Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Соловьи поют...

Три месяца из-за карантина я не выходил из дома. Приехал на участок только в середине июня и попал под непрерывное, громкое и вдохновенное пение соловьёв. Они и в прежние годы пели, но только ночью, и всегда один певец, реже — два. А тут в разных местах участка (благо на нём дюжина высоченных берёз и елей) я насчитал пять певунов. Причём они пели не одновременно, а солировали один за другим, давая возможность каждому вокалисту закончить свои пощёлкивания, колена и трели. Даже если кто-то из певцов так увлекался, что затягивал своё выступление, партнёры не перебивали его, деликатно ждали своей очереди. Это была захватывающая музыка — некий гимн жизни. Трудно было поверить, что в сидящих на ветках маленьких серых птахах такая мощь.
Соловьи растеребили мою душу. Теперь, в старости, я и так с трудом засыпаю, а тут ещё такой концерт! Я выходил на крыльцо, усаживался на ступени, закуривал... Вспоминал родных и друзей, которых потерял, и собак, с которыми здесь жил и которые теперь, все трое, лежат под огромной елью на опушке леса в пятидесяти метрах от участка.
Не знаю, как так получилось, но в одну из ночей, под переливчатое пение соловьёв, я подумал, что бушующий вирус поломал немало судеб, вселил в людей растерянность, чувство потерянности. Потом меня занесло на поправки в конституции, о которых только и говорили по телевизору. Как известно, после снятия Хрущёва Черчилль сказал: «Я думал, что умру от старости, но, наверное, я умру от смеха». Говорят, можно посмеяться и над поправками, ведь их принимали, чтобы не слишком выделялась Главная поправка. А остальные никто не мешал депутатам проводить в жизнь при старых законах (например, повысить зарплату до прожиточного уровня.) Говорят, поправки слабые и запоздалые, но, согласитесь, лучше такие, чем никакие. Бесспорно, наш президент на фоне либералов-ельцинистов — личность. Он предотвратил распад России, восстановил военную мощь страны, вернул Крым — всё это ему зачтётся на небесах. Но он мог бы войти в историю, как Великий Реформатор, если бы:
1. Несмотря на враждебное окружение, пересмотрел итоги приватизации и посадил тех, кто разворовывал богатства страны (этого от него ждал народ), а он сразу заявил: «Никакого пересмотра не будет» и тем самым узаконил всех, мгновенно ставших миллионерами, и с ними стал строить капитализм. Неужели не ясно? — Народ никогда не будет любить правительство миллионеров. Тем более бедный народ.
2. Ввёл прогрессивный налог, чтобы богатый платил больше бедного (как во всех развитых странах). Говорят, что в поправках, вроде, богатым увеличили налог на два процента, но это уже смехотворно (на Западе богатеи платят 50–70 процентов).
3. Поскольку наше население ежегодно уменьшается, мог бы давно издать указ о возвращении русских на родину и обязать все ведомства помогать людям с жильём, работой. Пока же миграционные службы только издеваются над приезжими: проверяют знание языка, устанавливают испытательный срок и откровенно намекают на взятки. Между тем, если бы часть из 20 миллионов соотечественников вернулась, и промышленность, и сельское хозяйство сделали бы рывок к лучшему.
4. Всю антирусскую «камарилью» из тех, кто обливает Россию грязью, посадил в самолёт и отправил в Штаты или Израиль — они ненавидят Россию, пусть живут там, где им нравится.
5. Говорят, за время правления президента десяток миллионеров расширился и превратился в сотню миллиардеров. Они вывозят деньги за рубеж, там скупают особняки, яхты, самолёты. Да и в России расплясались. Поезжайте в любой город — самые дорогие особняки у мэра, прокурора, начальника полиции, судьи. А в пригородах больших городов — вообще вопиющая роскошь — дворцы и гектары ландшафтов. И чиновникам не стыдно. Наоборот, они выставляют своё богатство напоказ — такое плебейство. Всё это он мог бы прекратить. И вообще сделать смелый шаг — снизить зарплату в десять раз себе, министрам и чиновникам, а рабочим и служащим повысить хотя бы в два раза. Тогда во власть не полезут те, кто сейчас покупает себе дворцы, яхты и самолёты. Пойдут только истинные патриоты, готовые служить народу за любые деньги. Говорят, тогда будут воровать, брать взятки. На это в своё время всеми уважаемый банкир Геращенко сказал: «А надо расстрелять парочку миллионеров». На чудовищном разрыве между богатыми и бедными никогда не построить нормальную страну. Тем более в России, где главным всегда была справедливость.
6. Вернул бесплатное образование и медицину. Все, даже самые сложные операции, должны делаться за счёт государства, а не пускать «шапку по кругу». Или надо перестать провозглашать: «главное для нас — здоровье людей».
7. Настоял на том, чтобы республики, вышедшие из СССР, вышли в тех границах, в которых входили в Союз.
8. Признал ошибкой строительство мемориала Ельцину, ведь сам заявил, что «разрушение СССР было величайшей геополитической катастрофой». Спросите на улице любого: «Кто такой Ельцин?» Девять из десяти ответят: «Преступник! Он развалил СССР».
9. Запретил охоту на всех животных в России как дикость в цивилизованном обществе. Всем (кроме госслужб) следует сдать огнестрельное оружие, а тульскому и ижевскому заводам прекратить выпускать охотничьи ружья. Великая страна должна показать пример гуманизма. Между тем, наши власть имущие совсем обнаглели — отстреливают краснокнижных животных с вертолётов! И спящих медведей в берлогах, и беляков — малышей тюленей!
10. И перестал изображать царя, который при встрече с народом, выдаёт барские подачки: одному обещает построить дом, другому — провести дорогу, школе — автобус для перевозки детей — всё то, чем должны заниматься губернаторы. После каждой просьбы жителей он должен подозвать губернатора и сказать: «Вы уволены!» Что ж это за система, в которой даже мелкие проблемы решает только один человек?
...А соловьи всё пели. Красиво, вдохновенно. Их неистовое пение вернуло меня на землю: «Что за бестолковые размышления, — подумалось. — Да ещё на природе!»
 
Леонид СЕРГЕЕВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes