Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

Озадачили

В Госдуме РФ организовали показ фильма «Лето» Кирилла Серебренникова о начале творческого пути рок-музыканта Виктора Цоя и группы «Кино». Демонстрация состоялась 11 июля в рамках «Парламентского киноклуба», созданного в своё время по инициативе Станислава Говорухина.
Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя и разворачивается летом 1981 года в Ленинграде. Именно тем летом Цой записал свой первый альбом, а Науменко создал группу «Зоопарк».
Российский музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков назвал сценарий этого фильма «лживым от начала и до конца». Об этом он сказал во время презентации своей новой пластинки «Время N» в Санкт-Петербурге. Гребенщиков пояснил, что он ознакомился со сценарием и он ему не понравился, поскольку герои похожи на «каких-то московских хипстеров, которые только и думают, как им... заняться сексом» — цитирует «Фонтанка» одного из родоначальников русской рок-музыки.
«Я знаком с продюсером этой картины Ильей Стюартом, он милейший человек, и он заверил меня, что ни упоминаний моего имени, ни песен «Аквариума» в этой картине не будет. Дело в том, что я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют», — заявил Гребенщиков.
Как правило, на показ депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы привозят наиболее интересные новинки отечественного кинематографа. Заслужил ли того фильм Серебренникова? Или дело лишь в корпоративной поддержке скандального режиссёра, скабрезно эпатирующего публику?
В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест. Сторонники режиссёра стараются представить дело «политически мотивированным». Однако ряд деятелей культуры правомерно не находят в нём политической подоплёки.
Уголовное преследование Серебренникова вызвало общественный резонанс и за рубежом. Поэтому не удивительно, что «Лето» крайне положительно был встречен на Каннском фестивале. Ведь, по словам продюсера киноленты Ильи Стюарта, Серебренников «пытался передать в своем фильме эмоцию абсолютной свободы». Главную награду в Каннах кинолента заполучить не смогла, однако жюри фестиваля наградило группу «Звери» за музыку к фильму.

По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes