Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Народный поэт Дагестана

8 сентября исполняется 95 лет со дня рождения, пожалуй, самого значимого поэта СССР, писателя и публициста Расула Гамзатовича Гамзатова (1923—2003). Он — Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Читатели «Слова» не раз встречались на страницах нашей газеты с его произведениями и статьями об этом действительно недюжинном человеке.
Будущий поэт начал писать стихи в возрасте 10 лет, а первый печатный сборник вышел в свет, когда автору исполнилось 20. Его стихи подкупают своей искренностью, свежестью восприятия, мужественностью, огромной силой духа и любовью к человеку.
Роберт Рождественский писал о творчестве Расула Гамзатова: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский.
Многие его произведения положены на музыку. С ним работали композиторы Кабалевский, Паулс, Антонов, Пахмутова. Их исполняли и исполняют до сих пор звёзды советской и российской эстрады. Самая известная и любимая — песня «Журавли», которая звучит в советском легендарном кинофильме «Летят журавли». Расул Гамзатов писал стихи на аварском — одном из языков народов Дагестана — и на русском языках. Ведь в Дагестане проживает 36 национальностей, и у каждой свой язык и обычаи. Но объединяет их всех русский язык, мужество, честь и бережное отношение к вековым традициям.
Каждый район Дагестана славится своей самобытностью. К примеру, табасаранские ковры. Они ценятся во всём мире за долговечность. Если персидский ковёр может «прожить» 150 лет, то табасаранский — 400. Амузгинский нож — из легендарной очень прочной стали. Он не теряет своей остроты веками. На клинке стоит отличительное клеймо. Секрет изготовления этого оружия передаётся из поколения в поколение и не разглашается. Традиционные носки из чистой бараньей шерсти джурабы с плотно связанной пяткой и подошвой. Их обычно носят горцы вместо домашней обуви. Двойная жаккардовая вязка обеспечивает повышенную износостойкость…
Однако все это этническое многоцветье Дагестана мощной скрепой объединяет любовь и поклонение мудрому земляку Расулу Гамзатову.

Владимир Архипов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes