последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

«Любовью и единством спасёмся»

В Доме кино прошёл творческий вечер Николая Бурляева

5 ноября в Доме кино торжественно отпраздновали три юбилейные даты народного артиста России Николая Петровича Бурляева: 65-летие со дня рождения, 50-летие творческой деятельности и 20-летие фестиваля «Золотой Витязь», а также выход его новой книги «Жизнь в трёх томах».
Творческий вечер предваряла пресс-конференция, на которой представители СМИ были ознакомлены с новой книгой. Издание включает в себя три тома: «Лермонтов», «Фрагменты Божьего искусства» и «Славянский венец», в которых сквозь призму творчества одного актёра представлена прекрасная эпоха советского кинематографа, а также постперестроечное русское кино в пространстве фестиваля «Золотой Витязь». Книги прекрасно иллюстрированы кадрами из фильмов, фотографиями выдающихся деятелей не только киноискусства, но и литературы, музыки, живописи, а также Церкви.

Н.П. Бурляев отметил написание и выход этих книг как одно из важнейших дел своей жизни, ради которого он, возможно, и  родился.
Первый том посвящён работе киносценариста и актёра над фильмом «Лермонтов». Н.П. Бурляев видит совпадение в своей судьбе и судьбе уникального поэта в том, что оба они самоотверженно трудились на благо Отечества, оба испытали гонение за правду: был гоним за свои стихи Лермонтов, запрещён был к показу на телевидении фильм Бурляева.
В томе «Фрагменты Божьего искусства» Н. Бурляев рассказывает о своих учителях и сподвижниках: Николае Мордвинове, Андрее Тарковском, Сергее Бондарчуке, Владимире Высоцком и многих других. «При жизни, – говорит автор, – они не знали, что творят историю. Просто все делали своё дело. А теперь стали частью нашей культуры».
Важное место в деятельности  народного артиста Бурляева занимает создание и проведение в течение двадцати лет фестиваля «Золотой Витязь». Летописи фестивалей, которые охватывают географию не только русского, но и всего славянского мира, посвящён третий том.
Особо Николай Петрович отметил повесть «Близнецы», написанную им 40 лет назад, и казалось бы, утраченную. «Но, Слава Богу, повесть я совершенно случайно недавно нашёл в старых бумагах, и вот она впервые издана, – отметил автор. – В этом произведении отразилась история падения и возрождения человека». По словам Бурляева, в своё время известный писатель Юрий Нагибин высоко оценил «Близнецов».
Издание уникальной книги стало возможно благодаря известной во всем мире российской выставочно-конгрессной компании ЗАО «Экспоцентр» — многолетнему спонсору «Золотого Витязя». Генеральный директор этой компании Владислав Леонидович Малькевич является попечителем «Золотого Витязя». Руководитель информационно-издательского отдела ЗАО «Экспоцентр» Елизавета Ивановна  Павлова, поздравляя юбиляра,  выразила солидарность коллектива «Экспоцентра» с деятельностью «Золотого Витязя» по возрождению нравственных идеалов в жизни России.
Говоря о планах на будущее, Н.П. Бурляев сказал о сложностях режиссёрской и актёрской работы при нынешней культурной политике, а также о необходимости более существенной государственной поддержки для дальнейшей работы фестиваля «Золотой Витязь». «Нам удалось объединить всех деятелей искусства, – сказал актер. – Бросать свою работу мы не можем. Они смотрят на нас».
Н.П. Бурляев и пресс-секретарь «Золотого Витязя» Д.М. Якунин рассказали о планах на ближайшее время: проведение с 9 по 14 ноября Международного театрального форума; открытие киноклуба «Золотой Витязь» в Доме кино; программа Славянского форума искусств в Курске (с 19 по 28 ноября); торжественное закрытие форума, которое пройдёт 9 декабря в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.
После пресс-конференции в Большом зале Дома кино прошёл творческий вечер Николая Бурляева. С тёплыми поздравлениями юбиляру выступил министр культуры РФ А.А. Авдеев, отметивший самобытность и талант выдающегося актёра. Александр Алексеевич, в частности, сказал, что в основе актёрской судьбы и жизненной позиции Николая Бурляева лежит глубокий патриотизм. За выдающийся вклад в сохранение национальной культуры юбиляру был вручён орден Почёта.
А открывали юбилейный вечер поздравления от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и режиссёра Андрона Кончаловского, который более полувека назад и привёл Бурляева в большой кинематограф. Никита Сергеевич отметил невероятную гибкость, бесстрашие и глубину актёра  Н. Бурляева, его человеческие качества – желание помогать ближним.
Выдающийся актёр, писатель и режиссёр Василий Ливанов отметил значимость творчества и общественной деятельности Н. Бурляева и в знак полувековой дружбы с юбиляром преподнёс «витязю» верного спутника – керамического коня.
Народный артист России, профессор ВГИКа Александр Михайлов в качестве подарка и духовной поддержки своего соратника исполнил а капелла песню «Родник» на стихи иеромонаха Романа.
С поздравлениями выступили также народная артистка Украины Раиса Недашковская и народная артистка СССР Инна Чурикова.
На вечере были показаны отрывки из кинофильмов с участием Н. Бурляева: «Андрей Рублёв», «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Мастер и Маргарита».
Сопровождал трёхчасовой вечер Государственный Академический русский концертный оркестр «Боян» во главе с художественным руководителем и главным дирижёром Анатолием Полетаевым. В исполнении оркестра прозвучала удивительная по мощи и красоте «Ода Богородице» на музыку А. Полетаева с солисткой Юлией Бурляевой, певицей с прекрасным голосом и потрясающей эмоциональностью. Хор кадетов, детский хор «Виктория» и хор «Вечерний звон» исполнили вместе с оркестром знаменитую песню «Вечерний звон». Участие «Бояна» придало особое звучание торжественному вечеру в честь Н. Бурляева, который не скупился на заслуженно высокие оценки замечательному коллективу.
Кульминацией вечера стало чтение юбиляром поэмы Державина «Бог» под аккомпанемент оркестра «Боян».
Девизом фестиваля «Золотой Витязь» и всей деятельности Н.П. Бурляева являются слова преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единством спасёмся». Воплощением такой любви и единства стал не только сплочённый коллектив участников фестиваля, но и на редкость большая и крепкая семья Николая Петровича. Младшие дети – Илия и Дария выступили на вечере с художественным чтением отрывка из поэмы Н. Бурляева «Иван Вольнов»; Мария Бурляева, артистка Московского театра им. Вл. Маяковского, подготовила свой музыкальный подарок, а старший сын Иван Бурляев завершил вечер виртуозным исполнением 2-го концерта Рахманинова в сопровождении академического оркестра «Боян».

Ирина УШАКОВА.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes