последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Михайловский кинофестиваль

Забайкальский международный кинофестиваль в народе давно уже называют Михайловским. В этом году председатель организационного комитета фестиваля Виктор Михайлович Шкулёв официально подтвердил это название на торжественной церемонии открытия VI ЗМКФ. Но всё по порядку…
Гостей и участников кинофестиваля встречали артисты в национальных костюмах с песнями и танцами. А красивые бурятки угощали пирогами с лесными ягодами. Понятно, что не обошлось без традиционного хлеба-соли.

В зале прилёта каждого из гостей ждал личный куратор. В основном это были волонтёры, на время фестиваля оставившие свою основную работу для того, чтобы сопровождать каждого из нас на все дни проведения этого грандиозного мероприятия. И делали они это, надо сказать, с огромной ответственностью, не жалея ни времени, ни сил.
Вспомнился мне XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве в 1985 году. Я руководила размещением участников этого фестиваля. Тогда чиновники самых высоких рангов лично посещали все объекты, где размещались участники и гости. Прошло немало лет. Многие хорошие традиции времён СССР исчезли. Но только не в Чите! Гостей и участников Михайловского кинофестиваля встречали лично глава края Наталья Николаевна Жданова, министр культуры Забайкалья Елена Владимировна Михайлова и другие руководители.
Команда губернатора сумела организовать всё на высшем уровне, а главное — создать атмосферу праздника для жителей и участников фестиваля. В Чите в эти дни царила атмосфера карнавала. Полностью согласна с актрисой Ириной Медведевой, которая в беседе с моим коллегой с восторгом воскликнула: «Здесь как в Рио-де-Жанейро!»
Перед открытием фестиваля его участники, организаторы и руководители Забайкальского землячества посетили богослужение и получили благословение настоятеля храма.
Впервые в истории ЗМКФ в администрации губернатора была проведена пресс-конференция с журналистами ведущих российских СМИ. Тем самым губернатор края подчеркнула особую значимость фестиваля.
Открылся кинофестиваль звёздной Багуловой дорожкой, по которой прошёл каскад любимых артистов. После чего в фойе кинотеатра артисты с удовольствием фотографировались и отвечали на вопросы зрителей. Состоялась импровизированная народная пресс-конференция.
Гала-концерт перенёс нас в эпоху оттепели 60-х годов. Участники концерта напомнили о блестящих фильмах советских классиков М. Хуциева, Г. Данелии, М. Ромма, А. Тарковского и др. Окунулись в атмосферу творческих вечеров Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко и Р. Рождественского. Во время исполнения великолепной певицей Ритой Солнцевой песни «А снег идёт» сидящая рядом со мной Наталья Варлей заплакала и сказала, что вспомнила свою маму. А когда в её исполнении зазвучала композиция «Песенка о морском дьяволе» из кинофильма «Человек-амфибия», весь зал подпевал.
Перед VI ЗМКФ стояла непростая задача – объединить молодых профессионалов кино- и шоу-бизнеса на соседствующих территориях. Было много выездных мероприятий. Проведены совместные российско-китайские программы: круглый стол на тему копродукции с КНР, показы молодёжных короткометражных картин, совместный питчинг (от англ. pitch — выставлять на продажу) молодых российских и китайских кинематографистов, запуск новых совместных фильмов в производство.
В рамках кинофестиваля прошли творческие встречи и моноспектакли народных артистов России Валерия Баринова, Александра Филиппенко, Дмитрия Дюжева (спектакль «Евгений Онегин»), концерт заслуженного артиста России Евгения Дятлова, спектакль актёров Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой «ТыЯ».
Прошли мастер-классы по сценарному делу Лидии Бобровой.
Конкурсную программу фестиваля составили восемь фильмов производства России, Франции, Афганистана, Монголии, Финляндии, Казахстана, Сербии, связанные общей идеей взаимопроникновения культурных традиций.
На просмотрах фильмов в кинотеатрах залы были переполнены. Число зрителей кинофестиваля в два раза побило рекорд прошлых лет. Площадки ЗМКФ приняли более двадцати тысяч человек. В Чите состоялась российская премьера фильма «Салют-7» режиссёра Клима Шипенко. Именно ради этого события многие СМИ прислали своих делегатов.
География VI ЗМКФ была очень обширной на всей территории Забайкалья: Чита, Краснокаменск, Забайкальск, пос. Агинское, с. Улё-
ты, Нерчинск, пос. Кокуй, Петровск-Забайкальский. И даже соседний с Забайкальском город Китая — Маньчжурия.
Непростая задача легла на плечи членов жюри VI ЗМКФ: им пришлось выносить объективные решения по всем номинациям. Приз в номинации «За лучшее актёрское исполнение» получила монгольская актриса Тангад Борхуу за роль в фильме «Свой аэродром», режиссёр Чжоу Юпэн.
«Приз молодому кинематографисту, входящему в профессию» достался режиссёру фильма «Волк и овца» Шарбану Садат.
Специальный приз жюри «За выдающийся авторский вклад и уникальную художественную позицию» присужден Эмиру Кустурице.
Главный приз VI ЗМКФ «За лучший фильм» получил кинорежиссёр Юсуп Разыков за картину «Турецкое седло», ему же досталась награда «За лучшую режиссуру».
Призов в номинациях «За лучший сценарий» и «Приз зрительских симпатий» был удостоен Карен Геворкян за фильм «Вся наша надежда». Режиссёр Анна Протоковило получила «Приз зрительских симпатий» за фильм «Озеро героев». Победителем в конкурсе для забайкальцев на лучший сценарий короткометражного фильма стал Сергей Лагодин и его работа «Единство». Ему будет оказана поддержка в производстве и продвижении фильма. За короткометражный фильм «Подъезд» награды был удостоен забайкалец Антон Золотухин.
Диплом конкурса короткометражных фильмов «За твёрдую гражданскую позицию художника» получила режиссёр фильма «Дорогу осилит идущий…» Солбона Лыгденова.
Во время торжественной церемонии народный артист России Валерий Баринов был награжден специальным призом губернатора Забайкальского края.
Распоряжением губернатора знаком отличия «За усердие на благо Забайкальского края» были награждены: В.М. Шкулёв – председатель оргкомитета, А.Я. Михайлов – президент кинофестиваля, Екатерина Балашова – исполнительный директор ЗМКФ, Алексей Бардуков – актёр театра и кино, Мария Безенкова – программный директор, Лидия Боброва – член оргкомитета и многие другие.
Читая репортажи коллег, мне бросилась в глаза фраза о том, что читинцы якобы называют это мероприятие «пиром во время чумы». Я лично общалась с местными жителями и слышала от них диаметрально противоположную оценку фестиваля: «Да, в нашем регионе много трудностей, а этот фестиваль как награда! Народ всегда желал хлеба и зрелищ, с хлебом насущным, слава Богу, проблем нет, а вот такое мероприятие вселяет веру, даёт надежду, придаёт сил не ждать в унынии манны небесной, лёжа на диване без гроша в кармане, а действовать, самому реализовываться».
На традиционный вопрос, который я задаю на каждом кинофестивале: «От чего зависит успех кинофестиваля?» – забайкальцы отвечали: «Успех нашего фестиваля в том, что его возглавляет наш любимый земляк, народный артист России Александр Яковлевич Михайлов. Мы счастливы, что нам выпадает возможность не только увидеть его, но и лично пообщаться. Он всегда открыт и доступен! И значит, не зря В.М. Шкулёв, не менее любимый наш земляк, назвал фестиваль так же, как мы его давно называем, – Михайловским».
Здесь, в Забайкалье, я получила ответ, которого давно ждала: «Успех фестиваля зависит от признания его зрителями, если он состоится как всенародный праздник». На мой вопрос режиссёр, продюсер из Великобритании Изабель Фоше: «Что вам запомнилось больше всего?» –ответила: «Профессионализм, тепло сердец, душевность». На этот же вопрос знаменитый режиссёр из Китая Се Фэй ответил: «Если я буду перечислять всё, а по-другому я не могу, у нас с вами не останется времени на ужин. Одним словом, я в восторге от всего!»
Все отметили высокий международный уровень кинофестиваля.
Читала я и такое, что медиамагнату Виктору Михайловичу Шкулёву просто некуда деньги девать. Ан нет, уважаемые, вот тут с вами не согласна. Я знаю Виктора Михайловича с 2014 года, когда занималась организацией и проведением юбилейного мероприятия, посвящённого 70-летию всенародно любимого артиста Александра Яковлевича Михайлова. В сентябре того года обратилась к его земляку, председателю правления Забайкальского землячества В.М. Шкулёву. Именно тогда я поняла, что он будет сотрудничать только с человеком, у которого есть грамотный план действий. Я очень признательна Виктору Михайловичу за оказанное мне доверие.
В Чите мне стало ясно, почему Виктор Михайлович взял тайм-
аут на целый год. Для проведения фестиваля такого масштаба нужна была профессиональная региональная поддержка крупных организаций-спонсоров. И как сказал представитель ПАО ГМК «Норильский никель»: «Мы пришли в Читу всерьёз и надолго». А это значит, что будут решаться социальные вопросы, создаваться рабочие места. Да и с такими организациями, как «Сибирская угольно-энергетическая компания», есть о чём вести диалог в различных сферах.
Хочу отметить, что спонсоров и партнёров ЗМКФ было немало, и каждый из них достоен отдельной публикации.
17 сентября в Чите на площади Декабристов открыли Багуловую аллею звёзд. По праву первыми на аллее появились именные звёзды в честь организаторов фестиваля – Виктора Шкулёва и Александра Михайлова.
В истории VI ЗМКФ произошло много значимых событий. На прощальном ужине из Крыма поступила добрая весть: в рамках проведения IV Международного «Форума мира» в Ялте состоится торжественная церемония вручения премии вице-президенту Международного кинофестиваля SOL в Испании Оксане Вячеславовне Михайловой: «По результатам вашей профессиональной и общественной деятельности, направленной на укрепление мира и процветания, а также продвижение идей гуманизма, ваша кандидатура была утверждена в качестве лауреата премии мира Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» в области искусства – орден Миротворца». Эта новость была воспринята всеми бурными и продолжительными овациями. В этот вечер фактически был проложен мост культуры между двумя историческими событиями, между Крымом и Забайкальем.
Теперь гостей и участников ждёт VII «Михайловский» Забайкальский международный кинофестиваль. Встреча запланирована на май 2018 года.
 
Светлана КОРЕЛОВА

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes