последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Это геноцид, а не война. О фильме Валерия Тимощенко «Луганская повесть. Комбриг»

Гибель премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Захарченко напоминает нам, что Донбасс наш горит, что и сегодня, сейчас там гибнут русские люди. Война эта не закончится, пока мы не поймём, где она началась. А беда случилась не на окраинах – не в Приднестровье и не в Чечне. Болезнь — это то, что наши кинематографисты откровенно подражают Голливуду, и это считается хорошим тоном. Болезнь – то, что выпускники российских школ, за редким исключением, не знают истории и культуры собственной страны, не ассоциируют с ней своё будущее. А война на окраине русского мира – это всего лишь симптом.
Фильм известного режиссёра Валерия Тимощенко «Луганская повесть», снятый на Краснодарской киностудии им. Н. Минервина, это попытка осмыслить войну, которая не затухает с 2014 года. Первая часть этого фильма «Луганская повесть. Граница» – об ополченцах Луганска, чьи судьбы прослежены в самый критический период войны – лето 2014 года, когда Луганск – город с 500-тысячным населением в самые трагические дни обороняли не более тысячи бойцов. То был момент истины: гибель российских журналистов, сотни тысяч беженцев. Это потом будут гуманитарные конвои, придут российские добровольцы, Россия сдвинется, начнёт помогать Донбассу. В тот же момент все зависело от бывших колхозников, шахтёров, учителей, таксистов, которые взяли в руки оружие и прошли каждый свой неповторимый боевой путь.
Вторая часть фильма «Луганская повесть. Комбриг» – о том, как на Донбассе рождалась по-настоящему боеспособная добровольческая армия. В центре повествования судьба, жизнь и смерть командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового (3 апреля 1975 – 23 мая 2015).
Валерий Тимощенко, известный своими документальными фильмами о Великой Отечественной войне из авторского цикла «Чистая победа», выходящими в эфир по ТК «Культура», снимал как военный оператор в Карабахе 1990 г., на Абхазской войне 1992 г., на Чеченской 1996-го, в Цхинвале в августе 2008-го и вот теперь на Донбассе...
История повторяется. Окопы ополченцев, и это мы видим в фильме, проходят по окопам Великой Отечественной. Ополченцы стоят на Донце – в станице Луганская, где памятник князю Игорю, который направлен на Хазарский каганат. Как и тысячу лет назад, лучшие люди воюют за русский язык, за веру православную.
Алексей Мозговой стал героем не только в народном сознании Новороссии, он герой для всех русских людей. В кадре фильма он звонит по телефону девушке убитого солдата ВСУ, что был родом из Славянска. Сообщает, что парень погиб, потом говорит с его матерью. Люди по обе стороны войны говорят на русском языке. Они спрашивают, уходить ли им теперь со Славянска. Мозговой отвечает: «Зачем вам уходить? Живите дальше». Даже в этой страшной ситуации у них нет ненависти друг к другу. Ему нелегко говорить с родными погибшего, но он идёт на это, чтобы сообщить правду о потерях, о том, как можно забрать тела погибших. Там на Украине не знали, что в Дебальцево почти все солдаты ВСУ погибли. «Это не мы его убили, – отвечал Алексей Борисович украинскому командиру, – Верховная рада. Вам даже не сообщили, что ваши дети убиты! Вам всегда говорят, что вы побеждаете, вам врут на каждом шагу!».
Мозговой говорил, обращаясь к противнику: «Не слушайте тех, кто настроил нас друг против друга. Присоединяйтесь к нам. У нас одна цель: построить честное, справедливое общество, где власть была бы у народа, не прописанная конституцией, а фактическая. Присоединяйтесь к нам. Зачистим эти кабинеты вместе, потому что там сидит сейчас сплошная дьявольщина». Он хотел найти ключ к победе, спасительный для обеих сторон.
В документальном фильме «Луганская повесть. Комбриг» показан телемост Алексея Мозгового с командирами батальонов ВСУ 7 июля 2015 г. На вопрос ведущего телемоста украинского корреспондента «что нужно для прекращения боестолкновений», Мозговой ответил: «С обеих сторон подразделения состоят из простого народа, который используется нашими господами олигархами и прочими в качестве домашнего Колизея». Командир ВСУ по ту сторону телемоста тут же добавил: «Кучкой негодяев, которые придумали и разделили людей, которые жили нормально и праздновали вместе все праздники… Умирают славяне, умирают лучшие – и с той и с другой стороны. Нас послали туда, сказали: идите, там враг». На какой войне могли так в унисон мыслить противники?
«Мы воюем с зеркальным отражением», – сказал Мозговой. Он был против Минских соглашений, потому что подписывали их не те, кто воюет. Алексей Мозговой и Павел Дрёмов обратились к председателю Госдумы Федерального собрания РФ С.Е. Нарышкину с меморандумом, в котором говорилось: «Оказывая вооружённое противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделённого народа». Они надеялись, что Россия защитит русских людей… Да ведь и на Украине народ не защищён и сам себе не хозяин, но едва ли осознаешь это в таком помрачении.
Сами полевые командиры ВСУ, как видим в беседе по телемосту, негодуют: зачем был принят закон о русском языке!? «Если бы большая часть Украины и Донбасса была бы на Майдане, ничего бы этого не случилось. Третья сила, которая стреляла и в ваших, и в наших – всё это было обкатано на Майдане, завтра это может перейти на всю Украину». Это слова украинского командира…
Если нас приучили сегодня думать, что мы живём в безгеройное время, придётся расстаться с этим стереотипом. Нашим детям навязывают героев американских боевиков и скандальных звёзд телешоу, выбивая из традиционной национальной культуры. Но и это отлетает, как шелуха, когда в жизни появляются настоящие герои.

Ирина УШАКОВА.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes