Главное содержание

Каждый год нового тысячелетия ознаменован литературной юбилейной датой веков минувших. Например, в 2014 году праздновалось 200-летие Михаила Лермонтова; в 2015 году – 100-летие Константина Симонова. А сейчас мы подошли к важнейшему для каждого ленинградца-петербуржца этапу. 100-летию со дня рождения Михаила Дудина…
Тот самый Дудин, который однажды назвал богом поэзию, служил ей сам и открыл для тысяч советских людей вероисповедание слову. Тот самый Дудин, который в трёхсотпятидесятый день войны написал знаменитых «Соловьев», начинавшихся с дерзкого, почти крамольного тезиса: «О мёртвых мы поговорим потом». Тот самый Дудин, который после войны сделал и для мёртвых, и для живых невообразимо много. А ему всегда казалось, что недостаточно, велика была печаль, если не удавалось «пробить» то или иное предложение, нуждающееся в безотлагательных действиях. Откуда всё это в человеке? «Мир на страницах книги создает мастер, обретший силу не только в свободном образном мышлении и в ясности философского охвата событий и картин времени. Он ощущает его в новой неповторимой конкретности так же молодо и свежо, как когда-то юный офицер Дудин знал передний край великой войны от солдатской землянки до блиндажной бессонной тишины больших штабов. От шуршания песка в траншеях и свиста одинокой пули до громовых обвалов, окутывающих землю на многие десятки километров. Мир, полный драматизма и огромной веры в жизнь». Таково суждение Сергея Орлова – известного поэта-фронтовика, написавшего предисловие к одной из книг избранных стихотворений Дудина.

Читающим Дудина впервые могут показаться странными многочисленные повторы и перепевы, особенно – нескончаемые мужские и женские имена. Зачем? Речь идет о создании индивидуальной летописи военных лет, ведь победа отнюдь не эфемерна, она выстрадана и выплакана без остатка.  Дудин не может допустить безымянных высот, подвигов, людей, а сколько их остаётся до сих пор, даже спустя семь десятилетий? Не потому ли родилось движение «Бессмертный полк», формально продолжающее традиции советских демонстраций-гуляний, но по сути своей ставшее уникальным проявлением национального выбора?  
Юбилейные мероприятия в память о Дудине проходили повсеместно. Нельзя рассказать обо всём в небольшой заметке, но можно вкратце обрисовать избранный нами осенний маршрут дудинского «бессмертного полка». 13 ноября мы собрались в Стрельне, в библиотеке семейного чтения им. Ю. Инге. Создатель передвижного историко-литературного музея «Вася Тёркин» Вячеслав Кокин в подробностях поведал об этапах военной биографии Дудина, открыв при этом достойные внимания малоизвестные факты. Например, увидев всего одно найденное Вячеславом Леонидовичем фото, мы узнали историю жизни поэтессы Полины Кагановой. Хранитель музея Ю. Инге Мария Сергеевна Инге-Вечтомова поделилась мыслями о послевоенной поэзии, держа в руках сборник «За тебя, Ленинград», над составлением которого трудились Елена Вечтомова, Михаил Дудин, Семён Ботвинник и другие. Редактор журнала «Второй Петербург» Валентина Рыбакова показала автограф Михаила Дудина, подаренный Андрею Романову, ленинградскому поэту следующего поколения, в день его 18-летия в 1963 году. Символично, что все выступления прошли в сопровождении выставки «Таллинский переход. 1941», созданной с единственной целью поведать о неизвестных солдатах – в данном случае моряках КБФ. Дудин знал свидетелей тех событий и посвящал им стихи…
На следующий день мы отправились в Шлиссельбург на церемонию присвоения городской библиотеке имени поэта. Директор библиотеки Татьяна Меликова отметила: «Благодаря помощи М.А. Дудина, который был в то время депутатом Верховного Совета РСФСР, библиотека получила собственные помещения в доме №1 по улице Староладожский канал, где она находится по сей день. Напомним, что после войны здание библиотеки было разрушено и долгие годы она бесконечно переезжала из одного здания в другое.  
Завершающим стало мероприятие 20 ноября в самом сердце города. Произведенный в честь Дудина полуденный выстрел с Петропавловской крепости обозначил торжественность праздничного дня. Затем мы отправились в располагающуюся поблизости уютную Троицкую библиотеку Петроградского района. Коллекционеры Вадим Кустов и Вячеслав Кокин показали выставку, посвященную поэту. В числе экспонатов были ленинградские выпуски альманаха «День поэзии», о котором рассказал почётный гость, редактор издания в двадцать первом веке Андрей Шацков.  Приятным сюрпризом стало появление в Троицкой библиотеке представителей газеты «На страже Родины», где трудился Дудин.
Драматизм современности – иметь богатейшее литературное наследие и молчать об этом, не пользоваться. Иметь возможность помочь и оставаться в стороне. Поэт, общественный деятель Михаил Дудин является примером самоотверженного служения народу и культуре. Зная такие примеры, нельзя останавливаться. Надо продолжать…

Кирилл Козлов.
Санкт-Петербург.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить