последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Никите МИХАЛКОВУ — 70!

Известный отечественный режиссёр, актёр, сценарист, продюсер и общественный деятель Никита Сергеевич Михалков празднует 70-летие. Нельзя отрицать очевидного: наш юбиляр — это масштабная фигура в российской культуре, явление в отечественном киноискусстве.
По просьбе «Слова» юбиляра поздравляют его близкие друзья Василий Ливанов и Евгений Стеблов.
Василий ЛИВАНОВ, киноактёр, сценарист, писатель, кинорежиссёр, художник-мультипликатор, народный артист РСФСР:
— Дорогой Никита, давний и верный друг!
70 лет – вовсе не причина отказываться от убеждения, что лучшее ещё впереди. Переживая испытания, посланные свыше, не спрашивай «За что?». Такой вопрос обращён в прошлое. Спрашивай: «Для чего?» – это вопрос, устремлённый в будущее.
Будь здоров и счастлив! Твой Василий Ливанов.
Евгений СТЕБЛОВ, актёр театра и кино, народный артист России:
— С Никитой мы связаны судьбой с юных лет, с возраста старшеклассников, с  9—10 классов. Тогда мы вместе были студийцами при театре Станиславского. Там были и Инна Чурикова, и Виктор Павлов, ныне покойный, и много других, ярких и талантливых людей, которые сказали своё громкое слово в искусстве.

Потом вместе снимались в фильме «Я шагаю по Москве». Он тогда поступил в Щукинское училище, а я уже перешёл на второй курс. Никита на полтора месяца меня старше, но он окончил одиннадцатилетку, а я — десятилетку и поступил в институт в 16 лет. В этой картине мы уже товариществовали.
Потом у нас была совместная картина «Перекличка» (автор сценария и режиссёр Даниил Храбровицкий). Это был его режиссёрский дебют. Там мы с ним сильно сдружились, стали вместе писать…
Время шло. Никита перешёл во ВГИК. Первый его фильм назывался «А я уезжаю домой». Пять частей — пятьдесят минут — я увидел уже собранными. Я участвовал в нём, когда Никита его уже снял. Это была его курсовая работа и дипломная работа ныне маститого кинооператора Игоря Клебанова.
Главную роль играл не профессиональный артист, а капитан портового крана ялтинского порта. Он его снимал на счёт — считал до двадцати, тридцати… А потом я на монтажном столе сочинял текст, чтобы уложиться на эти смыкания. После этой картины я понял, что Никита — талантливый режиссёр. Фильм получился ярким. Жаль копию потеряли…
С тех пор много воды утекло. В конце 90-х я посещал город Рыбинск, где  была встреча с местной интеллигенцией, проходившая в краеведческом музее. Показали фото: визит великого князя в Ярославль — Рыбинск относился тогда к Ярославской губернии. И на этой фотографии два человека в мундирах — Павел Павлович Стеблов, председатель городской Думы, директор двух гимназий (он был педагогом), действительный статский советник, и рядом Сергей Владимирович Михалков, двоюродный дед Никиты. Он был предводителем дворянства в Рыбинске. Это фото произвело на меня огромное впечатление. Поэтому не знаю даже, как назвать нашу связь с Никитой — мы объединены Божьим промыслом…
Что касается творчества, то мы с Никитой понимаем один другого буквально по глазам. Нам даже объяснять друг другу ничего не надо. Недавно в Италии ушла из жизни ассистент по актёрам в картине «Я шагаю по Москве» Лика Авербах. В своё время,  после выхода этого фильма, она сказала мне: «Пройдёт время,  Никита станет всемирно известным режиссёром, а ты станешь всеми любимым артистом…» Поэтому наши отношения носят оттенок некой судьбоносности.
Сейчас я был на его юбилее в Доме музыки. Никита очень интересно построил этот вечер — как посвящение роли музыки в его творчестве. В частности, музыки композитора Эдуарда Артемьева… Ведь самое главное, что связывает нас, — это мироощущение, переданное через атмосферу. Для меня атмосфера в художественном творчестве тоже играет решающую роль. Ибо она — верная атмосфера — задаёт мысли и действия заранее непредвиденные.
Желаю Никите в его юбилей, чтобы у него хватило сил для воплощения всех его замыслов. А замыслы — большие, поскольку Никита Михалков — фигура мощная. Я бы даже назвал его Вождём отечественного кинематографа.
Никиту Сергеевича поздравляют коллеги по кинематографическому цеху.
Алексей ПЕТРЕНКО, актёр, народный артист РСФСР:
— Никита Сергеевич — это человек-радуга. С множеством цветовых оттенков. Солнечного в нём больше, чем пасмурного. Достижений больше, чем ошибок. А любые его ошибки могут считаться достижениями для его коллег... Многих тебе лет, Никита. Удивляй. Раздражай. Радуй наше пространство.
Дмитрий ДЮЖЕВ, актёр:
— Он как психолог. По походке, по поведению, уже на расстоянии видит человека. Когда артист подходит к нему с вопросом, он как будто уже знает этот вопрос.
Нина АРХИПОВА, актриса, народная артистка РСФСР:
— Кончалась съёмка, и мы, уставшие, бежали выпить кофе, передохнуть. Никита Сергеевич с площадки не уходил. Оставался. Такое впечатление, что он вообще не уставал. И сам начинал проигрывать ту или иную сцену... Милый, дорогой, очаровательный Никита Сергеевич, я вас обожаю и готова вам служить. Как актриса, может, не гожусь, уже постарела, но когда будет нужно помочь, я готова.
Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, режиссёр, народный артист РФ:
— Для меня совершенно поразительно, что из такого лёгкого, разбитного и суперталантливого он остался таким же. По сути, совсем не изменился. Был лёгким, таким же и остался. Такой же талант, такая же красота.
Редакция «Слова» присоединяет к многочисленным поздравлениям юбиляру свои наилучшие пожелания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes