Главное содержание

Фестиваль «Бородинская осень-2016», местом проведения которого одиннадцать лет назад избрана наша можайская сторонка, – уже история. Он прошёл очень успешно, выполнил свои задачи по всем выбранным направлениям: песенное, литературное, изобразительное и кинематографическое.
Организаторы и участники фестиваля счастливы, что с первых минут и до закрытия непосредственно участвовал в его работе владыка Роман, епископ Серпуховской, викарий Московской епархии. Он отметил, что фестиваль проходит по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, очень необходим и вновь подтверждает крепость духа и несгибаемую веру россиян. В дни фестиваля владыка Роман провёл на братском Ильинском мемориале молебен о воинстве, отдавшем жизнь за други своя в годы Великой Отечественной войны, служил праздничную литургию в Лужецком монастыре, вместе с участниками форума подводил итоги фестиваля в Доме художника и награждал победителей. Он был в хорошем расположении духа: пока дети исполняют народные танцы и поют старинные распевы, покуда художники пишут соборы, писатели обращаются к героическому прошлому, поэты в стихах вспоминают имя Господа, храмы полны верующих – будет крепка Россия!
Можно описывать фестивальные события репортажно, но сегодня хочется поговорить о его результатах. О чём он и для чего? И для кого? Если коротко, то о нас и для нас. Он о России, о нашей истории и современности, о памяти, о связи и преемственности поколений. Он о силе русского духа, душевной красоте и сердечности наших людей. Он об отечестволюбии, о вере.


В эти дни Союзом писателей России к нам был заброшен десант талантливых и удивительно скромных людей. Насколько скромно – до неприметности – держался каждый из них! Но стоило кому-либо из них предоставить слово, как обнаруживалась и глубина мысли, и мощь характера, и уверенность в правоте избранного дела. А объединяет их Союз писателей России. Маленькая деталь: Сергей Котькало с группой артистов и поэтов совершил около десяти поездок в Донбасс, чтобы поддержать дух борющихся за свои права.
География участников фестиваля весьма обширна. Они живут и творят в Москве, Рязани, Вологде, Ельце, далеко в Иркутске и под миномётным огнём в Луганске. Каждый из них на своём месте – пером, кистью, фото- и кинокамерой, голосовыми связками делает большое дело: воспевает Отечество. Взять, к примеру, фотопоэму Александра Бояра «Я Родину вижу такою» под редакцией Марины Ганичевой и Сергея Котькало. Это замечательный фотоальбом со стихами русских поэтов. Автор взглянул на любимый Можайск и его окрестности с высоты птичьего полёта. Альбом был подарен гостям, и они увезли образ нашей земли с собой, оставив нам взамен частицу своего сердца и своей души.
Многие из них впервые побывали на Бородинском поле и были потрясены его молчаливым величием. Не оставил их равнодушным и молитвенный подвиг Спасо-Бородинской обители. Гости поклонились могиле Багратиона, веточками калины украсили главный монумент, послушали интереснейший рассказ Вячеслава Хлёсткина, историографа и писателя, проведшего много лет в архивных изысканиях, автора книги «Канун Бородина», в которой он едва ли не по часам описал события, произошедшие здесь более двух веков назад.
Не забудется, как задорно отплясывали на источнике кадриль можайские девчата (танцевальный коллектив «Городок»). Ноги у зрителей сами отбивали дробь. Поистине, что не допоём, то допляшем! А кто-то и не выдерживал, бросался в пляс, как редактор журнала «О, Русская земля» Марина Ганичева, душа фестиваля, хорошо знающая творчество каждого приехавшего. Так выразила она свою радость от того, что фестиваль живёт и вновь она вместе с ним здесь.
В красивейшем месте Можайска, где под ивами коленопреклонённо молится бронзовый преподобный Ферапонт Исавицы, близ Лужецкого монастыря, показали своё мастерство лауреаты Всероссийских конкурсов исполнителей русских песен Татьяна Тураева, Максим Щербицкий, Владимир Топоров, Владимир Комаров, Александр Новосельцев и другие.
А организатор песенного фестиваля заслуженная артистка России Татьяна Петрова, вручая дипломы певцам, благодарила их: «Расширяйте свой репертуар и продолжайте нести людям красоту наших песен!». И сама она – олицетворение русской женской красоты и стати – душевно спела, и студентов своих Оксану Савинцеву, Ирину Кухарину, Дарью Винокурову, ансамбль «Традиция», Николая Миронова с гордостью показала. Когда отзвучало удивительное многоголосие «Марфина Брода» и великолепно исполнили старинные песни две местные девушки Ольга Хоменко и Светлана Серегина, народный артист России Михаил Ножкин воскликнул: «Да вы цены себе не знаете! Вы не глубинка, вы глубина России!»
Когда же в дни фестиваля на разных его площадках выступала Татьяна Семушина, то наступала полная тишина – люди внимали пению. Её хрустальной чистоты голос покорил всех. Вместе с певицей слушатели словно проживали то, о чём поётся, и хотелось, чтобы это волшебство, эта магия не кончались.
Поэты Виктор Кирюшин, Владимир Молчанов, Алексей Грибанков, Василий Попов, Дмитрий Иващенко, Татьяна Грибанова поделились сокровенным, прочли в Можайске свои лучшие стихи.
Писатели приезжают к нам ежегодно. Ивану Чуркину из Сарова в этот раз была вручена серебряная медаль Василия Шукшина за пронзительную честность в его книгах. В работе фестиваля приняли участие его коллеги по цеху Любовь Калюжная, Наталья Петрова, Валерий Хайрюзов. Прямо на фестивале вручили билет члена Союза писателей России Сергею Зайцеву, руководителю киностудии «Русский путь», собирающей русский мир в зарубежье. Артист театра и кино Григорий Дунаев, поэт Алексей Кочетов, писатели Святослав Иванов, Владимир Казмин, Александр Майоров, Татьяна Максимова, Николай Машкин, Наталья Петрова, Ирина Ушакова, Станислав Кузнецов, Сергей Бережной, Елена Смирнова – каждый из них был поощрён юбилейной грамотой адмирала Федора Ушакова за вклад в литературу.
Николай Смирнов, снявший красивый фильм о песенных народных кол­лективах (и в том числе о «Марфином Броде»), в продолжение разговора о России напомнил высказывание одного из историков XIX века: «Россия счастлива тем, что всегда имела на своей стороне справедливость и силу и достигла своего могущества, обороняясь. Пример – единственный в истории».
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, подводя итоги фестиваля, сказал: «Казалось бы, небольшой город, небольшое событие. Но свет от него распространяется на сотни и тысячи километров. Духовность и культура. За этими словами скрыта большая и постоянная работа участников фестиваля». Он высоко оценил можайский Дом художника и поблагодарил Виктора Лапкина за высокую наполненность художественной галереи и за отеческую заботу об участниках фестиваля.
Неизменным участником фестиваля стал и мэр Можайска Василий Овчинников. Организаторы фестиваля чувствуют его опеку и надеются на дальнейшую поддержку также и со стороны районной власти. В свою очередь Василий Михайлович предложил выпускать по окончании фестиваля сборник работ его участников, к примеру, стихи, прозу. «Не все желающие могут побывать на фести­вале, а знать о его работе хотят многие: и можайцы, и почитатели из других городов», – сказал глава города. Его предложение было встречено аплодис­ментами.
«Я влюблён в документальное кино, – признался Валерий Ганичев. – Бывало, что художественное кино фальшивило, исполняя чьи-то интересы. А документальное кино не лгало, следовало своему предназначению». Из 117 присланных кинолент жюри фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество» (председатель Михаил Ножкин) выделило 23 номинанта. Эти фильмы были показаны по местному телевидению. Телезрителям было предоставлено право назвать лучшую работу. Победителем стал Николай Раужин (Москва) с фильмом «Личная история Ульяны Корольковой». Ему и была вручена главная награда «Бородинской осени» – колокол. И он прозвенел, извещая об окончании фестиваля.


Елена ЛАНЦ,
Нина ИВАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить