последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Previous Next

Любимец трёх поколений

Василий Борисович Ливанов, народный артист РСФСР, режиссёр, сценарист, художник. Человек, одарённый настолько щедро, размашисто, с перебором, что невольно вопрошаешь: ну, зачем так много одному? На пятерых бы талантливых хватило…
Лучший Шерлок Холмс мирового кинематографа, артист, любимый миллионами зрителей в Отечестве и за рубежом, кавалер и лауреат многих орденов и премий. Ливанов принадлежит к числу тех великих мастеров России, которые на своих плечах несут высочайший авторитет русской культуры.
Юному Васе, с одной стороны, было легко — он с детства дышал особым воздухом. В доме родителей, по словам отца, «перебывала вся советская культура», цвет тогдашней интеллигенции — Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский, Маршак, Катаев. Те, у кого можно было черпать бесконечно – знания, мудрость, культуру общения, понимание высокой цели искусства.

Отец подозвал как-то русского Ваню, плотника, который мастерил что-то на даче: «Послушай-ка, Вася, Ивана!». И тот сказал: «Вася, живи вместе с жизнью. Не спеши — беду нагонишь. И не отставай — беда нагонит!». Так он и старается жить.
Но смолоду ему было и труднее других, ибо ждали от него соответствия высокой планке, заданной блестящей династией актёров Ливановых. Десятилетиями блистал на советской сцене отец Борис Николаевич Ливанов, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и одной Госпремии СССР, ведущий актёр легендарного МХАТ. Иосиф Сталин не раз приходил на «Ревизора», чтобы посмотреть сцены с Борисом Ливановым в роли Ноздрёва.
Ливанов знает, что такое преемственность и традиция, что национальное искусство может стать на уровень мирового, только оставаясь сугубо национальным, что есть правда на сцене и на экране. Что искусство должно возвышать человека. Приближать каждого зрителя и читателя к разгадке Божьего замысла его появления на свет.
Василий Борисович, отметим с особой отрадою, член Общественного совета нашей газеты. Его вклад в «Слово» не может быть переоценён — и пером профессионального литератора, и добрым дружеским советом, и весёлой подначкой.
В дружбе Ливанова, сказал его друг Евгений Стеблов, есть рыцарство, готовность постоять «за други своя». «Слово» знает, о чём он говорил.
Неизменный вкус, понимание своей работы как служения, а не заколачивания денег или славы – вот его фирменный знак. Ливановский бренд, как теперь модно выражаться. Каковы три кита, на которых стоит ваша жизнь, спросили Ливанова. «Вера. Моя семья, включая моих ближайших друзей. Моя профессия», – ответил он.
Редакция «Слова».
В одном из последних интервью великий русский актер Василий Борисович Ливанов, пишет ruskline.ru, прокомментировал высказывание корреспондента о том, что на Западе новости о России перевираются — более того, перевирается вся наша история.
«Кем перевирается? Кем и во имя чего? Это ключевые вопросы, понимаете? Разве нам впервой отражать их нападки?! Это зависть к нашим силе, богатству. Всегда было много желающих поживиться российскими недрами! Наша страна сегодня снова заявляет о себе как о мощной державе, а разве им нужен серьёзный соперник? А ваш вопрос про лживость Запада... Правду переврать невозможно. Враньё — оно и есть враньё, и грош ему цена. Правда всегда победит», — продолжил он.
«Продление санкций — точно не трагедия. Особенно хорошо это понимаем мы — те, кто пережил войну. Помню начало Великой Отечественной. Я семилетним мальчишкой на маленьком пароходике по Волге плыл. И нас фашист бомбил. На этом фоне все санкции меркнут», — добавил актер.
Он также прокомментировал высказывание Н.М. Карамзина о том, что «дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину». «Да, мы, военное поколение, умеем ценить всё хорошее. Знаем цену дружбы, цену взаимовыручки. Мы люди принципиальные в нравственном плане. Это качество тоже воспитано военными годами. Я счастлив, что сегодня вновь вернулись к воспитанию у молодого поколения патриотизма и уважения к памяти великих предков. Каждый раз со слезами на глазах смотрю на «Бессмертный полк», как люди выходят на улицы с портретами дедов и прадедов. Это живая душа народа», — продолжил Ливанов.
«Знаете, чем отличается русский народ от других? Мы неукоснительно верим в справедливость и победу добра. Мы ближе других к Богу. Не хочу ничего говорить про избранность русских. Но, конечно, огромную роль в формировании нашей нации сыграло Православие — оно объединяет в течение многих столетий все поколения. Неслучайно его выбрал князь Владимир — этот выбор продиктован его верой в победу добра. Он ведь мог выбрать из разных религий. Но выбрал Православие. А талант русского народа? Сколько великих людей породила наша земля! Это можно объяснить именно нашим нравственным чувством. Потому что искусство — если оно настоящее — это выражение веры. Искусство должно давать людям надежду. Иначе это не искусство», — добавил он.
Говоря о том, что сейчас в кино век боевиков, стрелялок, актер отметил, что это не имеет никакого отношения к искусству. «Это такая развлекуха. Но почему-то кровавая. Да и потом не такие у нас полицейские, не такие преступники. Всё придумано и выглядит глупо», — добавил он.
Актер также отметил, что советское кино было более компетентное. «Я бы так сказал, в тех темах, которые затрагивало. И тогда доллар богом ещё не стал, как сейчас. Сегодня ведь всё деньгами и рейтингами определяется», — подчеркнул он.
Говоря о процессе воспитания патриотизма у юного поколения, Ливанов отметил, что «это обычное ворчание старшего поколения, что нынешние молодые не такие, как мы». «Да, в чём-то они не такие. А в основном они такие. Я это точно знаю — сужу по своим сыновьям, внукам. А ещё я считаю важным не в молодёжь пальцем тыкать, а задуматься, как мы сами их воспитываем. На меня огромное и главное влияние оказал отец (Борис Ливанов — народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР. — Ред.). Начиная с более или менее сознательного возраста я всегда хотел нравиться отцу своими делами, своими достижениями. И это определяло для меня путь в жизни. Причём никаких прописных истин он не рассказывал, ничего не «преподавал». Он сам для меня служил примером. Примером служения искусству, семье. Отец был верный человек», — добавил он.
Говоря о верности как о черте характера, Ливанов отметил: «Я думаю, это всегда выбор человека. И масштаб его личности».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes