последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

О великих соотечествениках

Вышел в свет уникальный красочный альбом-энциклопедия «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции в XX веке»* с уникальными иллюстрациями давнего автора и друга нашей редакции Леонида Козлова. В нём представлена увлекательная палитра жизни эмигрантов, в силу разных обстоятельств оказавшихся за границей.
И.Бунин и С.Рахманинов, М.Шагал и М.Кшесинская, И.Мечников и Н.Бердяев, А.Тарковский… — яркие деятели науки и культуры, видные политики — те, чьи имена во многом определяют значение и признание нашей страны в мировом контексте.
Обращаясь к читателю, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, в частности, сказал со страниц издания: «100 лет назад трагедия Великой российской революции породила уникальное состояние двойственности русской культуры. Долгие годы длилось сосуществование ее советского и эмигрантского течений, черпавших силы из одной национальной традиции.
Парадоксальным образом это лишь способствовало росту международного интеллектуального влияния нашей страны. Михаил Шолохов и Иван Бунин, Сергей Королев и Игорь Сикорский, Александр Дейнека и Василий Кандинский... Каждый из них воплощал в своем творчестве собственные идеалы, и каждый при этом обрел мировое признание.
«Мы не в изгнании — мы в послании», — провозгласили эмигранты первой волны. И это послание, к великому счастью, нашло своего адресата. Возвращение культуры русского зарубежья, произошедшее уже в нашей, современной России, произвело эффект, сравнимый с открытием нового континента. Даже сегодня, спустя два десятилетия, осмысление этого колоссального наследия еще далеко от своего завершения.
Альбом «Русское зарубежье» претендует на то, чтобы стать важным шагом на этом пути. На его страницах — отражение судеб ста наших выдающихся соотечественников, оказавшихся невольными эмиссарами своей Родины».
Не поскупился на добром слове об этом проекте кинорежиссер, народный артист России Никита Михалков. Его слова звучат как предостережение для наших потомков: «История русского зарубежья, несмотря на то что в последние десятилетия мы много узнали о нем, по-прежнему остается для нас загадкой. Как удалось тысячам людей, покинувших Родину после страшной братоубийственной войны, создать культурный феномен такого масштаба и значения?
Революция и Гражданская война, как и любые катаклизмы, — это всегда большая трагедия для народа. У каждого из героев этой книги была своя война, своя революция и своя трагедия. В судьбах тех людей, о которых рассказывается в этом альбоме, как в капле росы отражаются потрясения начала XX века — мир, войны, революции и тех гражданских катаклизмов, в которых находилась сто лет назад наша страна.
Каждый человек делает в жизни свой выбор: сказать или промолчать, погибнуть или выжить, двигаться или остановиться. Рано или поздно каждому человеку приходится делать такой выбор. Люди, о которых пойдет речь в этой книге, сделали свой выбор именно таким, каким они его сделали. Оказавшись на чужбине, они сохранили русскую диаспору и русский менталитет. Но самый главный подвиг этих людей состоит в том, что они сумели сохранить Россию без России, Родину без Родины. Их дети, родившиеся уже в эмиграции, все равно оставались русскими людьми — те из них, кто дожил до наших дней, продолжают говорить на замечательном русском языке и всю свою жизнь каждый год поднимают один и тот же тост — за то, чтобы в следующем году обязательно вернуться на Родину...
Тема русского зарубежья глубоко личная для меня. Еще в 2003 году мной была завершена работа над многосерийным фильмом «Русские без России». Этот фильм о том, как много потерял наш народ и наша великая страна в революции и Гражданской войне с 1917 по 1922 год.
Коснулся я темы Белого движения и в своем фильме «Солнечный удар», самым главным выводом которого было предупреждение нашим нынешним соотечественникам о том, что нельзя перекладывать важность решения настоящего и будущего своей страны на чужие плечи. Только мы сами обязаны решать свою судьбу, учитывая трагический опыт наших предков, иначе за нас это сделают другие».
В своем обращении к читателю историк, ведущий телеолимпиады «Умницы и умники» Юрий Вяземский отметил: «Выход в свет этого альбома стоит предварить словами Ивана Сергеевича Тургенева: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».
Многие тысячи наших соотечественников в XX веке всей своей жизнью на чужбине доказали правоту этого высказывания. Когда в 1917 году в России началась революция, а с ней — обвал и крушение всей устоявшейся жизни, десятки тысяч наших сограждан вынуждены были покинуть Родину. У всех тех, кто уезжал из страны во время и по окончании «русской смуты» XX века, были свои веские причины — кто-то опасался за свою жизнь, кто-то хотел продолжать заниматься любимым делом, кому-то не хватало творческой свободы. «Великая» российская революция велика для нас сегодня вовсе не огромным позитивным значением, а величиной драмы, пережитой нашим народом.
Перечислить вклад русских эмигрантов XX века в науку и культуру разных стран мира — задача очень непростая. <...> Но оказавшиеся вдали от Родины русские эмигранты в большинстве своем продолжали оставаться русскими, пусть и живущими на чужой земле...
Сегодня, несмотря на то что этот мир во многом уже вошел в наше культурное поле, мы все еще мало знаем о нем. Некоторые выдающиеся представители русского зарубежья незнакомы нам даже по именам. А между тем жизнь многих наших соотечественников на чужбине — хороший пример того, как увлеченность и вера в себя, помноженные на талант и целеустремленность, позволяют добиться успеха даже в очень сложных ситуациях.
У нас в России живет очень много умных людей, которые стремятся к знаниям и которым будет интересна эта книга. Хорошо знаю это по аудитории телеолимпиады «Умницы и умники». Уверен, что лучшей наградой авторам этой книги будет знакомство с ней молодых людей. Современному ищущему поколению крайне важно получить тот воспитательный заряд, который несут биографии многих героев этого сборника.
«Одним январским вечером я уходила с работы в приподнятом настроении: несла домой книгу. Особенную книгу, настоящая встреча с которой ждала меня дома. Книга нравилась заранее, потому что я была о ней наслышана, ждала её выхода, а самое главное, с полным доверием и уважением относилась к одному из её авторов. Собственно он-то, Руслан Григорьевич Гагкуев, мне её и подарил, — делится своими впечатлениями о книге директор Института стратегии развития образования Светлана Иванова. — Автором идеи создания этого художественного шедевра стал художник Леонид Васильевич Козлов. Им созданы тысячи иллюстраций к великим отечественным и зарубежным классическим произведениям. Как художник-постановщик он работал с ведущими режиссерами студии «Мосфильм». Даже только задумав это издание и способствуя его осуществлению, Л.В. Козлов уже бы совершил поступок во благо культуры России. Однако талантом художника — его иллюстрациями, его оформлением — оживает книга и становится необыкновенным явлением культуры и искусства. К каждой странице прикоснулась рука мастера, порождая сплав эмоционального восприятия и сразу же возникающей оценки мастерства, утонченного стиля. Через рисунок объемно схватывается образ, возникает желание прочесть о герое повествования (даже при неплохом знакомстве с жизнью и творчеством рассматриваемой личности) и — одномоментно восхищает искусство созидания красоты. Л.С. Козлов умеет в рисунке отразить внутренний мир личности, о которой идет рассказ. Пристрастно рассмотрела все портретные зарисовки и не нашла ни одной, с которой была бы внутренне не согласна. Удивительно точное попадание в образ, поразительная лаконичность в художественных средствах — только линия, цвет и символ, отражающие самую суть образа...
Конечно, в художественном издании привлекает внимание в первую очередь его художественная сторона, однако этот альбом особенный. Он не мог состояться без текстов о ста личностях русского зарубежья. Эти истории написаны по-разному, в разной логике и стилистике, однако это их украшение. Скучны бы были однообразные рассказы в едином формате. Разнообразие с любовью подготовленных текстов о судьбах известных людей — большое достоинство данной книги. Примеры приводить бессмысленно, надо открыть и — читать, читать, читать... Поверьте, не устаешь...
Низкий поклон всем, приложившим душу и руки к этому замечательному изданию!
Настойчивое пожелание читателям журнала найти, прочесть и дать читать детям и внукам эту книгу!
И не менее настойчивое предложение авторам и издателям продолжать, создать серию! Богата земля русская талантами, об этом свидетельствуют герои и создатели книги, не обо всех еще написано».

Соб. инф.

* Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции в XX веке. — Москва: Яуза-каталог, 2018. — 664 с.: ил.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes