Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Духовные послы народной дипломатии

В конце июня в Болгарии в Варне состоялся XII Международный фестиваль поэзии «Славянское объятие» с участием ведущих поэтов из 21 славянской страны. С течением времени меняются литературные вкусы, но поэзия и искусство всегда остаются основой для духовного объединения народов. Подлинные зодчие слова видят своё предназначение не только как поэтов, но и как общественных деятелей. Своей творческой энергией они создают мосты между культурами своих народов и являются истинными духовными послами народной дипломатии.
Объединяющим международным культурным центром стала Славянская литературная и художественная академия, которую возглавляет известная болгарская поэтесса и общественный деятель Елка Няголова. В 12-й раз в Варне по инициативе Славянской академии при поддержке Культурного фонда муниципалитета Варны, Фонда устойчивого развития Болгарии, Университета экономики г. Варна и других организаций прошёл Международный фестиваль поэзии «Славянское объятие». Партнёрами фестиваля выступили Союз болгарских писателей, Союз болгарских журналистов и Синдикат болгарских учителей. В этом году проведение фестиваля совпало с важным событием – 140-летием окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, положившей конец 500-летнему османскому игу Болгарии и позволившей ей возродиться как самостоятельному государству.
Тепло и радушно встретила Варна участников фестиваля поэзии. По поручению митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна отец Василий благословил творческую встречу литераторов. Президент Республики Болгария Румен Радев прислал очень тёплое и сердечное приветствие организаторам и участникам этой встречи! Форум поддержал мэр Варны И.Н. Портных и его заместитель по вопросам культуры Коста Базитов, а также член Комиссии по культуре болгарского парламента Емилия Милкова. «И разлилось море разно» языковой поэзии, и зазвучали сердечные напевы славянских наречий.
Второй фестивальный день лишь повысил эмоциональное напряжение участников встречи. Программа проходила в Генеральном консульстве России и была посвящена 140-летию Освобождения Болгарии. На протяжении уже многих лет российские дипломаты тепло встречают в своих стенах представителей народной дипломатии, которые содействуют духовному и культурному сближению славянских народов.
Очень тепло был встречен мой рассказ о прекрасном русском поэте Алексее Фатьянове, 100-летие которого мы будем отмечать в следующем году. Трудно представить человека более русского, чем Алексей Фатьянов, автор слов более 200 задушевных песен. Многие из них давно уже воспринимаются как народные. Народ несёт с собой эти песни. «Если б я родился не в России, что бы в жизни делал? Как бы жил? Как бы путь нелёгкий я осилил? И, наверно б, песен не сложил». Осилил. Сложил. И мы их поём и будем петь! И доказательством тому стали прозвучавшие песни А. Фатьянова в исполнении легендарного ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова.
Нельзя обойти вниманием эпохальный проект Елки Няголовой – создание Антологий переводов поэзии болгарских классиков на разные славянские языки и Антологий стихов участников фестивалей, переведённых на болгарский язык. Сегодня, когда общность славян подвергнута новым испытаниям и информационным атакам, эти сборники напоминают о подлинных ценностях и идеалах, без которых невозможно пребывание наших народов в истории.
Закрытие фестиваля состоялось в уникальном центре культурного взаимодействия Болгарии с Россией и другими славянскими странами «Камчия», созданном Правительством Москвы на берегу Чёрного моря близ Варны, которым руководит видный болгарский политический и общественный деятель Станка Шопова, глава Фонда «Устойчивое развитие Болгарии». Деятельность этого центра, оснащённого современными организационно-техническими средствами, нацелена на будущее – на воспитание в молодом поколении России и Болгарии глубоких и искренних чувств дружбы и преемственности наших исторических традиций.
В завершении Международной литературной встречи активно обсуждался вопрос о судьбе современной книги, расширении культурных связей и перспективах перевода новых книг.
Фестиваль в Варне показал, что русское слово не потеряло свою мощь. Ярким тому подтверждением послужило вручение главной награды фестиваля – «Летящее перо» — известному российскому поэту Дмитрию Мизгулину. Гости фестиваля горячо приветствовали выбор жюри и яркое выступление победителя! Пока жива поэзия – живой язык народа живёт в современных книгах одарённых авторов. Гордость переполняла грудь за Отечество, за Русскую землю, рождающую достойных поэтов!
Подобные международные встречи стали проводиться в Сербии, Черногории, Сербской республике, Хорватии, Польше, Белоруссии и других странах. Хочется надеяться, что и Россия не останется в стороне от благородной деятельности по сплочению творческих сил славянских народов и создания мирных творческих инициатив для будущего!

Людмила СНИТЕНКО, член СП России.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes