последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Пример для всей России…

Итоги XII Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
17 сентября в Можайске завершился XII Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень». В нём приняли участие солисты, творческие песенные коллективы из многих городов России, а также писатели, художники, кинематографисты, общественные деятели. После праздничной воскресной литургии в Можайском Лужецком Рождества Богородицы Ферапонтовом монастыре все участники были приглашены в Дом художника, где состоялось награждение лауреатов фестиваля. Значение фестиваля отметил заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев:

«Прошедший в Можайске фестиваль духовности и культуры – выдающееся событие в жизни всего общества. Он показал настоящее естество талантливых людей, участвовавших в нём, а также видевших и слышавших участников. Особое торжество – это освящение епископом Серпуховским Романом с сослужащим ему сонмом священства храма преподобного Ферапонта Можайского на реке Исавица вблизи Лужецкой Ферапонтовой обители, воздвигнутого трудами добрых людей Можайска, в том числе и участниками фестиваля за эти 12 лет, и первая в нём праздничная литургия.
А разве не чудо, что именно во дворе Комплекса источника преподобного Ферапонта после освящения церкви и божественной литургии состоялся концерт молодых исполнителей народных песен, участников фестиваля «Русское воскресение», инициатор и бессменный председатель которого наша неповторимая народная артистка Татьяна Петрова. Какие же чистые и пронзительные голоса мы услышали со всей России: Костин Алексей, Морозова Мария, Петров Игорь и Мухортов Михаил из Подмосковья, Савинцева Оксана и Семушина Татьяна, Серегин Сергей и Смелов Владислав, Топоров Владимир… Но это не значит, что фестиваль обошли вниманием его постоянные прославленные мастера Людмила Мальцева и народный артист России Юрий Назаров, можайский ансамбль «Марфин брод» и ансамбль «Червленый яръ» (г. Елец) под руководство Владимира Комарова, солисты Наталья Миронова и Александр Новосельцев… Владыка Роман, обремененный служебными заботами, не смог уехать, пока не прослушал всех исполнителей…
А международная художественная выставка «Нехотя вспомнишь и время былое…», посвящённая 200-летию со дня рождения А.К. Толстого в Доме художников, организованная народным художником России Сергеем Харламовым и Евгением Долгачёвым, собравшая работы мастеров изобразительного искусства Центральной России, включив три зала под работы юных мастеров народных ремесёл из Рузы… Сердце от восторга плачет, глядя на созданную красоту.
Или, скажем, разве не заслушаешься стихами Алексея Константиновича Толстого в исполнении заслуженного артиста России Григория Дунаева…
Спасибо можайцам, они показывают пример для всей России».
Открывая творческий вечер в Можайском ДК и принимая от хозяев каравай участникам форума, сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов, обращаясь к залу, поблагодарил организаторов, поделился своими мыслями, а также рассказал о своей работе над книгой о городах воинской славы Центрального округа: «…Особняком стоит Можайский рубеж, закрывавший Москву в XVII веке от поляков, в 1812-м от двунадесятой Европы, как, впрочем, и в 1941 году от фашистских захватчиков… И вот буквально в канун открытия фестиваля «Бородинская осень» ваши поисковики нашли 197 без вести пропавших воинов… Установили их имена, нашли почти сорок родственников, не знавших о месте гибели своих родных, пригласили их в Можайск, чтобы вместе, с воинскими почестями достойно предать земле останки защитников Родины… Это ли не свидетельство того, что Великая Отечественная война для нас ещё не завершилась, что мы должны продолжать священное дело наших отцов и дедов… И мы, писатели России, его продолжаем…».
Поэт, народный артист России Михаил Ножкин отметил возросшую значимость в современном мире документального кино. Он предложил, используя съёмки освящения храма св. прп. Ферапонта Можайского 16 сентября 2017 года, создать документальный фильм «610 лет спустя» о возрождении православных традиций и святынь на Можайской земле. Идея была единогласно поддержана всеми присутствовавшими участниками фестиваля.
«Особое внимание зрителей хотел бы обратить на фильмы финалистов фестиваля. Все они высочайшей пробы… Невозможно пройти мимо. Это и картины, показавшие огромный сгусток крови истории последнего времени: фильм Андрея Дементьева (Белгород) «Я хату покинул»; работа вчерашней студентки Софии Шагаевской из Луганска «Сила музыки» о симфоническом оркестре Луганска, который не распался с началом войны на Донбассе, а служит народу Донбасса; картины студии «ANNA-NEWS» (Москва) «Дейр-ез-Зор в осаде» и «В эпицентре трагедий» об освобождение Алеппо из цикла «Война неравных»… Авторы этого цикла Марат Мусин, Александр Харченко и Сергей Шилов. Они и сегодня там, в Сирии, продолжают снимать и знакомить общественное мнение и мировое сообщество с той трагедией, которую переживает сегодня сирийский народ. Дебютная работа Кристины Качуриной (Санкт-Петербург) «Наука побеждать» о детях с врожденными физическими недугами, но побеждающими их вместе со старшими наставниками… Да все работы хороши и все достойны высших наград: и «Минин. Хор. Судьба» Алексея Бурыкина (Москва), и «Столетие» Николая Александрова и Владимира Эйснера (Новосибирск), и цикл «Равная величайшим битвам» Валерия Лукьянина (Екатеринбург), и «Старец» о архимандрите Кирилле (Павлове) Ларисы Шапран, и «Форсаж. Возвращение» Натальи Гугуевой (Москва), и «Дворец для Народа» Елены Гладковой (Москва), и «Кадом: будни и праздники» Александра Батышева (Владикавказ), и «На Родине адмирала. Дневник 2016 года» Анны Романовой и Андрея Лебедева (Рыбинск, Ярославская обл.), работы Галины Огурной, Елены Чавчавадзе (Москва) и Андрея Судиловского (Москва), да и всех неназванных ста работ…» — отмечал в своём выступлении президент киноклуба «Русский путь», прославленный кинорежиссер Сергей Зайцев.
Среди лауреатов-кинематографистов специальный приз фестиваля – мини-скульптуры адмирала Федора Ушакова – вручили режиссеру Андрею Дементьеву из Белгорода за фильм «Я хату покинул» о войне на Донбассе и студии «ANNA-NEWS» за фильмы из цикла «Война неравных», а Гран-при – «Золотой колокол» – по заслугам достался Елене Гладковой за фильм «Дворец для народа» о Московском метро. Медали и дипломы лауреатам фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество» вручали Валерий Ганичев, Михаил Ножкин и Сергей Зайцев.
Немалую лепту в работу фестиваля внесли писатели. Они вместе с краеведами, историками участвовали в работе круглого стола «Революция и современность. К 100-летию начала великих потрясений 1917 г.», встречались с читателями в библиотеках и школах, с трудовыми коллективами и, понятно, за вклад в работу форума и творческие достижения были отмечены дипломами фестиваля, наградами и сувенирами. Среди них хочется особенно назвать Сергея Мурашева (Каргополь), Эдуарда Анашкина (Самарская область), Ивана Чуркина (Саров), Александра Майорова (Можайск), Алексея Грибанкова, Геннадия Макеева (Москва), Святослава Иванова (Воронеж), Владимира Казмина (Луганск), Ольгу Васильеву, а также организаторов фестиваля настоятеля Лужецкого монастыря игумена Авеля, мэра Можайска Василия Овчинникова, членов попечительского совета Сергея Пригарина, Александра Бояра, Виктора Лапкина. 
 
Сергей КОТЬКАЛО
Спасибо всем!
Фото Николая Раужина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes