Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

«Парус» Лермонтова на китайском

12 июля в Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) прошёл форум «Развитие культурного пояса Великого чайного пути – проект российско-китайского стратегического взаимодействия». Организовали форум Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОПРФ (Елена Сутормина), Общественный совет при Министерстве культуры России (Михаил Лермонтов), «Пекинская компания развития культурного пояса Великого чайного пути» (г-н Лю Ли) и др. Участниками форума стали российские поэты и прозаики, представители научно-исследовательских и общественных организаций России и КНР.
В программе встречи были вопросы развития Концепций соглашения между Россией и Китаем – прежде всего в контексте взаимодействия культурных традиций обеих стран. Эта тема развивается в последние годы заметно и интенсивно. И не только как фон экономических взаимодействий и соглашений. Но и как продолжение сложившихся, очень давних и интересных во всех своих аспектах исторических традиций, как воплощение новых идей многих энтузиастов, инициаторов культурных и экономических проектов.
Включение в литературное сообщество, дружескую общность – вот что вызывало искренний интерес и поддержку. Стоило, например, главному редактору ежегодного альманаха «День поэзии» Андрею Шацкову сказать китайским гостям о возможности публикации совместного издания, зал Палаты восторженно отозвался – хотя речь шла пока только о нескольких страницах поэтических текстов в переводе с китайского.
Стоит ли говорить, сколько ассоциаций может вызвать известное определение «Шёлковый путь». И подобные ему, привычные понятия сейчас дополняются новыми, они связаны с медициной, литературой, туризмом. Например, «Красный туризм» — одно из важных направлений туристической индустрии Китая — частично локализовался и в России, в Ульяновской области, в 2013 году, как первая ветка «красного туристического маршрута» из КНР. Сейчас эта тема уже добавлена в план реализации Стратегии развития туризма в России до 2020 года.
Вполне понятно, что для китайской аудитории особый интерес вызывали сюжеты, связанные с историей и культурой Дальнего Востока и Байкальского региона, с перспективами их развития. Эти же вопросы волновали и нашу аудиторию – как и проблемы долголетия, качественного продолжения жизни, эффективного использования человеческого капитала. Но основной темой, конечно, была культура, литература – как важнейший цементирующий состав, объединяющий нас и в пространстве, и во времени. Об этом говорили директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры России Михаил Лермонтов, академик РАН Владимир Шабалин. Россию на форуме представлял цвет отечественной поэзии: Валерий Дударев и Юрий Ряшенцев, Виктор Кирюшин и Галина Нерпина, Александр Климов-Южин и Александр Казинцев, Виктор Петров (Ростов-на-Дону) и др.
Июль — лермонтовская пора, гениальные строки поэта вучат в самых разных местах России и за ее пределами. Делегация форума не раз вспоминала гения русской литературы его бессмертными строками, прежде всего — дорогого для нас, стремительного и символичного «Паруса» — на русском и китайском. Сначала в Москве, а затем в подмосковной усадьбе «Середниково», где по-прежнему, как и во времена юности поэта, в парке нежно и душисто отцветали заповедные липы.
 
Татьяна ПИСКАРЁВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes