Главное содержание

Выставочный зал Центрального Дома работников искусств никогда не бывает свободным. Самые разные московские художники считают за честь представить своё творчество в его уютном овальном зале. В февральские дни здесь состоялась художественная выставка «Слово и образ» – часть проекта «Магический квадрат» Академии российской словесности, осуществляемого совместно с Московским пресс-клубом ЦДРИ.
Вэкспозиции этой выставки представлены работы восьми художников – членов пресс-клуба. «Слово и образ» — название говорит само за себя: творчество участников, занимающихся живописью и графикой, тесно связано с литературой, изданием книг. Искусство художников причудливо переплетается с делом, которому они посвятили свою жизнь.

Олег Нечипоренко – дипломат, ветеран разведки, автор научных трудов о деятельности спецслужб и борьбе с терроризмом. Его суровая профессия не вступает в противоречие с поэтическими пастелями лирических уголков родной природы Подмосковья.
Юриан Беляев – искусствовед, философ, президент Академии российской словесности. Настолько увлечён изображаемой формой, что порой она предстаёт с неожиданной и парадоксальной стороны. Условность, однако, для него не самоцель, а возможность передать собственное отношение к миру.
Георгий Миронов – историк, литератор, искусствовед. Его живопись интересна насыщенной энергией цветовой палитры, порою по-детски восторженным взглядом на хрупкий, ускользающий мир. Мир, на который хочется смотреть и удивляться.
Сергей Луконин – писатель, художник, журналист. В его работах царит спокойствие и некоторая старомодная меланхоличность, особенно заметная в пастельных и темперных листах.
Валерий Поволяев – писатель, художник, председатель Московского пресс-клуба. Его живопись и графика привлекают внимание экспрессивностью звучания формы и цвета, за внешней суровостью предстаёт тонко чувствующий человек.
Наталья Маркова – профессиональный живописец, прекрасный иллюстратор художественной литературы. Её умение показать в холстах фантасмагоричность окружающего нас мира поражает и восхищает.
Заслуженный художник России Леонид Феодор – скульптор, график, иллюстратор. Его работы всегда вызывают живой интерес, привлекают неожиданным взглядом на изображаемый предмет, пластическим решением формы.
Организатор и вдохновитель выставки «Слово и образ» Владимир Галатенко – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств. Для его изобразительной манеры характерно сочетание внутренней импульсивной чувственности с приглушённостью заданной цветовой палитры. Не удивительно, что творчество Галатенко высоко ценят не только в России, но и за её пределами.
Выставка «Слово и образ» – событие в жизни ЦДРИ; оригинальное содружество разных людей, разных художников, разных творческих судеб. Всех их объединяет главное – радостное и доброе восприятие бытия.

Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить