последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Премия «Золотое СЛОВО»

«…И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово» – знаменитым «плакатным» строкам Анны Андреевны Ахматовой в этом году исполняется 70 лет!
Известно, что слово «СЛОВО» имеет 86 синонимов. Еженедельная газета «Слово» достойно использует их на своих страницах, а газетный логотип является как бы их квинтэссенцией.
В 2003 году газетой была учреждена премия «Золотое СЛОВО», лейтмотивом которой стали бессмертные ахматовские строки из процитированного выше стихотворения «Мужество».
За годы своего существования наша газета по праву заслужила репутацию одного из наиболее компетентных изданий, отмеченных высокой печатью профессионализма, мастерства и неизменного вкуса...». В каждом номере газеты можно найти материалы, пронизанные любовью к России, её народу, её духовным истокам. Газету отличает государственный патриотизм, взвешенность суждений, высокий уровень авторского исполнения.

В 2008 году в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре издание и его главный редактор Виктор Алексеевич Линник были отмечены особой премией им. Александра Невского за верность православно-патриотическим идеалам.
И всё это время награда была с нами, сплачивая вокруг себя своих творцов и своих почитателей. Этой премией награждаются как поэты — «повелители светлых словес», так и лучшие артисты России, воплощающие слово со сценической площадки. Благодаря симбиозу своей литературно-театральной направленности премия является в мире культуры единственной в своём роде. Об этом говорил на в некотором роде «юбилейной» десятой церемонии вручения премии главный редактор газеты Виктор Линник.
«Здесь присутствуют люди, чьи заслуги перед русским Словом заслуживают, несомненно, более высоких наград, но мы рады возможности отметить их сегодня нашими скромными дипломами и медалями», — сказал он.
Первый из награждённых – народный артист России и постоянный автор издания Василий Ливанов растроганно сказал: «Это очень дорогая для меня награда. Судьба подарила мне такого замечательного друга, как Виктор Линник. То, что газета «Слово» до сих пор выходит – дело невероятно важное, ведь жизнь не простая! Мы все должны быть благодарны за это редактору, а также всему коллективу, в котором трудятся столько очаровательных женщин. Мне хотелось бы прочесть стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, тем более что здесь присутствует его правнучатый племянник и полный тезка М.Ю. Лермонтов-младший. Спасибо!»
Народный артист России, мхатовец Валентин Клементьев рассказал, что художественный руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Васильевна Доронина гордится тем, что ему будет вручена эта премия, потому что газета «Слово» занимает особое место в современном культурном пространстве и артисты МХАТ с интересом читают её.
В дальнейшем он раскрыл присутствующим секрет о совместной работе с третьим награждённым – поэтом Дмитрием Мизгулиным. Этот проект называется «Звучащее слово» – чтение стихов поэта артистом-профессионалом на музыку профессионального композитора Юрия Алябова.
Поэт, известный российский предприниматель Дмитрий Мизгулин, был особо лаконичен, произнеся тост за «Великое русское слово». А в то, что он владеет им в своих стихах отменно, убедились все собравшиеся, услышав его стихи в исполнении Валентина Клементьева.
Вообще церемония плавно перешла в самый настоящий вечер поэзии. Свои и чужие стихи читали Василий Ливанов, Валентин Клементьев, приехавший из города на Неве собкор газеты Кирилл Козлов. Со своей новой книгой стихов «Лествица в небо» познакомил присутствующих известный поэт Андрей Шацков, а рядом сидел, улыбаясь, издатель книги, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. Своё «веское» слово о поэтическом и просто слове говорили гости: президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, всеми любимый композитор Геннадий Гладков и подошедший ближе к середине встречи политик Сергей Бабурин.
Церемония вручения премии получилась задушевной и неформальной. Почему-то вспомнилось из Пастернака: «Для этого весною ранней / Со мною сходятся друзья, / И наши вечера – прощанья, / Пирушки наши – завещанья,/ Чтоб тайная струя страданья / Согрела холод бытия…

Олег ЩЕРБАКОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes