последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

О фильме «Чёрная кошка»

С интересом смотрю идущий по РТР сериал «Чёрная кошка» режиссёра Антона Сиверса. Почему он вызвал такой интерес лично у меня, потому что вернул меня в уже осознанное детство. Все чувства при просмотре фильма описать сложно. В 1951 году мне было уже 15 лет, жил я, конечно, не в Подмосковье, а в заштатном районном центре Воронежской области городе Острогожске. Но и там, вдали от Москвы, банда «Чёрная кошка» наводила ужас на местных жителей. Это были местные банды, но это, кажется, стало модой для бандитов того времени. И мода пошла из Москвы.

Сюжет заводской футбольной команды как будто списан с натуры нашего городка. Смотря фильм, я даже вспомнил фамилию вратаря заводской команды МРЗ (мотороремонтный завод) Бориса Воинова (Воин), так похожего даже внешне на Ивана Мишина, которого замечательно сыграл артист Гела Месхи. Я не знаю, были ли среди игроков бандиты, но то, что они были нашими кумирами – это несомненно. Городок периодически сотрясали ограбления магазинов, касс… Милиция сбилась с ног, но не могла поймать бандитов. Был и милицейский персонаж в нашем городке, похожий на  капитана Виктора. Это старшина Комаров, про которого пели даже песни: «И как только базар начинается / Появляется сам Комаров…».
Личность легендарная в районном масштабе. Был суров, но справедлив. Погиб от рук бандитов. А что касается Воинова, я уже уехал из Острогожска, но в один из приездов мне сказали, что он трагически погиб – его сбросили с поезда, когда он ехал из Лисок в Острогожск. А тогда Лиски, узловая станция, действительно были бандитским гнездом…
Сейчас, смотря этот фильм, возвращаешься в то время и вспоминаешь – конечно, всё восстановить в реальности того времени сложно, но режиссёру удалось тронуть прошлое. Конечно, этот фильм — обобщение, но типажи воссозданы близко к реальности. Фильм «Чёрная кошка» во многом отличается от современных детективов, где бессмысленные убийства и деньги громоздятся друг на друга. Такие фильмы вряд ли что оставят в памяти. А «Чёрная кошка» заставляет задуматься о целой послевоенной эпохе, где было всё – беззаветный труд, любовь, бандитизм, увлечение спортом и многое другое.
«Чёрную кошку» тогда быстро извели на нет, потому что тогда в милиции работали честные «менты», прошедшие войну…
Спасибо создателям фильма за интересное кино. И режиссёр Антон Сиверс (Бычков) хотя и не жил во времена «Чёрной кошки», сумел уловить дух того времени, а артисты понять его. За это им спасибо от старшего поколения.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes