последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Обращение к министру культуры РФ Мединскому В.Р.

Уважаемые читатели газеты «Слово», дорогие друзья!
В ожидании ответа Президента РФ В.В. Путина выдающиеся деятели культуры и искусства нашей страны, подписавшие Открытое письмо в адрес президента («Слово» № 12 / 969 от 8—12 июня 2018 года) о судьбе здания ГосНИИР и о создании музея С. Ямщикова в историческом доме Палибина (ул. Бурденко, 23), доверили нам встретиться с министром культуры РФ В.Р. Мединским.
Мы знаем, что наши неоднократные просьбы о встрече были переданы министру культуры, который никак на них не реагирует. Поэтому мы решили обратиться к министру через публикацию в газете «Слово».
Министру культуры РФ
Мединскому В.Р.
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Мы сочли необходимым ознакомить Вас с единодушным мнением членов Общественного совета газеты «Слово», подписавших Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.
Ваше ближайшее министерское окружение распространяет Вашу фразу «Я своих решений не меняю!».
Возможно, эту фразу кто-то выдумал, но если Вы так заявили, то такое выражение не соответствует реальности. Вы один из многочисленных министров Правительства РФ. И любое Ваше решение может быть как одобрено премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым, так и отклонено. Не говоря уже о мнении Президента РФ.
Решение, принятое Вами на совещании в Вашем министерстве, по увековечиванию памяти Саввы Васильевича Ямщикова мы расцениваем как первый шаг в правильном направлении. Но окончательное решение по обсуждаемой теме, по нашему убеждению, требует от Вас следующих шагов в том же направлении.
Информация о совещании предполагает не только сохранение кабинета известного реставратора С. Ямщикова, но и создание целой мемориальной зоны (3 комнаты на 2-м этаже дома Палибина). Кроме того, Вы хотите предложить дочери реставратора М.С. Ямщиковой стать хранителем мемориального центра Саввы Ямщикова. То есть по существу предлагаете ей должность сторожа 2-го этажа. В связи с этим встаёт вопрос о создании музея Саввы Ямщикова, а не загадочного мемориального центра.
Президент РФ В.В. Путин неоднократно отмечал, что основной национальной идеей современной России является патриотизм. Масштаб личности Саввы Васильевича Ямщикова, его публицистика полностью соответствуют этой идее.
Марфа Ямщикова — хранитель архива своего отца, наследница его авторских прав. Но поскольку она не имеет опыта организаторской работы, на должность заведующей музеем, на наш взгляд, было бы целесообразно назначить ближайшую соратницу С. Ямщикова Н.В. Зайцеву, а Марфу Ямщикову, естественно, оставить заниматься музейным архивом.
Просим принять во внимание, что на 1-м этаже (слева от входа) находится помещение, в котором Савва Васильевич устраивал не только реставрационные выставки, но и представлял работы молодых, но уже ярко проявивших себя художников. Эти выставки, как правило, собирали много народа, на них неоднократно бывал Станислав Сергеевич Говорухин. Сейчас при организации музея Саввы Ямщикова нельзя забывать о сложившейся традиции подобных выставок.
При учреждении музея Саввы Ямщикова мы, его давние друзья и единомышленники, намерены создать Общественный совет музея. Следует заметить, что своё согласие войти в этот совет дал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности А.К. Луговой. Его участие в Общественном совете продиктовано тезисом, который не раз высказывали Ваши предшественники на посту министра культуры РФ: «Состояние культуры в нашей стране является вопросом национальной безопасности».
Не хотелось бы утруждать Вас участием в наших дальнейших действиях, но с некоторыми нашими шагами хотелось бы Вас ознакомить. Мы готовим обращение в Следственный комитет Российской Федерации на имя А.В. Бастрыкина с просьбой помочь общественности выяснить подробности о предпринимателях-учредителях Фонда во имя Святого Архангела Михаила, которому планируется передача дома Палибина.
1. По нашим сведениям, учредителей фонда четверо — муж, жена и сын Горковенки и некая дама по фамилии Валевская. Появление семьи Горковенко в Париже в 2014 году совпадает по срокам с антиконституционным переворотом в Киеве. Нам хотелось бы знать правду о гражданстве названной семьи (украинское? российское? французское? или, может быть, двойное гражданство?).
2. Нас интересует также происхождение капиталов названных предпринимателей.
3. Название бизнес-предприятия именем Святого Архангела Михаила может быть узаконено только с высшего церковного благословления. Поскольку речь идёт об Архистратиге Михаиле, разрешение на благословление может быть дано только с согласия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
4. Личность мадам Валевской в числе учредителей вызывает особенный интерес в связи с тем, что, по нашим сведениям, в её квартире проживал некий итальянец, представитель Мальтийского ордена в России, который был вынужден спешно покинуть нашу страну, дабы избежать выплаты наделанных им в России крупных долгов.
При недавнем своём посещении дома Палибина Вы говорили: «Кошмар! Какой беспорядок! Вот придут «говорухинцы», и всё наладится!».
Кого именно Вы называете «говорухинцами»? Упомянутых нами бизнесменов?
К сожалению, теперь, с опечалившим всех нас уходом из жизни Станислава Сергеевича Говорухина, ответ на этот вопрос без Ваших разъяснений невозможен. Кстати, Мария Шоппе больше не является пресс-секретарём председателя Комитета Госдумы по культуре, и таким образом лишилась прав на участие в решении судьбы дома Палибина.

Василий ЛИВАНОВ, народный артист РФСР,
академик Национальной киноакадемии России, член СП России.
Виктор ЛИННИК, главный редактор газеты «Слово»,
секретарь СП России.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes