Главное содержание

С интересом смотрю идущий по РТР сериал «Чёрная кошка» режиссёра Антона Сиверса. Почему он вызвал такой интерес лично у меня, потому что вернул меня в уже осознанное детство. Все чувства при просмотре фильма описать сложно. В 1951 году мне было уже 15 лет, жил я, конечно, не в Подмосковье, а в заштатном районном центре Воронежской области городе Острогожске. Но и там, вдали от Москвы, банда «Чёрная кошка» наводила ужас на местных жителей. Это были местные банды, но это, кажется, стало модой для бандитов того времени. И мода пошла из Москвы.

Сюжет заводской футбольной команды как будто списан с натуры нашего городка. Смотря фильм, я даже вспомнил фамилию вратаря заводской команды МРЗ (мотороремонтный завод) Бориса Воинова (Воин), так похожего даже внешне на Ивана Мишина, которого замечательно сыграл артист Гела Месхи. Я не знаю, были ли среди игроков бандиты, но то, что они были нашими кумирами – это несомненно. Городок периодически сотрясали ограбления магазинов, касс… Милиция сбилась с ног, но не могла поймать бандитов. Был и милицейский персонаж в нашем городке, похожий на  капитана Виктора. Это старшина Комаров, про которого пели даже песни: «И как только базар начинается / Появляется сам Комаров…».
Личность легендарная в районном масштабе. Был суров, но справедлив. Погиб от рук бандитов. А что касается Воинова, я уже уехал из Острогожска, но в один из приездов мне сказали, что он трагически погиб – его сбросили с поезда, когда он ехал из Лисок в Острогожск. А тогда Лиски, узловая станция, действительно были бандитским гнездом…
Сейчас, смотря этот фильм, возвращаешься в то время и вспоминаешь – конечно, всё восстановить в реальности того времени сложно, но режиссёру удалось тронуть прошлое. Конечно, этот фильм — обобщение, но типажи воссозданы близко к реальности. Фильм «Чёрная кошка» во многом отличается от современных детективов, где бессмысленные убийства и деньги громоздятся друг на друга. Такие фильмы вряд ли что оставят в памяти. А «Чёрная кошка» заставляет задуматься о целой послевоенной эпохе, где было всё – беззаветный труд, любовь, бандитизм, увлечение спортом и многое другое.
«Чёрную кошку» тогда быстро извели на нет, потому что тогда в милиции работали честные «менты», прошедшие войну…
Спасибо создателям фильма за интересное кино. И режиссёр Антон Сиверс (Бычков) хотя и не жил во времена «Чёрной кошки», сумел уловить дух того времени, а артисты понять его. За это им спасибо от старшего поколения.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить