последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Стал шире «Русский круг»

Академия российской словесности в рамках международного проекта «Русский культурный круг. Вместе читаем и рисуем» представила двуязычное русско-хорватское издание книги «Солнцеворот». Это сказки Натальи Листиковой на каждый месяц года, связанные с праздниками и обычаями, обрядами и приметами славянских народов. Книга проиллюстрирована рисунками детей из Хорватии и России.
Книга была издана в прошлом году в Загребе, и первая презентация состоялась в Центре детской книги при городской библиотеке Загреба в присутствии посла Российской Федерации в Хорватии Анвара Азимова и представителей мэрии и национальных меньшинств Загреба.
И вот презентация в Москве в Российской государственной детской библиотеке. В презентации приняли участие автор проекта, русско-хорватский поэт и общественный деятель Наталия Воробьёва-Хржич, автор книги Наталья Листикова, посол Республики Хорватия в России Тончи Станичич, президент Академии российской словесности, лауреат Международной премии мира Юрий Беляев и председатель Организации ревнителей духовного единства народов (ОРДЕН) Александр Звягинцев, академики АРС, писатели, журналисты, учителя и школьники международной школы «Интеграция 21 век».
Посол Хорватии, приветствуя собравшихся и отмечая уникальность проекта, рассказал о недавней встрече хорватского президента Колинды Грабар-Китарович с Владимиром Путиным, на которой обсуждались перспективы развития российско-хорватского сотрудничества, в том числе культурного. Посол назвал издание книги на двух языках с рисунками детей двух стран хорошим подтверждением хорватско-русского сотрудничества и выразил уверенность в его плодотворном продолжении.
Идею проекта представила его автор Наталия Воробьёва-Хржич, которую, без преувеличения, можно назвать настоящим полпредом русской культуры в Хорватии. Она отметила высокий художественный уровень сказок Натальи Листиковой и то, что «Солнцеворот» не просто детская книга, а художественный альбом детского творчества с иллюстрациями к сказкам, которые интересны всем независимо от возраста. А сам проект был осуществлен Союзом российских соотечественников Хорватии и обществом международного сотрудничества «Русский круг» при финансовой поддержке Совета по делам национальных меньшинств города Загреба.
Известный писатель Александр Звягинцев отметил важность связи взрослой литературы и детского творчества, что важно для духовной и эстетической консолидации современного общества, а данном случае и для духовного единства народов. Он также предложил передать экземпляр книги в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, чтобы подчеркнуть международное значение этого издания.
«Всё, что произошло, — сказала Наталья Листикова, — это чудо, которое бывает раз в жизни! И моя безмерная благодарность организаторам проекта: Наталии Воробьвой Хржич и Катарине Тодорцевой Хлача, главному редактору журнала «Колобок», с которого и началось знакомство хорватских детей с моим творчеством! И конечно детям, нарисовавшим прекрасные иллюстрации к сказкам!»
Юные художники из школы «Интеграция 21 век», которые присутствовали на презентации, рассказали о том, как выбирали сказку для иллюстрации и показывали свои работы. А пятиклассники: Вера Алдонина, Арина Чистякова, Даша Васильева, Алина Голеева, Ариадна Гомерштат и Валерий Котенко — в течение вечера рисовали новые иллюстрации к сказкам Наталии Листиковой, а потом подарили их автору.

Антон МОСКОВСКИЙ.

На снимках:
Автор проекта, русско-хорватский поэт и общественный деятель Наталия Воробьёва-Хржич.
Дети дарят автору новые рисунки.
Автор книги «Солнцеворот» Наталья Листикова.
Председатель Общества ревнителей народного единства, писатель Александр Звягинцев и посол Хорватии Тончи Станичич.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes