Главное содержание

Подведены итоги премии «Ясная поляна». Церемонию вручения в Большом театре почтили своим присутствием два депутата Госдумы России потомки наших литературных гениев Пётр Толстой и Александр Шолохов, а также руководитель института Александра Пушкина Маргарита Русецкая и заместитель министра Минобрнауки Вениамин Каганов, не считая множества писателей.
Победу в номинации «XXI век» впервые одержали сразу два писателя — Наринэ Абгарян и Александр Григоренко. «Потерял слепой дуду» Григоренко — про глухого, но любимого всеми мальчика Шуру. «С неба упали три яблока» Абгарян — об армянской деревушке Маран, в которой, поддерживая друг друга, не теряя достоинства, доживают свои жизни одинокие старики. Потому вручение Н. Абгарян ещё и спецприза «Выбор читателей» от компании Samsung (поездка в Сеул) — итог вполне закономерный.

Вручавший премию литературный критик Лев Аннинский отметил, что яблоки в названии очень по-толстовски. Ведь согласно традиции, в сентябре в яблоневом саду в Ясной Поляне каждый желающий может бесплатно рвать яблоки. Но исследователь творчества Льва Толстого всё-таки признался, что, судя по современной литературе, эксперимент по созданию нового человека в России не удался.
Книга «Лесник и его нимфа» Марины Нефёдовой победила в категории «Детство. Отрочество. Юность». Лучшим иностранным писателем признан лауреат Нобелевской премии Орхан Памук за роман «Мои странные мысли» в переводе Аполлинарии Аврутиной, также удостоенной премии. Орхан Памук приедет за наградой в Ясную Поляну в конце зимы. Награда для него особенно ценна, поскольку, по свидетельству специалистов, толстовские мотивы звучат в его творчестве очень часто. И сам Лев Николаевич — кумир и учитель.
В отсутствии заболевшего Владимира Маканина, автора книги «Где сходилось небо с холмами», победившей в номинации «Современная классика», награду получила его дочь — Екатерина. В завершении церемонии прозвучали образные строки Владимира Маканина о том, как на живописной полянке свалены памятники советским вождям: внешне добродушному Ленину, внешне суровому, погрузившемуся в себя Сталину и уставившему бородкой в небо Калинину. Очнутся ли и придут бывшие вожди врачевать общество?
Елена МАСЛОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить