последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Не лишай нас, Господи, русской речи!

Более тяжелых времён в России не бывало. Всё зло мира, а это процентов девяносто, идёт войной именно на русскую душу. Почему? Мир обезбожен, а Россия – последнее прибежище Христа на Земле. Даже так: последняя надежда, подаваемая нам Господом. Он вразумлял людей Содомом и Гоморрой, Всемирным потопом, Вавилонским столпотворением, Он, жалея Своё творение, пришёл в образе человека, умер за нас, победив смерть, что нам ещё нужно?
И нам ли, православным, унывать: у нас нет смерти. Но есть родина, есть русский Богослужебный язык, и если мы его потеряем, то Образ Божий будет искажен и Россия осиротеет.
Мы не имеем права ни унывать, ни отчаиваться, это грех, но руки же опускаются — гибнет язык. Пачкается икона русского языка, и пока не вижу надежды, что она может обновиться, ибо всё новые слои мерзости и похабщины покрывают её. Убогий англоязычный сленг, судорожные эсэмэски, интернетская торопливость, матерщина, что ещё? Уже и речи нет о грамотности, и уж какие там словарные запасы, какое словесное богатство, когда учёные егэ-дяди и егэ-тёти изгоняют классику из школы под предлогом её непонятности. Она прежде всего им непонятна и ненавистна.
Русская литература — ведущая в мире именно оттого, что она православна. Она сохранила веру и нравственность народа в годы Богоборчества, и оттого она очень неугодна демократам. Как раз демократия обходится без русского языка. Зачем он мэрам, обмудсменам, спикерам, модераторам, им как раз надо, чтоб их считали умными, но чтобы при этом не понимали. Они ботают по своей фене.
Не могу ничем пока утешиться. Встречи со школьниками и студентами у меня постоянны. Но уже и они, дававшие раньше радость, теперь полны горечи. Начинаешь читать поэтические перлы, начнёшь, специально прервёшь чтение и надеешься, что кто-то продолжит. Молчание в ответ. «Это же Пушкин, Тютчев, Лермонтов, Есенин, Рубцов... Как можно не знать, как не понимать, что русское слово — это главное золото, данное нам. Данное даром! По золоту ходим!». Но всё-таки молчание в ответ хотя бы виноватое.
Слово — не только духовно, оно и материально. Словом всё создано. А ведь по нашим грехам Словом может всё кончиться. Заслужили.
Будем молиться: не лишай нас, Господи, русской речи!
 
Владимир КРУПИН,
академик, член Президиума Академии русской словесности, лауреат Патриаршей премии
по литературе.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes