Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Литературная премия «Ясная Поляна»

В год 190-летия военного писателя Льва Толстого одним из финалистов, не вошедших в список лауреатов в номинации «Современная русская проза», но отмеченных призом премии «Ясная Поляна», стала книга военного писателя Александра Брушковского «Праздник лишних орлов». «Орлы» вырастают в семьях тоже «орлов» в традициях воинского русского братства. Лев Толстой по-особому относился к военным писателям. А они всегда говорили о подвигах, о доблести, о славе.
А лауреатами премии стали Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину» (номинация «Современная русская проза»), израильский писатель Амос Оз и его переводчик на русский язык Виктор Радуцкий за роман «Иуда» (номинация «Иностранная литература»), а также фильм «История одного назначения» (о том, как Лев Толстой, восставший против смертной казни, в суде защищал солдата: «Какое удивительное сумасшествие: убивать людей для их блага!») режиссера Авдотьи Смирновой (номинация «Событие»).
«Роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» — это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье, и друзьям, но и нации, и человечеству», — сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна».
«Лев Николаевич Толстой более чем любой другой русский писатель изменил лицо литературы и, возможно, лицо мира. Я, как и вы, вижу себя одним из потомков великого Толстого, так как мой дед, выходец из Ровно, был пламенным толстовцем, как и многие основатели кибуцев (сельскохозяйственных коммун. — Е.М.), которые носили бороды, одевались, как Лев Толстой, придерживались вегетарианства и стремились улучшить мир. В доме моей матери висел портрет Льва Николаевича», — признался Амос Оз.
Главное в дни юбилея Льва Толстого — его духовное наследие. И лучшая дань памяти Льву Толстому — продолжение современными писателями его тем: человечности, сострадания, объединения вместе людей добра, почитания предков. Судя по премии «Ясная Поляна», им это удаётся… Месту писателя в нашем времени посвящены очередные Толстовские чтения в музее на Пречистенке.

Елена МАСЛОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes