последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Феномен Косыгина

Так называется историко-документальная выставка, организованная правнучкой Алексея Николаевича Косыгина Екатериной Семенихиной в залах фонда культуры «Екатерина» на Кузнецком мосту. На выставке можно ознакомиться с подлинниками архивных документов, фотоматериалами и личными вещами знаменитого советского премьера.
Личность А.Н. Косыгина неотделима от истории страны. Сын токаря торпедного завода, в 1919 году он в 15 лет записался добровольцем в Красную армию. Опыт руководителя Алексей Николаевич начал приобретать в сталинские годы. Работал директором фабрики, председателем Ленгорисполкома, народным комиссаром текстильной промышленности, министром промышленности товаров широкого потребления СССР и, наконец, в течение 16 лет возглавлял Совет министров СССР.
Экспозиция, посвященная деятельности А.Н. Косыгина во время Великой Отечественной войны, оформлена плакатами того времени. Алексей Николаевич принимал самое активное участие в эвакуации предприятий. Всего во второй половине 1941 года 10 миллионов человек были вывезены в тыл, 1523 крупных предприятия перебазировано на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Было вывезено более двух миллионов голов крупного рогатого скота. Занимая пост уполномоченного Комитета гособороны, он руководил эвакуацией жителей блокадного Ленинграда, лично отчитывался по телефону перед И.В. Сталиным.

Выпускник коммерческого училища А.Н. Косыгин с детства прекрасно считал в уме, ведь калькуляторов тогда не было. Эта привычка помогала ему всю жизнь. Он умел беречь копейку, строго контролируя финансы, чтобы доходы государства на 3—5% превышали расходы. Дефицита в бюджете, внешней финансовой задолженности не допускалось. Работая более 40 лет в правительстве СССР, Алексей Николаевич старался улучшить жизнь людей — при нём суббота стала выходным днем, расширялся ассортимент товаров народного потребления. Советские шерстяные, ситцевые ткани славились качеством. Сейчас даже трудно себе и представить, что метр ситца стоил 90 копеек. На выставке можно полюбоваться добротными костюмами и туфлями отечественного производства. В советских магазинах было много товаров из европейских стран: Франции, Португалии, Польши, Чехословакии, Югославии. А цены были весьма доступные. Дёшевы были и продукты. Бутылка молока, например, стоила 30 копеек, булочка 7 копеек…
При А.Н. Косыгине вырос уровень образования населения. Много внимания уделялось высшей школе и академии наук, благодаря чему в 1960—1970 годах советская наука упрочила своё место на передовых рубежах. Каждый выпускник вуза был обеспечен работой по специальности. Косыгин проявил себя и как дипломат, завоевавший мировое признание. На фотографиях Алексей Николаевич с лидерами разных стран: сдержан и сух с английской королевой и премьер-министром Маргарет Тэтчер; сердечен с президентом Сирии Хафезом Асадом, отцом Башара Асада...
Интересны подарки и личные вещи советского премьера: на ковре выткан портрет Косыгина в образе былинного героя; индейский убор из перьев, в котором он курил трубку мира в Канаде; памятная фотография корабля «Алексей Косыгин». Здесь же — орденская планка Алексея Николаевича, которую венчают две золотые звезды «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Выставка продлится до 28 февраля 2017 года.
Елена МАСЛОВА.
На снимке: А.Н. Косыгин и Л.И. Брежнев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes