последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

II Съезд Союза писателей. Союзного государства России и Беларуси

14 октября в Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся Второй съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России.
 В работе съезда приняли участие более 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России.
Открыл съезд председатель Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Валерий Ганичев. Он отметил, что за прошедшее с момента учредительного съезда время писателями сделано немало шагов по упрочению творческих и организационных связей между творческими организациями Беларуси и России, направленных на единение наших писательских организаций и наших братских народов.
Приветствие президента Беларуси Александра Лукашенко участникам форума зачитал заместитель главы администрации президента Беларуси Игорь Бузовский.
«Вы взяли на себя благородную миссию – содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами Беларуси и России, работать над построением общего культурного пространства, отстаивать высокие эстетические и нравственные идеалы», — говорится в приветствии.

Александр Лукашенко отметил, что на счету Союза несколько успешных совместных проектов. «Благодаря вашим усилиям переводы лучших произведений современных белорусских авторов регулярно появляются на страницах российских изданий, а белорусские читатели имеют возможность знакомиться с творчеством русских поэтов, прозаиков, публицистов», — обратил внимание глава государства.
Президент выразил уверенность, что деятельность Союза писателей Союзного государства и в дальнейшем будет способствовать развитию и взаимообогащению белорусской и русской литературы.
Игорь Бузовский, обратившись к писателям, отметил, что подобные этому съезду мероприятия в нынешнее время приобретают особое значение для отстаивания общекультурных интересов. «Вызовы времени, которые сегодня звучат, обостряют требования, предъявляемые к литераторам», – сказал он. Заместитель главы администрации президента выразил искреннюю надежду, что слово писателя будет иметь весомое значение в формировании Союза России и Беларуси.
Приветствие делегатам и гостям съезда направил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что всех участников съезда «объединяет не только принадлежность к литературному сообществу, но и высокая степень гражданской ответственности, готовность совместно отвечать на вызовы времени».
Выступивший на съезде заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза рассказал о деятельности Постоянного комитета Союзного государства по поиску новых форм сотрудничества в области культурного взаимодействия и развития литературных процессов. Он отметил, что сегодня актуально не только укреплять экономическое взаимодействие, но и, «используя творческий потенциал литераторов двух стран, вносить вклад в дальнейшее духовное развитие общества».
С отчетным докладом перед участниками съезда выступил председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец. Он рассказал о стремлении литераторов двух стран жить и трудиться на одном социально-политическом и экономическом пространстве; призвал коллег создавать произведения, рассказывающие о достижениях братских народов Беларуси и России, благородных делах, направленных на укрепление Союзного государства. От имени коллег Н.Чергинец искренне поблагодарил президента Беларуси А.Лукашенко за помощь и заботу о писателях страны.
На съезде также выступили Станислав Куняев (Москва), Владимир Гаврилович (Гомель), Георгий Марчук (Минск), Владимир Крупин (Москва), Александр Бобров (Москва), Николай Гребнев (Курск), Владимир Наумович (Минск), Владимир Бояринов (Москва), Любовь Красевская (Брест) и другие делегаты съезда.
Писателями были подведены итоги деятельности по сохранению и укреплению духовно-исторического единства литератур, стран и народов, обсуждён план совместной работы на ближайшие 5 лет.
В соответствии с уставом был избран новый состав руководящих органов Союза писателей Союзного государства.
Сопредседателями Союза писателей Союзного государства были вновь избраны единогласно Валерий Ганичев и Николай Чергинец.
На съезде были принята резолюция, в которой делегаты съезда отметили, что «для каждого из нас важнейшей ценностью в жизни является мир, стабильность, достаток и благополучие»; что только «духовность, обращение к извечным ценностям может помочь изменить мир»; что «в этом процессе заглавная роль принадлежит слову, и мы, русские и белорусские писатели, учитывая новые общие политические и геополитические проблемы, осознаем сегодня всю глубину и актуальность стоящих перед нами задач».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes