последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Буревестнику революции 150

27 марта с.г. заседание секретариата СП России было выездным. Повод оказался более чем знаковым: эта дата — канун 150-летия со дня рождения Алексея Максимовича Горького. Правление Союза писателей России и Московского городского отделения СП России собрались на площади Белорусского вокзала, у памятника Максиму Горькому. По словам представителя управы, это первый случай возложения цветов к памятнику пролетарского писателя после того, как его восстановили после демонтажа и вывоза в парк «Музеон».
Возможно, некоторые бы хотели свезти в этот парк всю советскую историю, но с Горьким просчитались — через 12 лет забвения он был возвращён на своё исконное место. Именно отсюда, по воспоминаниям очевидцев, после эмиграции восторженные поклонники, подняв на руки, пронесли по улицам Москвы до дома.
Митинг-встречу открыл председатель Союза писателей России Николай Иванов. Подчеркнув значимость даты, он, тем не менее, предложил почтить минутой молчания погибших в страшном пожаре в Кемерове, сообщив, что от имени писателей России направил телеграмму соболезнования родным и близким погибших, губернатору области.
– Максим Горький — это, в какой-то степени, судьба России, — подчеркнул Н. Иванов. — Писатель, воспевавший буревестника, в итоге перестал восхищаться бурей. Писатель, ставший после революции и смерти Гумилева в оппозицию к власти, до конца дней сотрудничал с ней во благо Отечества. А главное, это писатель, который проповедовал, что нравственность, культура и совесть стоят выше любой революционной целесообразности.
Перед собравшимися выступил депутат Государственной думы Сергей Шаргунов, руководитель московского отделения Владимир Бояринов, писатель Ямиль Мустафин.
Цветы к памятнику, укрытому внезапным снегопадом, возложили также 1-й секретарь Союза Г.  Иванов, заместители председателя СП России И. Янин, С. Котькало, Н. Дорошенко, В. Дворцов, секретари Н. Переяслов, В. Кирюшин, Н.  Старченко, В. Линник, И. Голубничий и другие.
Rospisatel. ru
В МХАТ им. М. Горького состоялся юбилейный вечер, посвящённый 150-летию великого русского писателя Алексея Максимовича Горького.
Вечер открыла народная артистка СССР художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Васильевна Доронина, которую зал встретил овацией. — Мы вспоминаем великого русского писателя Алексея Максимовича Горького, сказала она. — Без его произведений — романов, пьес, публицистики — нельзя составить верного и полного представления о русской литературе ХХ века.
Недавно памятник М. Горькому вернулся на своё законное место на площади Тверская застава у Белорусского вокзала. Но из репертуара МХАТ своего имени на Тверском бульваре он никогда не уходил.
Слово о творчестве М. Горького произнёс писатель Ю. Поляков, отметивший неоценимый вклад М. Горького в сохранение русской культуры в первые годы революции, в развитие русской и советской литературы, его живейшее участие в судьбах многих литераторов, художников и учёных, его деятельнейшую роль в создании Союза писателей СССР.
В первом отделении под названием «Горький и современники» ведущие актёры МХАТ читали интереснейшие отзывы о встречах с Горьким крупнейших деятелей русской культуры – Бунина, Блока, Чехова, Толстого, Маршака, Есенина, Ходасевича, Пришвина, А. Микояна, а также воспоминания самого Алексея Максимовича о Есенине, Савве Морозове и других.
На сцене шёл живой разговор о русской культуре, её нерасторжимой связи с народной традицией, звучали яркие, запоминающиеся слова о будущности русского народа и русского языка. Всё это так зримо, явственно и выгодно отличалось от нынешнего уровня культурного диалога в России, что зритель, судя по то и дело вспыхивавшим аплодисментам и крикам «браво», с радостью внимал каждому слову, с готовностью черпал из этого кладезя мудрости.
Во втором и третьем отделениях были показаны сцены из спектаклей «Варвары» и «На дне» в постановке режиссёров Бейлиса и Беляковича. Эти пьесы, особенно последняя, как известно, составили не только всероссийскую, но и мировую славу их автору — Алексею Максимовичу Горькому.
МХАТ в очередной раз показал себя бережным и талантливым хранителем лучшего в отечественной классике, всегда служившей делу человечности, воспитанию чувств и развитию неисчерпаемого творческого потенциала нашего народа.
Соб. инф., фото В. Линника.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes