последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Геннадию ГЛАДКОВУ –75 !

  Композитору Геннадию Гладкову, народному артисту России, исполняется 75 лет. И 55 лет с того радостного события, когда впервые зазвучала для нас его музыка. И сегодня музыка этого талантливейшего мастера неотделима для его восторженных поклонников от звучания окружающего мира. Яркую индивидуальность музыканта отличает жанровое разнообразие, острое и безошибочное ощущение стиля.

 

  Лукавое озорство «Бременских музыкантов» и проникновенная грусть «Обыкновенного чуда», любовные страсти «Собаки на сене» и насмешливое пародирование «блатных» мелодий «Джентльменов удачи», пронизанные авторской иронией псевдоромансы Остапа Бендера («12 стульев») и трагическая лиричность поэзии Пабло Неруды…
  А насыщенная народным колоритом музыка к фильму «На бойком месте» по пьесе А.Островского?
  И все это творчество одного композитора – Геннадия Игоревича Гладкова.
  Не только в кино, но и в театре он остаётся верен себе. Спектакли «Проснись и пой» и «Темп-29» в Театре Сатиры, «Тиль» в Ленкоме и «Дульсинея Тобосская» в театре Ленсовета – какая образная многоликость, какая точность художественных характеристик!
  Как определить одним словом творчество Геннадия Гладкова? Мне кажется, что наиболее полно выражает его музыку понятие «артистизм».
  Он как великий артист с беспредельным разнообразием перевоплощается в создаваемые им выразительные характеры, находя для них неповторимое музыкальное звучание.
  Пути творчества, как и пути господни, неисповедимы. Были годы, когда композиторская работа увлекла его в поэзию. Нет, он не писал стихи для того, чтобы потом переложить их на музыку. Стихи Гладкова самодостаточны, и, сделав строчкам строгий смотр, композитор издал свой небольшой поэтический сборник под авторским псевдонимом «Игорь Колесо».
  Горит в ночи моя свеча –
  Моя отрада и печаль.
  Её трепещущий огонь я
  Прикрою теплую ладонью.
  Хотя слабы её лучи,
  Существованья миг непрочен,
  Темнее ночь от пламени свечи
  И ярче пламя от потёмок ночи.
  Будь здоров и счастлив, Геннадий Игоревич Гладков – великий артист и музыкант!
Василий ЛИВАНОВ.
 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК

  «Спрашивают всегда, — говорит Геннадий Гладков, — как я стал композитором. Начинают придумывать одно, другое. А всё очень просто. Надо просто вырасти в московском дворе, где были люди под названием «хулиганы». Я им играл на аккордеоне, они в знак признательности относились ко мне хорошо. Надо было знать в детстве странных людей под названием «блатные» — отсюда мне так удались мелодии для Остапа Бендера и «Двенадцати стульев» и для «Джентльменов удачи». Надо было, чтобы дед мой играл в оркестре народных инструментов, чтобы отец был музыкантом у Цфасмана, чтобы дядя был барабанщиком в джазе.
  Надо, чтобы мой друг Василий Ливанов пригласил меня сначала в свой дипломный фильм, а потом, когда ему пришла пора ставить «Бременских музыкантов», вновь позвал меня, чтобы написать к этому мультфильму музыку. И после этого фильма я мгновенно стал известным. Позвонили с «Мосфильма», Данелия делал «Джентльменов удачи», пригласил меня написать для фильма музыку. Мне говорили, что он, уже тогда знаменитый режиссёр, страшный придира, покоя никому не даёт. Вот здесь и пригодились мои воспоминания о блатных из детства. Потом только спрашивали с удивлением «Откуда это у тебя, откуда ты это знаешь?». Всё оттуда. 
  И наконец надо, чтобы у меня были семья, друзья, благодаря которым я и сделал в жизни всё то, что сделал. Все они находятся в этом зале. Вот и всё».
  Широчайший диапазон в музыке – вот визитная карточка Геннадия Гладкова. Ему подвластно всё в музыке: весёлое озорство и романтика, ёрничанье и возвышенная одухотворённость. «И философия, — добавляет Михаил Боярский. – Гладков так оживлял любые роли, что они виделись воочию даже без текста. Я благодарен Геннадию Игоревичу за то, что тридцать лет назад снялся впервые в фильме с его музыкой, потом в его спектаклях. Низкий ему поклон».
  Весёлая стихия жизни, как чистый, искристый ручей, бьёт из мелодий Гладкова. Пронизанная любовью ко всему живому, его музыка возвращается к нам, и мы, преображённые, окрылённые, черпаем из этого живительного источника.
  Лучшие мелодии Гладкова несомненно стали классикой отечественного кинематографа, составив его золотые страницы. Вот такой он, Геннадий Гладков. Обыкновенный волшебник.  
  Редакция «Слова», Общественный совет газеты сердечно поздравляют юбиляра со славной датой, желают ему новых творческих свершений, благополучия его родным и близким.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes