Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Это геноцид, а не война. О фильме Валерия Тимощенко «Луганская повесть. Комбриг»

Гибель премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Захарченко напоминает нам, что Донбасс наш горит, что и сегодня, сейчас там гибнут русские люди. Война эта не закончится, пока мы не поймём, где она началась. А беда случилась не на окраинах – не в Приднестровье и не в Чечне. Болезнь — это то, что наши кинематографисты откровенно подражают Голливуду, и это считается хорошим тоном. Болезнь – то, что выпускники российских школ, за редким исключением, не знают истории и культуры собственной страны, не ассоциируют с ней своё будущее. А война на окраине русского мира – это всего лишь симптом.
Фильм известного режиссёра Валерия Тимощенко «Луганская повесть», снятый на Краснодарской киностудии им. Н. Минервина, это попытка осмыслить войну, которая не затухает с 2014 года. Первая часть этого фильма «Луганская повесть. Граница» – об ополченцах Луганска, чьи судьбы прослежены в самый критический период войны – лето 2014 года, когда Луганск – город с 500-тысячным населением в самые трагические дни обороняли не более тысячи бойцов. То был момент истины: гибель российских журналистов, сотни тысяч беженцев. Это потом будут гуманитарные конвои, придут российские добровольцы, Россия сдвинется, начнёт помогать Донбассу. В тот же момент все зависело от бывших колхозников, шахтёров, учителей, таксистов, которые взяли в руки оружие и прошли каждый свой неповторимый боевой путь.
Вторая часть фильма «Луганская повесть. Комбриг» – о том, как на Донбассе рождалась по-настоящему боеспособная добровольческая армия. В центре повествования судьба, жизнь и смерть командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового (3 апреля 1975 – 23 мая 2015).
Валерий Тимощенко, известный своими документальными фильмами о Великой Отечественной войне из авторского цикла «Чистая победа», выходящими в эфир по ТК «Культура», снимал как военный оператор в Карабахе 1990 г., на Абхазской войне 1992 г., на Чеченской 1996-го, в Цхинвале в августе 2008-го и вот теперь на Донбассе...
История повторяется. Окопы ополченцев, и это мы видим в фильме, проходят по окопам Великой Отечественной. Ополченцы стоят на Донце – в станице Луганская, где памятник князю Игорю, который направлен на Хазарский каганат. Как и тысячу лет назад, лучшие люди воюют за русский язык, за веру православную.
Алексей Мозговой стал героем не только в народном сознании Новороссии, он герой для всех русских людей. В кадре фильма он звонит по телефону девушке убитого солдата ВСУ, что был родом из Славянска. Сообщает, что парень погиб, потом говорит с его матерью. Люди по обе стороны войны говорят на русском языке. Они спрашивают, уходить ли им теперь со Славянска. Мозговой отвечает: «Зачем вам уходить? Живите дальше». Даже в этой страшной ситуации у них нет ненависти друг к другу. Ему нелегко говорить с родными погибшего, но он идёт на это, чтобы сообщить правду о потерях, о том, как можно забрать тела погибших. Там на Украине не знали, что в Дебальцево почти все солдаты ВСУ погибли. «Это не мы его убили, – отвечал Алексей Борисович украинскому командиру, – Верховная рада. Вам даже не сообщили, что ваши дети убиты! Вам всегда говорят, что вы побеждаете, вам врут на каждом шагу!».
Мозговой говорил, обращаясь к противнику: «Не слушайте тех, кто настроил нас друг против друга. Присоединяйтесь к нам. У нас одна цель: построить честное, справедливое общество, где власть была бы у народа, не прописанная конституцией, а фактическая. Присоединяйтесь к нам. Зачистим эти кабинеты вместе, потому что там сидит сейчас сплошная дьявольщина». Он хотел найти ключ к победе, спасительный для обеих сторон.
В документальном фильме «Луганская повесть. Комбриг» показан телемост Алексея Мозгового с командирами батальонов ВСУ 7 июля 2015 г. На вопрос ведущего телемоста украинского корреспондента «что нужно для прекращения боестолкновений», Мозговой ответил: «С обеих сторон подразделения состоят из простого народа, который используется нашими господами олигархами и прочими в качестве домашнего Колизея». Командир ВСУ по ту сторону телемоста тут же добавил: «Кучкой негодяев, которые придумали и разделили людей, которые жили нормально и праздновали вместе все праздники… Умирают славяне, умирают лучшие – и с той и с другой стороны. Нас послали туда, сказали: идите, там враг». На какой войне могли так в унисон мыслить противники?
«Мы воюем с зеркальным отражением», – сказал Мозговой. Он был против Минских соглашений, потому что подписывали их не те, кто воюет. Алексей Мозговой и Павел Дрёмов обратились к председателю Госдумы Федерального собрания РФ С.Е. Нарышкину с меморандумом, в котором говорилось: «Оказывая вооружённое противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделённого народа». Они надеялись, что Россия защитит русских людей… Да ведь и на Украине народ не защищён и сам себе не хозяин, но едва ли осознаешь это в таком помрачении.
Сами полевые командиры ВСУ, как видим в беседе по телемосту, негодуют: зачем был принят закон о русском языке!? «Если бы большая часть Украины и Донбасса была бы на Майдане, ничего бы этого не случилось. Третья сила, которая стреляла и в ваших, и в наших – всё это было обкатано на Майдане, завтра это может перейти на всю Украину». Это слова украинского командира…
Если нас приучили сегодня думать, что мы живём в безгеройное время, придётся расстаться с этим стереотипом. Нашим детям навязывают героев американских боевиков и скандальных звёзд телешоу, выбивая из традиционной национальной культуры. Но и это отлетает, как шелуха, когда в жизни появляются настоящие герои.

Ирина УШАКОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes