последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Литературная премия «Ясная Поляна»

В год 190-летия военного писателя Льва Толстого одним из финалистов, не вошедших в список лауреатов в номинации «Современная русская проза», но отмеченных призом премии «Ясная Поляна», стала книга военного писателя Александра Брушковского «Праздник лишних орлов». «Орлы» вырастают в семьях тоже «орлов» в традициях воинского русского братства. Лев Толстой по-особому относился к военным писателям. А они всегда говорили о подвигах, о доблести, о славе.
А лауреатами премии стали Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину» (номинация «Современная русская проза»), израильский писатель Амос Оз и его переводчик на русский язык Виктор Радуцкий за роман «Иуда» (номинация «Иностранная литература»), а также фильм «История одного назначения» (о том, как Лев Толстой, восставший против смертной казни, в суде защищал солдата: «Какое удивительное сумасшествие: убивать людей для их блага!») режиссера Авдотьи Смирновой (номинация «Событие»).
«Роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» — это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье, и друзьям, но и нации, и человечеству», — сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна».
«Лев Николаевич Толстой более чем любой другой русский писатель изменил лицо литературы и, возможно, лицо мира. Я, как и вы, вижу себя одним из потомков великого Толстого, так как мой дед, выходец из Ровно, был пламенным толстовцем, как и многие основатели кибуцев (сельскохозяйственных коммун. — Е.М.), которые носили бороды, одевались, как Лев Толстой, придерживались вегетарианства и стремились улучшить мир. В доме моей матери висел портрет Льва Николаевича», — признался Амос Оз.
Главное в дни юбилея Льва Толстого — его духовное наследие. И лучшая дань памяти Льву Толстому — продолжение современными писателями его тем: человечности, сострадания, объединения вместе людей добра, почитания предков. Судя по премии «Ясная Поляна», им это удаётся… Месту писателя в нашем времени посвящены очередные Толстовские чтения в музее на Пречистенке.

Елена МАСЛОВА.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes