последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Previous Next

К 200-летию И.С. Тургенева. Юбилейное лето на Бежином лугу

В Тургенево в День Казанской иконы Божией Матери скульптор Виталий Казанский под звон колоколов восстанавливаемой буквально в нескольких шагах церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы вместе с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной, с сонмом жителей всего Чернского района и гостей из разных областей и весей нашей Родины, ближнего и дальнего зарубежья опустили белые покрова с памятника великому русскому писателю, автору знаменитых «Записок охотника» Ивану Сергеевичу Тургеневу.
Было солнце, много солнца… Было чудо… Чудо в том, что фестиваль «Бежин луг» не смыло водой. Ещё за час до открытия памятника лил такой ливень, что, казалось, нет никакой надежды на его завершение. Но люди не дрогнули, не сбежали из театрального зала под открытым небом, кутаясь в плащи, закрываясь от непогоды зонтами, сидели на простых, сколоченных плотниками нестроганных лавках в сельском парке. Как, впрочем, и артисты Тульского театра юного зрителя и Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы им. Горького, что забегали на подмостки мокрыми, играли спектакли по произведениям И.С. Тургенева «Бежин луг», «Первая любовь» и «Нахлебник»...
И вот после стихии, после снятия покровов с памятника скульптор Виталий Казанский в своем коротком, волнительном выступлении говорит: «Вы даже представить себе не можете, какая для меня это личная радость. И не только оттого, что я сделал этот памятник Тургеневу, а ещё и оттого, что я тоже украсил не чужую для нашей фамилии землю, село, где вот в этой церкви служили мои прадеды…»
Поздравляя земляков И.С. Тургенева на Тульской земле, президент Тургеневского музея Спасское-Лутовиново Николай Левин напомнил о тех людях, кто начинал этот праздник: «Мы сегодня должны земно поклониться трудам зачинателя праздника «Тургеневское лето», инициатору создания музея писателя в Тургенево Виктору Даниловичу Волкову, который 35 лет назад при поддержке писателей В.Н. Ганичева и В.Д. Захарченко, в такой же проливной дождь, что пережили мы час назад, впервые провели этот праздник…»
Передавая в дар Тургеневскому музею свежий выпуск «Роман-журнала XXI век», специальный номер детского журнала «О Русская земля», посвященный юбилею Ивана Сергеевича Тургенева, главный редактор издания Марина Ганичева в своем выступлении у памятника писателю рассказывала жителям Тургенево: «Я с юности приезжала с родителями на этот праздник. Мне очень жаль, что они не дожили до сегодняшнего праздника, посвященного 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева. Я знаю, как бы они радовались вместе с вами обновлению села Тургенево: храму, бумажной фабрике, гостинице, конторе.., как благодарили бы за поистине подвижнические труды Ольгу Орловскую, тружеников Чернского района, восстанавливающих в правах историческую память, красоту села Тургенево...»
Традиционно на главной площадке фестиваля уже в ночи тысячи зрителей собрались на Бежином лугу смотреть театрализованное представление «Как хороши, как свежи были розы» по произведениям И.С. Тургенева в исполнении артистов Тульского театра кукол и артистов театра костюма «Стиль». Конечно же, в год 200-летия писателя тульские театральные деятели особенно постарались. Артистов провожали действительно искренними нескончаемыми аплодисментами…
Завершались торжества после полуночи праздничной видеоинсталляцией «Полночь с Тургеневым» танцующими, неописуемо красочно подсвеченными, бурлящими фонтанами над речкой Снежедь, грандиозным фейерверком, «утром туманным, утром седым» над Бежиным лугом...

Сергей КОТЬКАЛО.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes