последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Народный поэт Дагестана

8 сентября исполняется 95 лет со дня рождения, пожалуй, самого значимого поэта СССР, писателя и публициста Расула Гамзатовича Гамзатова (1923—2003). Он — Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Читатели «Слова» не раз встречались на страницах нашей газеты с его произведениями и статьями об этом действительно недюжинном человеке.
Будущий поэт начал писать стихи в возрасте 10 лет, а первый печатный сборник вышел в свет, когда автору исполнилось 20. Его стихи подкупают своей искренностью, свежестью восприятия, мужественностью, огромной силой духа и любовью к человеку.
Роберт Рождественский писал о творчестве Расула Гамзатова: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский.
Многие его произведения положены на музыку. С ним работали композиторы Кабалевский, Паулс, Антонов, Пахмутова. Их исполняли и исполняют до сих пор звёзды советской и российской эстрады. Самая известная и любимая — песня «Журавли», которая звучит в советском легендарном кинофильме «Летят журавли». Расул Гамзатов писал стихи на аварском — одном из языков народов Дагестана — и на русском языках. Ведь в Дагестане проживает 36 национальностей, и у каждой свой язык и обычаи. Но объединяет их всех русский язык, мужество, честь и бережное отношение к вековым традициям.
Каждый район Дагестана славится своей самобытностью. К примеру, табасаранские ковры. Они ценятся во всём мире за долговечность. Если персидский ковёр может «прожить» 150 лет, то табасаранский — 400. Амузгинский нож — из легендарной очень прочной стали. Он не теряет своей остроты веками. На клинке стоит отличительное клеймо. Секрет изготовления этого оружия передаётся из поколения в поколение и не разглашается. Традиционные носки из чистой бараньей шерсти джурабы с плотно связанной пяткой и подошвой. Их обычно носят горцы вместо домашней обуви. Двойная жаккардовая вязка обеспечивает повышенную износостойкость…
Однако все это этническое многоцветье Дагестана мощной скрепой объединяет любовь и поклонение мудрому земляку Расулу Гамзатову.

Владимир Архипов.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes