Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Творчество не терпит навязанных истин

Участники второй Международной встречи «Белградский контрапункт», организованной по инициативе Министерства культуры и информации Республики Сербия при участии Института по изучению культурного развития, проходившей с 4 по 5 июня, подписали документ — «Белградское заявление», — призванный содействовать развитию подлинной культуры в противовес суррогату мировой индустрии развлечений.
Подписавшие «Белградское заявление» — Чжан Канкан (Китай), Гуннар Кваран (Исландия, Норвегия), Юрий Поляков (Россия), Дейвид Хомел (Канада), Франсиско Лопес Сача (Куба) и хозяева встречи Эмир Кустурица и министр культуры и информации Владан Вукосавлевич — были едины в том, что творчество не терпит навязанных истин, что нынешний поверхностный стиль жизни придает одномерность целостному видению человеком мира. Участники встречи определили культуру как выражение способности задавать вопросы и отвечать на них, как осознание того, что мир не вчера появился и будет существовать не только в течение нашей жизни. Что всякий диалог между людьми представляет собой шаг к пробуждению, и что эта встреча в Белграде – шаг в этом же направлении. Собравшиеся обсудили темы, касающейся новых технологий и глобализации. Один из важнейших выводов предыдущей встречи заключался в том, что не существует глобальной или мировой культуры, речь может идти лишь о совокупности, мозаике национальных культур. Участники встречи пришли к единому мнению о том, что развитие технологий ограничивает человека в его собственном развитии, что техника полезна только при разумном её использовании, но не может заменить теоретические изыскания, искусство и науку.
По мнению Эмира Кустурицы, нет таких технологий, которые человеку не удалось бы обратить против себя, а ложная свобода и фрагментарное сознание, внедряемые с различных экранов, вредны для духа так же, как содержащая ГМО пища для тела. В этом же ключе Владан Вукосавлевич отметил, что знания, которые не работают для достижения этических целей, вредны и не нужны.

М. ВУЛИЧЕВИЧ.
Перевод с сербского В. Наумова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes