последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

«Катюше» — 25 лет! Дорогой сбережения России

Если прав Достоевский, что красота спасёт мир, то немалую лепту в сбережение нашего народа вносит Центр эстетики и красоты «Катюша», отметивший недавно на нескольких сценических площадках столицы своё славное 25-летие.
Цикл мероприятий предварила пресс-конференция, состоявшаяся 28 ноября в Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной на Арбате и проходившая под девизом: «Мода на счастливое детство: 25 лет дорогою добра, формирование культурного облика юного москвича». Большой интерес у собравшихся вызвала передвижная фотовыставка работ Владимира Алексеева и Владимира Милетина.
Перед взором гостей открылась галерея одухотворённых и счастливых ликов многочисленных учащихся и выпускников «Катюши». Их благодарность своей альма-матер запечатлелась в представленном книжном альбоме «104 селфи про любовь». В зале прозвучали проникновенные выступления художественного руководителя «Катюши», заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Земфиры Цахиловой, режиссера театра имени Вахтангова Владимира Иванова, кинорежиссера Акима Салбиева и многих других.
Основное действо прошло в Центральном доме кино 30 ноября. В нём приняли участие около 1000 человек. Зрители насладились уникальным спектаклем – перед ними в самых различных амплуа выступали одарённые, гармонично развитые дети, прошедшие обучение актёрскому мастерству, вокалу, художественному слову, современным и народным танцам, подиуму. Всему этому их учат высокопрофессиональные педагоги, которых объединил вокруг себя Центр «Катюша». В нём бесплатно занимаются дети в возрасте от 4 до 17 лет, принятые на основе конкурсного отбора.
В перерывах между номерами с приветствиями в адрес «Катюши» обратились директор Гильдии актёров российского кино Валерия Гущина, арт-директор московского Дома ветеранов войн и вооруженных сил Татьяна Воробьева, художественный руководитель Центрального дома работников искусств Энгелиса Погорелова. Восьми преподавателям «Катюши» были вручены награды от Европейского фонда славянской письменности и культуры. З.А. Цахилова получила благодарности от председателя Союза кинематографистов Российской Федерации Н.С. Михалкова, первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной думы Е.Г. Драпеко, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.В. Кочина, руководства совета «Московской осетинской общины». Тепло поздравил её и С.Е. Золотарёв — глава управы Тверского района, для жителей которого «Катюша» ежегодно и совершенно безвозмездно проводит более 60 социально значимых культурно-досуговых мероприятий.
На следующий день, 1 декабря, в наполненном до отказа зале Церковных соборов храма Христа Спасителя шла VII церемония вручения общественной награды «За сбережение народа». В номинации «Культура и просвещение» её получали за поддержку и развитие традиционных культурно-нравственных и духовных ценностей народов России. Лауреаты этой номинации – и хранители наследия прошлого, и продолжатели в развитии новых видов искусства. В числе трёх награжденных, естественно, оказалась основатель и руководитель Центра «Катюша» З.А. Цахилова.
Вручали награду легендарный теле-и радиоведущий народный артист СССР И.Л. Кирилов и вице-президент Гильдии актеров российского кино, заслуженная артистка России Н.Г. Дрожжина. Сразу же после церемонии награждения коллектив «Катюши» продемонстрировал 12-минутную танцевальную сюиту «Мы разные, но мы вместе».
А на следующий день – 2 декабря – чествование юбилея «Катюши» состоялось в ЦДРИ. Праздничный концерт также прерывался овациями и громкими аплодисментами. Этот Дом особенно дорог и близок «Катюше». Именно на его сцене она совершала свои первые творческие шаги. А в тяжёлые времена лихих 90-х, когда рейдеры пытались лишить «Катюшу» приглядевшегося им пристанища на Тверской, ЦДРИ первым подал ей руку помощи и встал на её защиту. З. Цахилова уже с давних пор является членом этого Дома.
Центр эстетики и красоты «Катюша» был создан в 1993 году, когда в стране правил бал чистоган. Известная до того как красавица-актриса театра и кино, заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР, сыгравшая многие десятки ролей (в том числе «Два билета на дневной сеанс», «Капитан Немо»», «Пропавшая грамота», «Грачи») Земфира Цахилова пошла против течения и основала Центр, получивший в 1995 году статус негосударственного некоммерческого образовательного учреждения. «Всему своё время, — говорит она, — я решила сделать что-то особенное, красивое и доброе, а главное — привлечь к этому детей, сделать для них что-нибудь полезное. В нашем центре самое важное – не то, что мы учим детей танцевать, петь. На первом месте – эстетическое воспитание. Мы учим их познавать себя, уметь заглядывать в свою душу, оценивать свои возможности, свои достоинства».
В Центре особое внимание уделяется всестороннему развитию личности. Воспитанники «Катюши» — победители большинства конкурсов всероссийских чтецов. «Естественно, — отмечает Земфира, — пока ребёнок маленький, невозможно определить, станет ли он артистом. Но то, что относится к актёрскому мастерству: умение общаться, владеть своим голосом, телом – помогает в жизни. Конечно, многие вдохновляются сценой, и у нас практически стопроцентное поступление в театральные вузы, в первую очередь в Театральный институт им. Щукина. Педагоги нашей школы в основном оттуда, в обучении мы идем по их программе».
За 25 лет существования «Катюши» её воспитанники показали замечательные успехи, которыми гордятся педагоги и сама руководитель. Ежегодно дети участвуют более чем в 200 концертах Москвы и ее культурно-массовых мероприятиях. Без «Катюши» не проходит ни одно значимое событие Москвы.
Воспитанники «Катюши» выступают на самых престижных площадках Кремлевского дворца съездов, Колонного зала Дома Союзов, Красной площади, Триумфальной площади, ЦДРИ, Центрального дома кино, Дома музыки, Большого театра, Театра Российской Армии, театра Сатиры и многих других. Воспитанники Центра «Катюша» — лауреаты практически всех конкурсов, проводимых Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы, префектурой Центрального административного округа, в которых они принимали участие. Они также появляются и на концертных площадках по всей стране, от Санкт-Петербурга до Владивостока.
На базе «Катюши» действует театр высокой детской моды, в котором разработаны 25 дизайнерских коллекций детской одежды. Дефиле «Катюши» стали украшением концертов и торжественных мероприятий Правительства Москвы. Дети были приглашены в Париж и Берлин, где имели успех.
«Катюша» выпустила уже около 2000 воспитанников, многие из которых впоследствии выбирают для себя путь артиста, поступая в театральные и другие творческие вузы. Но и те, кто избирают иную стезю, всегда чувствуют, как им помогают в жизни полученные в Центре навыки и знания.
К началу прошедшего в этом году мундиаля «Катюша» в поддержку российской сборной подготовила авторскую культурную музыкально-танцевальную акцию «Футбол – это наша игра». Это был единственный детский коллектив, который в течение всего Чемпионата мира по футболу в красивых русских костюмах добровольно и ежедневно выступал в самом центре столицы — перед Историческим музеем, вызывая восторг российских и иностранных зрителей, привлекая фотолюбителей, СМИ и ТВ.
За последние пять лет в рамках сотрудничества с межведомственными организациями «Катюша» реализовала около тысячи благотворительных проектов. В их числе «Мой Маршак» совместно с Московским метрополитеном – посвящённое году С.Я. Маршака — участие в торжественном запуске именного поезда; «У войны не женское лицо» — совместно с Домом кино; Правительственный концерт МЧС в Кремлёвском дворце съездов; патриотические мероприятия совместно с Московским домом ветеранов войн и ВС; «Поэзия религии небесной — сестра земная» — совместно с Московской Патриархией: проект в рамках культурной программы БРИКС — «М. Ганди и Л. Толстой — великие миротворцы» и многие другие.
Помимо руководства «Катюшей» Земфира Цахилова – активный представитель и член совета Московской осетинской общины, возглавляет её отдел культуры. Российские и осетинские праздники, литературные вечера, совместные с другими национальными культурными центрами мероприятия – всё это проводится не без её участия. Она имеет множество наград, является членом Союза кинематографистов РФ, действительным членом Петровской академии наук и искусств. У неё прекрасная семья, о ней написана книга и немало статей.
Соб. инф.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes