последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Возвращение

Творческое содружество писателей России и Казахстана

17 декабря 2013г. в Союзе писателей России представляли первые тома нового издательского проекта «Антология современной казахской литературы» на русском языке. Три первых тома — «Домбра и колыбель» (I), «Моих степей полынная звезда» (II) и «Дорог небесных вехи» (III) — председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин и заместитель председателя правительства Республики Казахстан, глава Национального банка республики Кайрат Келимбетов.

О важности и острой необходимости творческого содружества литератур бывших братских республик СССР проникновенно говорили на этой неформальной встрече председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, зам. главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, президент Академии русской словесности Юрий Беляев, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко, писатели России и Казахстана Николай Переяслов, Николай Иванов, Игорь Янин, Владимир Середин, Улыктек Есдаулетов, Юрий Пахомов-Носов, Ямиль Мустафин, Сергей Котькало, Иван Тертычный, Геннадий Иванов, Валерий Михайлов, Валерий Казаков, Евгений Анташкевич, Дмитрий Жуков, Вацлав Михальский, Виктор Кирюшин, Кайрат Бакбергенов, Абузар Багиров, Евгений Шишкин, Шолпан Мукашева, главный редактор журнала «Форум» Владимир Муссалитин, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, Райхан Маженкызы, Турсунай Оразбаева…
Писатели говорили о необходимости спасения книги и с сожалением вспоминали, что в Советском Союзе не было такой проблемы: книги были востребованы и доступны всем слоям населения... На страницах художественных произведений не матерились, а картинки не обнажали «стыдные» места человеческого тела...
Люди давно сделали вывод для себя: книга — источник и хранитель знаний, а хорошие книги классиков еще и ангелы-хранители нашей нравственности, наших душ. И в смутные, тревожные периоды нашей истории мы обращаемся к ним за наставлением и советом…
Духовно-культурное единение
Слово на представлении новых книг на русском языке
писателей Казахстана в Союзе писателей России
М
ы сегодня участвуем в очень важном литературно-мировоззренческом и общественно-политическом событии, отметил в своём выступлении Валерий Ганичев. Впервые в постсоветское время мы представляем и обсуждаем изданные в издательстве «Художественная литература» первые три тома современной казахской литературы и произведения замечательного учёного и писателя Немата Келимбетова.
Давайте поблагодарим наших казахских коллег, предоставивших свои произведения для русского читателя. К сожалению, такие произведения казахских современных литераторов давно не приходили к нам в таком объёме, и мы благодарим наше эталонное издательство «Художественная литература» и его директора, писателя и известного в стране издателя Григория Пряхина. И не менее важным явились три тома размышлений о глубинной истории, культуре и быте казахского народа мудреца и исследователя, смело шагнувшего не только в нравственные сферы, но и в глубины прошлого Немата Келимбетова. Для многих читателей это будет не только открытием Казахстана, но и сопричастностью к близким нам и казахам общечеловеческим ценностям. Да и название томов говорит само за себя «Надежда», «Зависть», «Скорбны думы, чуток сон» (о старости и долголетии). Выдающийся тюрколог, мыслитель, человек тонкого чувствования и образец человеческой стойкости предстаёт перед нами. Его жизнь — образец служения народу, науке. И пониманию этого в немалой степени способствует беседа Георгия Пряхина и видного общественного деятеля Казахстана, человека высокой культуры и этики Кайрата Нематовича Келимбетова.
Возможно, историей предоставлен нам шанс: на просторах Европы и Азии создать уникальное объединение, которое не только экономически и политически будет объединять народы... А не удастся ли народам России, Казахстана, Белоруссии и другим сделать шаг на одну, а может быть, и больше ступенек к мировому единству, согласию и единению людей, их солидарности в области идеологии, культуры, духа? В очаге этой идеи должны воспламениться Вера, вековечная славянская православная справедливость, тюркское мусульманское чувство миролюбия и дружелюбия, которые сотни лет проявлялись на территории нашей страны. А разве социалистические чувства коллектива и братства противоречат им? А разве не должны лечь в основу единства этого объединения Великая культура, классическая и народная, без которой трудно себе представить будущее человечество?
Настал час осознать человечеству своё величие и глубины пропастей, в которые его может вовлечь порочная мысль и безответственные действия.
У нас в России, да и на всём постсоветском пространстве Нурсултана Назарбаева знают как верного поборника единого братства народов, противника Беловежского сговора, который, как сказал Президент В.В. Путин, явился исторической драмой для наших народов.
Но вот совершилось великое событие, я бы сказал событие не только для наших народов, но и, возможно, для человечества: создано наше общее евразийское, интеграционное объединение — ЕврАзЭс, реально и зримо маячит ШОС.
Конечно, это не должно быть только экономическое, политическое объединение, но и духовно-культурное…
На землях и очагах ранее признанных культур грех прокладывает дорогу, объявляя однополые браки, сексуальную разнузданность нормой, да ещё прикрываясь при этом свободой, законом и правами человека. ЕврАзЭс должен остановить греховный и сладострастный беспредел и явить пример человечности, культуры и гуманизма, да и, вообще, спасения человечества.
 
Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes