последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

За возвращённое детство

В Москве состоялась торжественная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро». Если в прошлом году, как заметила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, награждали тех, кто проявил героизм и мужество, то на этот раз медали вручили тем, «кто системно помогает людям».
В 2016 году медалью Уполномоченного награждены девять лауреатов. Среди них — Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой (Ивановская область). Он награжден за многолетнюю работу по воспитанию и обучению детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Награду приняла директор школы-интерната Галина Шевченко.
Основанный в 1933 году на личные средства ивановских ткачих «Интердом» подарил кров детям антифашистов, погибших или находившихся в подполье. Среди них сын Мао Цзэдуна, дочь Долорес Ибаррури, сын Георгия Димитрова… Всех воспитали высокообразованными людьми. Ёмко и образно сказал поэт: «Волноваться о детях не надо – русский лес их в объятия взял, и шумят корпуса интерната, словно детский Интернационал…»


В годы Великой Отечественной войны здесь обрели дом дети из оккупированных фашистами территорий, в том числе блокадного Ленинграда. Воспитанники «Интердома» в лихие военные годы считали своим долгом уничтожать фашизм. Имена добровольцев (хотя иностранцы были освобождены от призыва), павших на фронтах Великой Отечественной войны, болгар Лилии Карастояновой, Благоя Касабова, Владимира Михайлова, эстонца Эдвина Робаха, немцев Курта Ремлинга, Густава Шютца, Эльвиры Эйзеншнейдера, евреев Анатолия Вольгендлера, Розы Авербах, Вали Гере, китайца Ван Ли Измайлова, грека Георга Николаиди, поляков Валентина Волковицкого, Петра Жарского, югослава Владимира Барацановича, венгра Володи Ольднера выбиты ныне золотом на мраморе.
Прочные связи с Кубой зародились сразу после открытия «Интердома». В 1934 году лидер профсоюзов рабочих Кубы Хорхе Виво привез туда своих сыновей Хорхе и Альдо Виво, записав в Красной книге: «Воспитайте мальчиков, как своих советских детей». В годы войны они оба воевали на невском пятачке под Ленинградом в 1941 году. Оба награждены Орденами Великой Отечественной войны 1-й степени. Альдо – посмертно. Сохраняя связь поколений, имена погибших присваиваются отрядам воспитанников. Собранные современными ребятами исторические материалы побывали на выставке в Гаване и были одобрены Раулем Кастро.
«Две Родины есть у меня, и обе я в сердце храню…», — это и про корейца автора гимна интердома «Маленькая страна» Бориса Тэна, и про главу «ивановских китайцев» Анатолия Ло, который недавно навещал родные стены. Юные интердомовцы тоже несколько раз побывали в Китае, в Чунцинском университете; участвовали в международном форуме памяти испанских интербригад 1936—1939 годов в Испании. Одним словом, ивановский «Интердом» — на передовых рубежах народной дипломатии.
За время своего существования школа-интернат выпустила более четырех тысяч воспитанников из 85 стран мира (в том числе Испании, Греции, Португалии, Китая, Анголы, Ирана, Чили, Гвинеи-Бисау). В наши дни приют в стенах «Интердома» нашли ребята, обездоленные Чернобыльской аварией, конфликтами на Кавказе, те, кого лишили детства на Украине и в Сирии.


Елена МАСЛОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes