берите все грех на душу по всем статьям. Не ломайте и этот театр. Есть много площадок, где можно показывать свои эксперименты».
Максим Бабков: «Хочу сохранить наш Театр, нашу культуру и не стать сырьевым придатком Голливуда и новомодной бездарности».
Катя Хейфец: «Хочу ходить и далее с детьми на «Синюю птицу» и не хочу новый Гоголь-центр или Театр наций».
Максим Шонин: «Нельзя уничтожать традиции, о которых так много говорят и президент, и министр культуры. Нельзя так наплевательски относиться к настоящим духовным ценностям. Нельзя так ненавидеть людей, которые не хотят расставаться с подлинным искусством».
Татьяна Бердышева: «Я жительница Воронежа, и по нашей культуре Бояков прошёл уже своими «белыми тапочками»… Сочувствую театру».
Андрей Пархоменко: «Я подписал данную петицию, потому что мне небезразлична судьба МХАТа им. М. Горького и его создателя Т.В. Дорониной. Считаю работу театра до «назначенческой революции» необходимым звеном в отечественной культурно-театральной цепи, эталоном подлинного Высокого Искусства и хранителем лучших традиций русского театрального искусства. Для экспериментальных поисков разумнее создавать новые театры-лаборатории, а не перестраивать сложившиеся в репертуарном и идейно-художественном плане коллективы…
Екатерина Бокарева: «Я подписываюсь, потому что нужно сохранить МХАТ под руководством Дорониной и не допустить его разрушения, которое неминуемо последует».
Сергей Белых: «Я за традиции и против дуроломов из власти».
Екатерина Шестакова: «Обожаю классику, МХАТ им. Горького сохраняет классические традиции русского театра, бережёт наши духовные ценности и не дает их попирать, поэтому я подписываю эту петицию!»
Алла Нырковская: «Я подписываюсь, потому что люблю этот театр уже 50 лет. А несколько дней назад по радио услышала, как какой-то критик размазывает театр по асфальту. Причём врёт так самозабвенно, что, похоже, сам начинает верить в своё враньё».
Екатерина Лисовая: «Я подписываюсь, потому что знаю, этот театр нужно сберечь, сохранив его творческое направление, а не перекраивая искусственным образом, сообразуясь с понятиями конъюнктуры и вкусовщины».
Olga Sapozhnikova: «Мы просим оставить МХАТ им. М. Горького ровно таким, каким он был до 4 декабря 2018 года, не внося никаких изменений в идейную, художественную, репертуарную и прочую политику».
Margarita Sergeevna Tivanova: «Я подписываюсь, потому что необходимо давать отпор нечисти».
Ольга Парфёнова: «Всем сердцем люблю этот театр! Он несёт душевное и важное людям! Один из немногих оставшихся классических театров! Оставьте его Татьяне Васильевне Дорониной! Эксперименты нового руководителя «уничтожат» театр и всё настоящее в нём!»
Лидия Нестерук: «Я против беспредела власти, цель которой уничтожить нацию через уничтожение культуры!!!»
Татьяна Натариус: «Татьяна Васильевна — наше народное достояние, нет — Достоинство! Оставьте её в покое, ненасытные!»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes