Главное содержание

Уже третий раз, превратившись в добрую литературно-общественную традицию, премия «Щит и меч Отечества» вручается здесь, в доме Пашкова, доме нашей книги. Меняются авторы и книги, их география и их темы. Появился ещё один великий символ, видный из окна нашего великолепного здания, — князь Владимир, который, можно сказать, к концу своей жизни чудесно совместил название нашей премии. Он прекрасно владел мечом, воссоединил Древнюю Русь. И это неизбежное орудие с великолепным спасительным щитом нашей Веры, нашего духовного оружия в борьбе с нестроениями мира и сегодня — панорама нашего конкурса и соответствует этому символу. Грозный меч надёжно защищает нашу страну, показывает сложную и нелёгкую жизнь тех людей и структур, где куётся этот меч защиты и возмездия, без которого невозможно сохранить мир и спокойствие наших людей.
На конкурсе была представлена книга Зайцева, хорошо знающего силу и мощь нашего оружия и его применения. Герой Советского Союза, командир легендарной «Альфы», боевой группы бесстрашных людей, которую знает вся страна. Имя Зайцева знаково для людей воинского подвига, умело владеющих своим оружием.


«Урал — опорный пункт державы» — воспел это мощное средоточие территории, заводов и людей, скрепляющее Россию, Александр Трифонович Твардовский. И в этом опорном краю одним из крепчайших суставов является Нижний Тагил с его бронированными красавцами танками. Сергей Викторович Устьянцев — автор, вдохновенный летописец и тщательный исследователь нашего танкостроения, его мирового класса — описывал их защитную красоту, их безудержность, их скорости, а также людей, создающих эти подвижные исполины, в трёх томах своей подлинной песни «Уральский вагоностроительный завод» — творение конструкторов, инженеров, рабочих.
Ну, а высоту поднебесную, подвиг её покорителей у нас в стране воспевают многие творцы летательных аппаратов, как часто называли самолёты подлинные герои Отечества. Легендарные Яковлевы, Ильюшины, Микояны, Лавочкины, Поликарповы составляют победную галерею авиаконструкторов страны.
Первое место в нашей премии завоевал легендарный авиастроитель, Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов за книгу о самолётах Ильюшина, которым он посвятил свою жизнь.
Мы обращаем особое внимание на книгу Александра Михайловича Затучного и коллектива авторов из Москвы «Туполев: полёт в будущее», «Туполев — 144» о судьбе великого авиаконструктора.
Одну премию можно назвать «генеральской» за книгу о становлении высшего командного состава армии, умении обладать оружием и тактикой боя — нравственной составляющей подвига. В каком-то смысле это книги Бусловского Виктора Николаевича «Меч победы», «Комиссары великой победы», «Подвиг души».
Ну и, конечно, книги любимца всей армии, собровцев и омоновцев, разведчиков и пехотинцев, всего нашего патриотического люда Михаила Ивановича Ножкина «Точка опоры» и «Будь человеком». От его возвышенной — «Я люблю тебя, Россия» до приземлённой, легендарной из фильма «Освобождение» — «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, а я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму». Михаилу Ивановичу через месяц 80 лет, а он столь же юн и энергичен, как и в десятках фильмов, где играет и как народный артист России, и его песня «Бессмертный полк» — песня всей страны.
Много оттенков в образе защитников Отечества и образе людей, работающих в ВПК.
Уже давно работал в известных всем нам горячих точках Сергей Бережной из Белгорода. Одна из его последних книг «Тихая работа вежливых людей» показательна теми новыми красками, которые появились в нашей жизни.
Ну и надо, конечно, защищать наш щит от всякого покушения вплоть до диверсионной и шпионской работы наших противников. А то, что их немало, никаких иллюзий и прекраснодушия давно не стало. Давний и давно знакомый автор этой темы защитников и безопасности, зоркого взгляда и беззаветности Николай Долгополов. Мы вместе работали в «Комсомольской правде», где всегда поражала его глубина и внимательность, изучение психологии и мотивированности поступков. Его очередная книга поражает такой же тщательностью и доказательностью, умением показать препоны и ловушки для его героев, которые их преодолевают.
Хатаев Ахмет рассказал, как неимоверны усилия советских контрразведчиков, которые также помогали планам защиты Москвы, в его занимательных книгах «Битва над бездной» и «Покаяние Иуды».
Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне вносили все роды войск, их оружие и средства солидно представлены томом «Морской флот во Второй мировой войне» Конталева Виктора.
Ну и, конечно, мы не можем не отметить дипломами премии три тома «Из смерти в жизнь», в которых собраны чудесные случаи спасения на войне в Афганистане, Чечне. Русских священников представил в ней Сергей Галицкий.
Впервые представлена книга рисунков прямо из одного боя в Афганистане художниками Ивановым и Сумеркиным о защите интересов следователей по особо важным делам спецпрокуратуры, которые щитом закрывают от шпионов и предателей страну.
Серия книг «Военные под российским флагом. Русский взгляд» о Ливии, Сирии, Ираке, вторжении США, принуждении Грузии к миру и т.д. раскрывает этот непростой русский взгляд, который представляет директор Института военного прогнозирования Цыганок Анатолий Дмитриевич.
Очень важное исследование представляет известный учёный Евгений Павлович Титков из Арзамаса о научном потенциале СССР во время войны.
Есть у нас и книги о российских суворовских, кадетских училищах. Это книги Гурковского Владлена о тех, кому с оружием в руках приходится защищать Отечество.
Как всегда, представлена детская работа — модель ребят из Калининграда.
Мощным щитом для сознания миллионов наших людей является полезная, долгоиграющая, классическая книга, сохраняющая наш бесценный язык, устои морали, на которых держится душа, наш героический дух прошлых лет, образ поведения, традиционные моральные ценности. Речь идёт о фундаментальном, многообразном издательстве «Классика» (директор издательства Кузин Владимир). Не так-то просто удержать на уровне в наше расхлябанное время даже само название «Классика». Не так-то просто не быть запуганным термином: это современно, это модно, это модерново. Под этот штамп попадают многие. Недавно одна учительница в ответ на то, что ученик выучил под предметом тематической свободы «Осень» А.С. Пушкина, с пренебрежением сказала своему питомцу: «Пушкин! Да это же несовременно!» Для «Классики», как и тысяч читателей А. Пушкина, это современно и живо. Поэтому блестяще изданные тома Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Есенина, Шолохова всегда современны, значительны. Я часто вспоминаю, как в нелёгком 1937 году советская власть приняла решение издавать такую классику миллионными тиражами. Один из деятелей русской эмиграции в Париже воскликнул: «Всё. Россия спасена!» Слава Богу, Россия и нынче спасается классикой, и в этом направлении роль издательства «Классика» бесценна, являясь духовным и моральным щитом России.
Можно сказать, что конкурс «Щит и меч» стал военным звеном в оборонном военно-промышленном комплексе, в нашей литературе, которая заполнилась новыми книгами, новыми темами, новыми героями.

 

Валерий ГАНИЧЕВ, председатель СП России

Комментарии   

0 #1 Вадим Кулинченко 26.12.2016 12:08
Почему-то всегда забывают публицистов. А ведь их сегодня читают даже больше, чем писателей - малые тиражи книг, - а газет и журналов всё-таки больше. Но их, публицистов, почему не вспоминают, и как бы замалчивают. А ведь в конкурсе есть и такая номинация.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить