Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

За верность слову и делу

4 июня 2018 года в Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) состоялся круглый стол «Возрождение социокультурной значимости поэзии в России», включающий презентацию ежегодного альманаха «День поэзии – XXI век. 2017». Мероприятие открыл Денис Кирис – заместитель председателя Комиссии ОПРФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
Гостей тепло поприветствовал президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, без которого невозможно было бы осуществить ни возрождение альманаха «День поэзии – XXI век» в 2006 году, ни проведение целого ряда важных встреч в подмосковной усадьбе «Середниково». Как отметил Михаил Юрьевич, именно там в июле пройдет фестиваль российско-китайской поэзии, что должно способствовать укреплению международного сотрудничества и дальнейшему расцвету российско-китайской поэзии.
Затем прозвучало выступление Андрея Шацкова – главного редактора и вдохновителя альманаха, который с 2006 года(!) не даёт усомниться его читателям в необходимости существования «зеркала отечественной поэзии». Он отметил, что у истоков возрождения альманаха стояли выдающиеся поэты, литературоведы, общественные деятели, обратившиеся с коллективной просьбой к тогдашнему министру культуры А.С. Соколову. За прошедшее десятилетие удалось воплотить немало творческих задумок, но человеческая жизнь мимолетна, поэтому с болью в сердце приходится прощаться с поэтами, покидающими нас. «Русские поэты от века – не умирают, а погибают...» – вспомнилась чья-то горестная фраза.
Дискуссия началась с обсуждения фестивалей как эффективной системы подачи литературного материала, ознакомления с ним массовой аудитории. И продолжилась в том же ключе, поскольку основатель и руководитель Московского театра поэтов Владислав Маленко говорил о «Филатов-фессте» (фестиваль, посвященный памяти Леонида Филатова). Одновременно с этим прозвучало предложение о создании нового союза молодых поэтов, что вызвало активное обсуждение. Да, в настоящее время существует превеликое множество литературных объединений. Великий и ужасный Маяковский сказал: «Писатели множатся, как бацилла, — простым делением: был писатель, стало два!». Но и век назад, и сегодня в литературные объединения, даже эпатажные и абсурдистские, входят великие поэты. Увидим, кто конкретно займет достойное место в истории литературы двадцать первого столетия. Председатель правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов в своем выступлении отметил энергичность Владислава Маленко и пожелал ему удачи в продолжении его проектов.
Издатель альманаха «День поэзии. 2017» Евгений Степанов (который, кстати, является президентом «Союза писателей ХХI века») обратил внимание собравшихся на необходимость создания принципиально новой системы книгораспространения в России. В дискуссии приняли участие редакторы известных журналов России, основанных еще в прошлом веке. Например, журнал «Дон», представленный Виктором Петровым, издается в Ростове-на-Дону с 1925 года (!), а журнал «Север», представленный Еленой Пиетиляйнен, выходит в Петрозаводске с 1940 года (с вынужденным перерывом в 1941—1944 годы). Конечно же, публикация в таких изданиях имеет ценность несоизмеримо большую, нежели любительская или сетевая!
Ключевая роль во взаимодействии между людьми пишущими и людьми читающими по-прежнему отведена библиотекам как культурно-просветительским центрам того региона, где они находятся. На круглом столе присутствовали руководители двух библиотек, названных именем Фёдора Ивановича Тютчева. Татьяна Филиппова (директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа) и Лариса Покрасова (директор Централизованной библиотечной системы округа Балашиха) рассказали писателям о проделанной работе и пригласили всех принять участие в общении с горожанами.
В этот замечательный июньский вечер, выпавший на праздничное пространство дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, прозвучало немало стихотворений, ведь на круглом столе собрались, главным образом, поэты! Составитель альманаха Аршак Тер-Маркарьян, Геннадий Иванов, Александр Климов-Южин, Григорий Андреев, Валентина Коростелёва, Наталья Чистякова, Владимир Тепляков, Татьяна Пискарёва, Александр Новопашин (Тюмень), Владимир Макаренков (Смоленск), Наталья Радостева (Воркута) и другие порадовали нас своими произведениями. Владимир Бояринов вручил медаль МГО СП РФ «За верность слову и делу» им. А.С. Пушкина самому молодому участнику стола – поэту Кириллу Козлову из Санкт-Петербурга.

Олег ЩЕРБАКОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes