Главное содержание

19 апреля в Центральном Доме литераторов при переполненном зале состоялось вручение одной из самых престижных премий литературного сообщества страны — Большой литературной премии России. Ведущим церемонии был поэт Геннадий Иванов, первый секретарь Правления СП России. Открывая торжественный вечер, он передал приветствия и поздравления лауреатам и собравшимся от председателя Правления Союза писателей России Валерия Ганичева.
Большая премия России была учреждена почти двадцать лет назад Союзом писателей России и акционерной компанией «АЛРОСА». Лауреатами этого года стали:
Бушин Владимир Сергеевич – за выдающуюся публицистику, опубликованную в периодике и в книгах последних лет; Иванов Николай Фёдорович — за книгу «Засечная черта»; Куняев Сергей Станиславович – за книгу «Николай Клюев»; Лучезарнова Евдокия Дмитриевна – за книгу «Время России»; Молчанов Владимир Ефимович – за поэтические сборники «Село моё вербное» и «Пришла пора»; Перминов Юрий Петрович — за книгу избранных стихотворений «Песни русской окраины»; Попов Михаил Михайлович — за роман «На кресах всходних».

Лауреаты 2017 года – сложившиеся художники слова, мастера, которых отличают верность национальным традициям в культуре, проникновение в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства. Новых лауреатов зрителям представили ведущие литераторы нашего времени – Пётр Палиевский, Валерий Латынин, Станислав Куняев, Сергей Котькало, Николай Дорошенко и др.
Поздравляя лауреатов 2017 года, скажем, что они достойны самых высоких и добрых слов.
Выступая первым от лауреатов, 93-летний Владимир Сергеевич Бушин, ветеран войны, на сегодняшний день, пожалуй, самый яркий автор критических статей, поэт и полемист, предложил почтить память ушедшего недавно из жизни Евгения Евтушенко минутой молчания. «Он был очень разный, но он был — явление», — произнёс патриарх российской публицистики, и весь зал, поднявшись с мест, застыл в молчании.
Прозаик современной военной темы Николай Иванов. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне. Награждён медалью «За отвагу». Его книги отличает подлинный драматизм и до тонкостей знание описываемых событий.
Критик и литературовед Сергей Куняев проделал огромную работу по сбору материалов и осмыслению судьбы и творчества поэта Николая Клюева. Книга оказалась очень востребованной читателями, хотя, казалось бы, это книга-исследование, здесь много документов и фактов. Но в этом и состоит успех автора – книга не засушена и не задавлена наукообразностью. Она дышит живой жизнью.
Евдокия Дмитриевна Лучезарнова работает во всех жанрах литературы вплоть до афористического. Её книга «Время России» — цельное поэтическое произведение, в котором отразилась история России, мировоззрение русских людей, в котором автор выражает веру и надежду на великое будущее России.
Поэты Владимир Молчанов и Юрий Перминов, каждый по-своему, передают сложность и многообразие бытия и современности. Для многих читателей они являются любимыми поэтами наших дней.
Романист Михаил Попов в своём новом произведении исследует судьбу и менталитет родных наших братьев белорусов. Михаил сам долго жил в Беларуси, ему есть что сказать всерьёз, учитывая нынешнюю ситуацию вообще в славянском мире. Роман написан живо, увлекательно, и затронуты в нём самые животрепещущие вопросы.

Соб. инф.
Газета «Слово» поздравляет лауреатов и желает им новых творческих успехов!

Комментарии   

0 #1 ирина 26.04.2017 10:57
Поздравляем всех лауреатов!Это был шикарный праздник!Талант ливые писатели читали стихи,музыканты и певцы творили свои мелодии.Зал был переполнен.Спас ибо всем организаторам.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить