последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Русский пантеон. Юбилеи января

Василий Суриков, 170 лет
24 января 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения великого русского художника, мастера исторического полотна (1848–1916). В его творчестве жанр исторической живописи в России достиг наивысшего расцвета. Самые известные картины – «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы».
Он родился в Красноярске в семье потомственных казаков; его предки пришли с Дона на Енисей еще в XVI веке с дружиной Ермака. Суриков женился на внучке декабриста П.П. Свистунова Елизавете Шарэ. Её кончина в 34 года стала для художника страшным ударом. Суриков пережил супругу на 28 лет и больше не пытался создать семью. Умер художник 6 марта 1916 года в Москве от болезни сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
Константин Станиславский,155 лет
17 января 2018 года исполнилось 155 лет со дня рождения великого русского режиссёра, актёра, педагога, человека высокой чести и достоинства, основателя Московского Художественного театра (1863—1938). Станиславский представлял собой новый тип режиссёра — идейного руководителя постановок, истолкователя пьесы. Всё новое, что принёс Константин Сергеевич в актёрскую и режиссёрскую практику, в этику и эстетику театрального дела, сложилось в учение о театре, которое мы называем «системой Станиславского».
 
Александр Серафимович, 155 лет
Прозаик реалистической традиции, бытописатель, создал одно из первых произведений, отразивших события Гражданской войны – роман «Железный поток». Среди других его сочинений примечательны повесть «Пески» и роман «Город в степи». М.А. Шолохов высоко ценил его творчество и отзывался о нём так: «Это настоящий художник, большой человек, произведения которого нам близки и знакомы. Серафимович принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодежь, учились».
 
Алексей Толстой, 135 лет
Советский писатель и общественный деятель, удостоился трех Сталинских премий первой степени. Он родился в семье графа Толстого и детской писательницы. К революции отнёсся негативно и в 1918 году эмигрировал в Париж. В 1923 г. вернулся в СССР. Среди написанного после возвращения выделяется трилогия «Хождение по мукам». В 1936 г. вышла его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Достижением А. Толстого стал его исторический роман «Петр I», над которым он работал в течение 16 лет. Во время Отечественной войны выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди. Тяжелая болезнь не дала ему дожить до Дня Победы. Умер 23 февраля 1945-го в Москве.
 
Игорь Курчатов, 115 лет
12 января исполнилось 115 лет со дня рождения академика Игоря Васильевича Курчатова (1903—1960). В годы Великой Отечественной войны Курчатов ушёл из осаждённого Севастополя, буквально на последнем корабле и в 40 лет возглавил советский атомный проект. С атомной бомбой СССР отстал от США всего на 4 года, а с водородной к 1953 г. даже обогнал США. Благодаря Курчатову появились первые на планете АЭС и атомные ледоколы. Атомные подлодки были созданы одновременно с США. Средства от многочисленных Ленинских и Сталинских премий академик, которому судьба не подарила детей, переводил на строительство детских садов. Жизненные приоритеты Курчатова – яркий контраст с девальвацией моральных ценностей новой элиты. Умер этот беззаветный воин и защитник Родины в 57 лет, вернувшись с концерта, где слушал «Реквием» Моцарта...
 
Григорий Александров, 115 лет
Советский кинорежиссёр. Первый самостоятельный фильм — комедия «Веселые ребята». Другие известные комедии – «Весна», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Но были у него и работы в других жанрах: «Встреча на Эльбе» – политический фильм, «Композитор Глинка» – исторический. Цветной советский фильм-хроника «Великое прощание» освещает траурные мероприятия в связи с кончиной Сталина. Умер в возрасте 80 лет.
 
Леонид Гайдай, 95 лет
Известный советский режиссёр, сценарист и актёр. Появился на свет 30 января 1923 года в Амурской области в обычной советской семье. В начале войны был командирован на Калининский фронт, после ранения отправлен в тыл. Окончил театральную студию в Иркутске, затем ВГИК. Фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс» сделал Гайдая известным. Он стал звездой комедии, выпустил на экраны ряд великолепных картин — каждый из нас наверняка смотрел «Кавказскую пленницу» и «Иван Васильевич меняет профессию». Жизнь Гайдая прервал тромб, произошло это в ноябре 1993 года.
 
Владимир Высоцкий, 80 лет
Сложно определить нишу, которую занимает Владимир Высоцкий в русской культуре. Безусловно, он — поэт, написал около шестисот песен, свыше двухсот стихотворений, детскую поэму в двух частях. Остались незавершенные прозаические произведения, пьесы. Высоцкий — певец или, как его принято называть, автор-исполнитель. Высоцкий – актер. Он сыграл более двадцати ролей в Театре драмы и комедии на Таганке. Самые известные работы в кинематографе – в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Маленькие трагедии», «Служили два товарища». 25 января Владимиру Семёновичу Высоцкому (1938—1980) исполнилось бы 80 лет.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes