Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Петербургская лавка писателей в Крыму

к 100-летию русской революции

Совсем недавно при поддержке правительства Санкт-Петербурга состоялось открытие филиала магазина «Книжная лавка писателей» в Крыму, но за эти летние месяцы новый книжный магазин сумел стать заметным центром культурной и духовной жизни симферопольцев.
22 августа здесь прошла презентация новой серии книг петербургских писателей «100 лет Великой русской революции».
Символично, что открывается эта серия книгой Николая Коняева «Полковник Романов», ведь именно в Крыму, в Ливадии, и начиналось правление последнего русского императора.
В своем выступлении Николай Коняев рассказал о несбывшихся надеждах, что поток клеветы и лжи, льющийся на Николая II, прекратится хотя бы к столетию его мученической кончины.

Увы... Этого не случилось.
В своей новой работе писатель опирался не столько на новые, найденные в архивах документы (а такие документы все-таки приводятся в его книге!), сколько на новое осмысление достаточно хорошо известных мемуарных свидетельств.
— Когда читаешь эти воспоминания, учитывая и то, что хотелось скрыть их авторам, словно бы спадает пелена с глаз и видишь, каким был на самом деле Николай II, — сказал писатель.
Он подчеркнул, что в своей книге изображает не просто царя-мученика, а талантливого, целеустремленного и удивительно успешного руководителя государства, так много сделавшего для России.
В ходе презентации писателю было задано много вопросов, и постепенно его выступление перешло в живой, заинтересованный разговор, в котором участники вечера высказывали свои мысли о судьбе России, о роли Крыма для России, о невозможности разделения их.
Завершая этот разговор, директор Дома писателей в Санкт-Петербурге Е.В. Лукин, который и является составителем серии «100 лет Великой русской революции», рассказал о тех книгах, что появятся под этим грифом в ближайшее время на прилавках магазинов.
ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР
Главное достоинство новой работы Николая Коняева в том, что он, используя достаточно хорошо известные свидетельства мемуаристов, умеет высветить в них смыслы, от которых сами авторы воспоминаний пытались уйти.
И происходит нечто поразительное.
Николай Коняев сдергивает пелену лжи и умолчаний, и перед нашими глазами является фигура великого Русского императора, который взялся за то, чтобы вести Россию по тому пути, который и был назначен ей самим Богом.
Среди противников и недоброжелателей государя были не только явные враги России, но и видные государственные сановники, и даже ближайшие родственники императора.
«Мягкость и доброжелательность Николая II порождали у многих впечатление мягкотелости и бесхарактерности государя, — пишет Николай Коняев. — Император не выходил из себя, не повышал голоса, даже когда подчиненные и раздражали его своим нежеланием понять и сделать то, что необходимо было, по его мнению, сделать. Потом, получив указ о своей отставке, эти подчиненные удивлялись — ведь еще накануне государь разговаривал с ними, не выказывая никакого раздражения... Вежливость императора они принимали за его двуличность».
С удивительной ясностью и убедительностью показано в книге «Полковник Романов», как вел Николай II страну к воистину великим свершениям.
Он строил Святую Русь, но в этой стране, вопреки стремлениям народа, не захотели служить высшие сановники государства, не захотела жить так называемая передовая интеллигенция — именно они опрокинули Россию в пучину хаоса революции и Гражданской войны...

Марина ДЕЙНЕКИНА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes