последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Награды вручены

Подведены итоги премии «Ясная поляна». Церемонию вручения в Большом театре почтили своим присутствием два депутата Госдумы России потомки наших литературных гениев Пётр Толстой и Александр Шолохов, а также руководитель института Александра Пушкина Маргарита Русецкая и заместитель министра Минобрнауки Вениамин Каганов, не считая множества писателей.
Победу в номинации «XXI век» впервые одержали сразу два писателя — Наринэ Абгарян и Александр Григоренко. «Потерял слепой дуду» Григоренко — про глухого, но любимого всеми мальчика Шуру. «С неба упали три яблока» Абгарян — об армянской деревушке Маран, в которой, поддерживая друг друга, не теряя достоинства, доживают свои жизни одинокие старики. Потому вручение Н. Абгарян ещё и спецприза «Выбор читателей» от компании Samsung (поездка в Сеул) — итог вполне закономерный.

Вручавший премию литературный критик Лев Аннинский отметил, что яблоки в названии очень по-толстовски. Ведь согласно традиции, в сентябре в яблоневом саду в Ясной Поляне каждый желающий может бесплатно рвать яблоки. Но исследователь творчества Льва Толстого всё-таки признался, что, судя по современной литературе, эксперимент по созданию нового человека в России не удался.
Книга «Лесник и его нимфа» Марины Нефёдовой победила в категории «Детство. Отрочество. Юность». Лучшим иностранным писателем признан лауреат Нобелевской премии Орхан Памук за роман «Мои странные мысли» в переводе Аполлинарии Аврутиной, также удостоенной премии. Орхан Памук приедет за наградой в Ясную Поляну в конце зимы. Награда для него особенно ценна, поскольку, по свидетельству специалистов, толстовские мотивы звучат в его творчестве очень часто. И сам Лев Николаевич — кумир и учитель.
В отсутствии заболевшего Владимира Маканина, автора книги «Где сходилось небо с холмами», победившей в номинации «Современная классика», награду получила его дочь — Екатерина. В завершении церемонии прозвучали образные строки Владимира Маканина о том, как на живописной полянке свалены памятники советским вождям: внешне добродушному Ленину, внешне суровому, погрузившемуся в себя Сталину и уставившему бородкой в небо Калинину. Очнутся ли и придут бывшие вожди врачевать общество?
Елена МАСЛОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes