последние комментарии

«Любовью и единством спасёмся»

В Доме кино прошёл творческий вечер Николая Бурляева

5 ноября в Доме кино торжественно отпраздновали три юбилейные даты народного артиста России Николая Петровича Бурляева: 65-летие со дня рождения, 50-летие творческой деятельности и 20-летие фестиваля «Золотой Витязь», а также выход его новой книги «Жизнь в трёх томах».
Творческий вечер предваряла пресс-конференция, на которой представители СМИ были ознакомлены с новой книгой. Издание включает в себя три тома: «Лермонтов», «Фрагменты Божьего искусства» и «Славянский венец», в которых сквозь призму творчества одного актёра представлена прекрасная эпоха советского кинематографа, а также постперестроечное русское кино в пространстве фестиваля «Золотой Витязь». Книги прекрасно иллюстрированы кадрами из фильмов, фотографиями выдающихся деятелей не только киноискусства, но и литературы, музыки, живописи, а также Церкви.

Н.П. Бурляев отметил написание и выход этих книг как одно из важнейших дел своей жизни, ради которого он, возможно, и  родился.
Первый том посвящён работе киносценариста и актёра над фильмом «Лермонтов». Н.П. Бурляев видит совпадение в своей судьбе и судьбе уникального поэта в том, что оба они самоотверженно трудились на благо Отечества, оба испытали гонение за правду: был гоним за свои стихи Лермонтов, запрещён был к показу на телевидении фильм Бурляева.
В томе «Фрагменты Божьего искусства» Н. Бурляев рассказывает о своих учителях и сподвижниках: Николае Мордвинове, Андрее Тарковском, Сергее Бондарчуке, Владимире Высоцком и многих других. «При жизни, – говорит автор, – они не знали, что творят историю. Просто все делали своё дело. А теперь стали частью нашей культуры».
Важное место в деятельности  народного артиста Бурляева занимает создание и проведение в течение двадцати лет фестиваля «Золотой Витязь». Летописи фестивалей, которые охватывают географию не только русского, но и всего славянского мира, посвящён третий том.
Особо Николай Петрович отметил повесть «Близнецы», написанную им 40 лет назад, и казалось бы, утраченную. «Но, Слава Богу, повесть я совершенно случайно недавно нашёл в старых бумагах, и вот она впервые издана, – отметил автор. – В этом произведении отразилась история падения и возрождения человека». По словам Бурляева, в своё время известный писатель Юрий Нагибин высоко оценил «Близнецов».
Издание уникальной книги стало возможно благодаря известной во всем мире российской выставочно-конгрессной компании ЗАО «Экспоцентр» — многолетнему спонсору «Золотого Витязя». Генеральный директор этой компании Владислав Леонидович Малькевич является попечителем «Золотого Витязя». Руководитель информационно-издательского отдела ЗАО «Экспоцентр» Елизавета Ивановна  Павлова, поздравляя юбиляра,  выразила солидарность коллектива «Экспоцентра» с деятельностью «Золотого Витязя» по возрождению нравственных идеалов в жизни России.
Говоря о планах на будущее, Н.П. Бурляев сказал о сложностях режиссёрской и актёрской работы при нынешней культурной политике, а также о необходимости более существенной государственной поддержки для дальнейшей работы фестиваля «Золотой Витязь». «Нам удалось объединить всех деятелей искусства, – сказал актер. – Бросать свою работу мы не можем. Они смотрят на нас».
Н.П. Бурляев и пресс-секретарь «Золотого Витязя» Д.М. Якунин рассказали о планах на ближайшее время: проведение с 9 по 14 ноября Международного театрального форума; открытие киноклуба «Золотой Витязь» в Доме кино; программа Славянского форума искусств в Курске (с 19 по 28 ноября); торжественное закрытие форума, которое пройдёт 9 декабря в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.
После пресс-конференции в Большом зале Дома кино прошёл творческий вечер Николая Бурляева. С тёплыми поздравлениями юбиляру выступил министр культуры РФ А.А. Авдеев, отметивший самобытность и талант выдающегося актёра. Александр Алексеевич, в частности, сказал, что в основе актёрской судьбы и жизненной позиции Николая Бурляева лежит глубокий патриотизм. За выдающийся вклад в сохранение национальной культуры юбиляру был вручён орден Почёта.
А открывали юбилейный вечер поздравления от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и режиссёра Андрона Кончаловского, который более полувека назад и привёл Бурляева в большой кинематограф. Никита Сергеевич отметил невероятную гибкость, бесстрашие и глубину актёра  Н. Бурляева, его человеческие качества – желание помогать ближним.
Выдающийся актёр, писатель и режиссёр Василий Ливанов отметил значимость творчества и общественной деятельности Н. Бурляева и в знак полувековой дружбы с юбиляром преподнёс «витязю» верного спутника – керамического коня.
Народный артист России, профессор ВГИКа Александр Михайлов в качестве подарка и духовной поддержки своего соратника исполнил а капелла песню «Родник» на стихи иеромонаха Романа.
С поздравлениями выступили также народная артистка Украины Раиса Недашковская и народная артистка СССР Инна Чурикова.
На вечере были показаны отрывки из кинофильмов с участием Н. Бурляева: «Андрей Рублёв», «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Мастер и Маргарита».
Сопровождал трёхчасовой вечер Государственный Академический русский концертный оркестр «Боян» во главе с художественным руководителем и главным дирижёром Анатолием Полетаевым. В исполнении оркестра прозвучала удивительная по мощи и красоте «Ода Богородице» на музыку А. Полетаева с солисткой Юлией Бурляевой, певицей с прекрасным голосом и потрясающей эмоциональностью. Хор кадетов, детский хор «Виктория» и хор «Вечерний звон» исполнили вместе с оркестром знаменитую песню «Вечерний звон». Участие «Бояна» придало особое звучание торжественному вечеру в честь Н. Бурляева, который не скупился на заслуженно высокие оценки замечательному коллективу.
Кульминацией вечера стало чтение юбиляром поэмы Державина «Бог» под аккомпанемент оркестра «Боян».
Девизом фестиваля «Золотой Витязь» и всей деятельности Н.П. Бурляева являются слова преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единством спасёмся». Воплощением такой любви и единства стал не только сплочённый коллектив участников фестиваля, но и на редкость большая и крепкая семья Николая Петровича. Младшие дети – Илия и Дария выступили на вечере с художественным чтением отрывка из поэмы Н. Бурляева «Иван Вольнов»; Мария Бурляева, артистка Московского театра им. Вл. Маяковского, подготовила свой музыкальный подарок, а старший сын Иван Бурляев завершил вечер виртуозным исполнением 2-го концерта Рахманинова в сопровождении академического оркестра «Боян».

Ирина УШАКОВА.

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes