последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

РЫЦАРЬ БУКВЫ

     К 75-летию Виктора Чумакова

    «Первая всемирная выставка Ёфикации. Экология русского слова и письма» — такая вывеска красуется в обычной московской квартире известного историка и, как полушутя-полусерьёзно называют его друзья и коллеги, «главного ёфикатора России» Виктора Трофимовича Чумакова — борца за торжество буквы Ё в печатных текстах. Это единственный в мире музей буквы Ё. Уже два века седьмая буква русского алфавита борется за право на существование. Тяжёлой судьбе бедной «мытарки» (так образно назвал её хозяин квартиры) посвящено более 700 экспонатов. Это словари, книги, газеты, журналы, сувениры и даже... ёмкости из-под пива. На одних пивных посудинах «ё», как и положено, написано («объём 1,5 литра»), на других — нет и в помине («ЖигулЕвское»). «Дядя Стёпа» соседствует с «Дядей СтЕпой»...

    Хозяин этой квартиры-музея Виктор Трофимович Чумаков родился 25 августа 1932 года в Оренбургской губернии в семье землероба, члена ВКП(б) с 1919 года Трофима Никифоровича Чумакова. Дед с материнской стороны, Степан Григорьевич Гревцов,– из яицких казаков. «О моём предке, — рассказывает Виктор Трофимович, — Пушкин в «Капитанской дочке» написал: «Ну, братцы, – сказал Пугачёв, – затянем-ка на сон грядущий мою любимую песенку. Чумаков! Начинай!».

    Первую мужскую среднюю школу Чумаков окончил в Ульяновске. Письменные экзаменационные работы писал, сидя за мемориальной партой В. И. Ленина. Ныне фамилия Виктора Трофимовича красуется рядом с именем вождя на доске почёта школы, потому что он тоже получил золотую медаль... Это встреча с одним из правителей России была не единственной. Будущий писатель окончил Московский энергетический институт имени В.М. Молотова. Ректором этого учебного заведения в ту пору была Валерия Алексеевна Голубцова – жена Г.М. Маленкова, другого правителя России… После института – как положено, годы и десятилетия служения Отечеству. Государство доверяло Виктору Чумакову работу на ответственных участках международного сотрудничества – в Египте, в Сирии. Там, на чужбине, сложилось мировоззрение Виктора Трофимовича – истинного государственника, радетеля интересов Родины. Минуты отдыха инженер Чумаков посвящал писательству. Тогда были написаны его повести – «Гимн», «Лицемерие». К читателю они пришли только в девяностые годы…

Виктор Трофимович Чумаков – инженер. Он не имеет исторического образования. Но никто из историков не упрекнёт автора книги «Правители России» в любительщине. Дело в том, что в исторической науке Виктор Чумаков прилежно окончил многолетние университеты самообразования. Сегодня каждый преподаватель истории в ВУЗах и школах страны признаёт книгу «Правители России» (написана в соавторстве с Евгением Пчеловым) самым полезным пособием для уроков, семинаров и лекций. Прав был Евгений Примаков, нынешний председатель Торгово-промышленной палаты России: если мы хотим воспитать в наших соотечественниках чувство исторической памяти, книга «Правители России» должна быть в каждом доме.                 «Правители России» — это наша история, восстановленная год за годом в датах, фактах и лаконичных, объективных комментариях. Если в художественной прозе и публицистике Чумаков не чужд юмора, иронии и экспрессии, то в его исторических трудах преобладает установка на факт, на источник. Здесь Виктор Трофимович становится бесстрастным летописцем, чтобы в журнальных статьях снова взяться за язвительное и громогласное перо. Хватка инженера, знающего не понаслышке, почём фунт лиха на этой земле, чувствуется в его публицистике. Здесь эрудиция философа сочетается с крестьянским практицизмом. Виктор Чумаков – человек увлекающийся. Он всматривается в окружающий мир, и, замечая несправедливость, как скорая помощь, бросается на выручку. Десять лет назад Виктор Трофимович поразился нашему небрежному отношению к одной из букв русского алфавита – к букве «Ё». Вот уж действительно – несправедливость! Очень скоро Виктор Трофимович превратился в активного пропагандиста буквы «Ё», он требовал её грамотного употребления. Не секрет, что «диктатура корректуры» (выражение Виктора Трофимовича) практически отменила законную букву. Читатель бессилен перед путаницей, когда невозможно определить, какое слово употребил автор – «все» или «всё»… Немало орфоэпических ошибок вошло в наш обиход из-за отсутствия буквы «ё» в книгах и прессе. Миссия, которую взял на себя Виктор Чумаков, названа авторским, чумаковским, неологизмом – ёфикация.

— Мне приходилось слышать утверждение, что поскольку буква Ё присутствует в непарламентских словах (например, ё-моё), она сама по себе уже является «неприличной», — говорит Виктор Трофимович. — Если мы пойдём на поводу у такой логики, то и слово «новорождённый» станем считать порочным только за то, что в нём есть Ё. К букве были высказаны и другие претензии. Например, духовник Александра II протоиерей Герасим Петрович Павловский категорично заявлял, что текст с буквой Ё будет выглядеть некрасиво — слишком пёстро. Иные противники Ё называли её очень неудобной, потому что написание данной буквы заставляет трижды отрываться от процесса письма. Слышу от многих филологов, в том числе из Института русского языка, такое мнение: грамотный человек в подавляющем большинстве случаев не испытывает затруднений при чтении текста, в котором на месте Ё стоит Е, а посему не стоит и бороться за то, чтобы её узаконить. Оппонентам хочу напомнить, что сторонниками обязательного применения Ё в своё время были именитые лингвисты Дмитрий Ушаков, Лев Щерба, Александр Реформатский и другие. Горячим сторонником этой буквы является и нобелевский лауреат, академик Российской академии наук Александр Исаевич Солженицын. Пренебрежение буквой «ё» неизбежно затянет нас и в дальнейшую энтропию языка. Как «незачем ставить две лишние точки, и так понятно», то скажут скоро, что «незачем ставить шляпку над «и», и так понятно». Я полагаю, что сейчас при наличии острых проблем знания русского языка почти у всего населения, при сегодняшней волне ненормативной лексики, неправильного произношения и иноязычного «лексического террора», сохранение чистоты русского языка совершенно необходимо.

— Авторство Ё приписывается разным людям. У кого же лавры по праву?

— Многие источники называют создателем Ё Николая Михайловича Карамзина. На самом деле он был первым, кто стал печатать с этой буквой тексты. Впервые она появилась в 1795 году в книге Ивана Ивановича Дмитриева «И мои безделки», а руководил изданием Карамзин. Но рождение Ё состоялось почти на двенадцать лет раньше. 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой проходило одно из первых заседаний Российской Академии. Обсуждался проект полного толкового «Славяно-российского словаря», знаменитого впоследствии Словаря Академии Российской — первого толкового словаря в нашей истории. Когда собравшиеся уже стали уходить, Екатерина Романовна спросила у них, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что она шутит. Тогда княгиня написала произнесённое ею слово – «iолка» и спросила, правомерно ли изображать один звук двумя буквами? Не лучше ли ввести новую букву Ё? Вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии. Буква Ё обрела нынешний вид тоже по предложению Дашковой. Однако в новый словарь Ё попасть так и не удалось по экономическим причинам: мастерить литеры было недёшево.

— Правда ли, что Сталин во время войны отдал приказ печатать Ё в газете «Правда»?

— Народная молва упорно приписывает генералиссимусу пропаганду этой буквы. Однако никаких письменных свидетельств пока не найдено. Мне приходилось слышать, что Сталин очень грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны без буквы Ё. Получив нагоняй, Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании вождя видеть и в печати Ё. И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. На первой полосе справа от названия газеты читаем: «Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!» А ниже помещено постановление о присвоении звания генералов, подписанное Председателем Совета народных комиссаров И.Сталиным и Управляющим делами Совнаркома СССР Я.Чадаевым. И в фамилиях генералов, где это нужно, стоит буква Ё.

В 2000 году Виктор Чумаков вместе со своим постоянным соавтором Евгением Пчеловым публикует книгу «Два века русской буквы Ё. История и словарь» с грифом Общества любителей российской словесности, основанного Московским университетом в 1811 году. Кстати, Виктор Трофимович — член этого общества с декабря 1998 года. Его сотрудничество со старейшим (основан в январе 1803 года) журналом России «Народное образование» началось с 1997 года. Здесь вышли книги Чумакова: «Ё в имени твоём», «Старейший журнал России» (в соавторстве с писателем Арсением Александровичем Замостьяновым). Вместе с главным редактором журнала А.М. Кушниром Виктор Чумаков стоял у истоков проекта исторического альманаха «Народное образование в России». В 2004 году неугомонный ёфикатор принял участие в создании Пушкинского альманаха, где поместил статью «Как нам теперь печатать А.С. Пушкина для школьников». В 2005 в издательстве «Народное образование» вышла книга «Вместо ё печатать е – ошибка!». В это издание включены словари употребления буквы ё в именах нарицательных и собственных. 

Начиная с 2004 года, на весенних выставках «Книги России» и осенних международных книжных выставках-ярмарках в Москве на ВВЦ Чумаков представляет специальный стенд, посвящённый пропаганде и защите русского языка. На последней выставке, в марте 2007 года, на этом стенде были представлены все книги Виктора Трофимовича. Тогда же он выпустил в издательстве «КармА+Т» «Евгения Онегина» в современной орфографии (в том числе с буквой ё) и с содержанием, повторяющим в точности последнее, прошедшее через руки поэта издание 1837 года. Мало кому известно, что только в прижизненных изданиях «Евгения Онегина» А.С. Пушкин напечатал букву ё в 43-х разных словах. К Пушкину и его творчеству Виктор Трофимович обращался не раз. В конце 2005 года он опубликовал статью «И чисел тайных письмена», в которой объяснил причину пропуска Пушкиным строф почти во всех главах романа в стихах, а также другие его нумерологические загадки.  

Агитируя за букву «ё», Чумаков азартен и изобретателен. Весь свой природный артистизм он употребляет на благо седьмой буквы нашего алфавита. И газеты пестрят фотографиями Виктора Чумакова в широкополой шляпе и с броскими эпатажными заголовками: «Ё-моё, верните букву «ё»!». Почтенные профессора кривят рты, а Виктор Трофимович улыбается: главное – приучить публику к тому, что буква «Ё» существует. Вот уже и телевидение не избегает несчастной буквы в титрах, и сотни книг выходят в «ёфицированном» варианте.

В 2001 года Виктор Трофимович был принят в Союза писателей России. В марте 2005 года Виктор Трофимович был награждён медалью «50 лет Московской городской организации Союза писателей России».

С лета 2004 года он — председатель Союза ёфикаторов России, ведущего деятельность за внедрение буквы ё в печатную продукцию на русском языке. На этом поприще Чумаков с его неуёмной энергией добился впечатляющих успехов. За последние 10–12 лет в России неуклонно росло число изданий и издательств, выпускающих печатную продукцию с непременным использованием буквы ё во всех словах, в которых она есть. Сегодня с буквой ё издаются газеты: «Слово», «Парламентская газета», «Литературная газета», «Аргументы и факты», «Версия», «Правда», «Российский писатель», «Московский литератор», «Московия литературная» и другие; журналы: «Народное образование», «Финансовый контроль», «Бухгалтерия и банки», «Русский дом», «За семью печатями», «Родина», «Вестник Российской Академии Наук», а также многие газеты и журналы по всей России. С непременным печатанием буквы ё во всех регионах страны выходят сотни наименований книг самых различных жанров.

С 1 февраля 2006 года Государственная Дума приняла решение печатать букву ё во всех своих документах.

27 июня 2006 г. приказом Министра образования и науки Чумаков введён в состав Межведомственной комиссии по русскому языку. К её выездному заседанию 13 апреля 2007 года он подготовил вопрос об обязательном употреблении буквы ё в именах собственных. По этому поводу 3 мая 2007 г. вышло специальное распоряжение Министра № АФ-159/03.

С газетой «Слово» у Виктора Чумакова давние творческие связи. На страницах нашего издания мы не раз публиковали яркие и интересные, а подчас остро полемические статьи о русском языке, русской орфографии. Последняя публикация «Мануйловская реформа русской орфографии» («Слово» № 27(549) от 13—19 июля 2007 года) вызвала широкий резонанс.

 

Юрий Глухов.

 

Коллектив «Слова» поздравляет подвижника русской словесности Виктора Трофимовича Чумакова с семидесятипятилетием, желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших свершений на этом благородном поприще.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes