Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Забытый жанр?

«Сказка ложь, да в ней намёк!
Добрым молодцам урок».
А.С. Пушкин
Вы давно читали сказки? Основанные на фольклоре, проникнутые гуманизмом сказки осуждают общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство сильных мира сего? На днях, разбирая с правнучкой — она учится в четвёртом классе — сказку «О Иване Царевиче и Сером Волке», я задумался: почему нет современных сказок, а только старые?
Пушкин собрал и записал много песен и сказок, которые впоследствии превратились в добротные произведения поэта. Не секрет, что многие сказки, рассказанные Ариной Родионовной, но уже в стихотворной форме, были использованы Пушкиным в сказках о царе Салтане, о Балде, о Мёртвой царевне». Многие сюжеты Пушкин подарил друзьям. Вот как об этом вспоминает известный русский фольклорист, современник Пушкина, Пётр Киреевский: «Вот эту пачку дал мне сам Пушкин и при этом сказал: «Когда-нибудь от нечего делать разберите-ка, которые поёт народ и которые смастерил сам. – И сколько ни старался я разгадать эту загадку, никак не мог сладить».
Тысячелетиями ткутся на нашей старой планете многоцветные, причудливые узоры сказок (Тысяча и одна ночь). И поныне их слагают народы во всех уголках земли. И почти все они со счастливым концом – это вера народов в будущее. Максим Горький, который и сам пользовался сказочными сюжетами, замечал, что ещё древнегреческий писатель Апулей заимствовал сюжет своего знаменитого «Золотого осла» из сказки. Начиная с XVI века французскую литературу отличает свободное, более творческое, чем в литературах других европейских стран, обращение с фольклорной традицией. Достаточно вспомнить навеянные фольклором, но весьма далеко отошедшие от своих сказочных предков образы великанов из романа Рабле (1494–1553) о Гаргантюа и Пантагрюэле.
Жанр литературной сказки не чужд и русской литературе. Многие наши классики не пренебрегали им, как-то Лев Толстой, Владимир Одоевский, Сергей Аксаков и многие другие. Кто не знает сказку «Серая шейка», которую считают народной, а написал-то её Дмитрий Мамин-Сибиряк. Но всё же у нас большинство сказок народных в обработке талантливых людей — собирателя А.Н. Афанасьева, писателя А.Н. Толстого и многих других.
Особой популярностью русские народные сказки пользовались в конце XIX — начале XX веков. Появилось много собирателей, да и рассказчиков хватало. Тогда ещё не было телевизоров, да и радио было не во всякой деревне. Основным видом было устное общение. Такой исследователь народной сказки, как М.К. Азодовский, в своих сборниках приводит не только записанные им сказки и сказки других собирателей, но и даёт портреты сказителей: «Сам Ф.И. Аксаментов – бывший солдат; некоторые сказки слышал ещё мальчиком от «стариков» и тогда же «понял» и запомнил их, но большую часть, по его собственным словам, слышал и перенял в казармах. Служил он довольно долго, дослужился до унтер-офицерского чина; во время Русско-японской войны потерял глаз. Последние годы занимался по преимуществу сапожным мастерством и жил очень бедно. Как сказочник очень популярен, молва о сказках «кривого сапожника» выходит далеко за пределы ближайших селений».
Откуда сегодня взяться народным сказителям? Да и интеллигенция ныне более занята своим самолюбованием да порожней болтовней. До народных ли ей бед и сказок? Всё заменил «ящик», откуда сказок не увидишь и не услышишь. Сплошной гламур и обнажённая «любовь». Может изредка на каком-нибудь канале и мелькнёт «Золушка», а всё эфирное время заполняют триллеры и детективные истории, где одни убийства из-за денег. Какое там «добро побеждает зло»!
Вспоминаю школьные годы, когда любимыми книгами были «Сказки». В неурочное время мы собирались в школе, где учитель истории, участник войны, рассказывал нам различные истории, а мы, затаив дыхание, увлечённо слушали его. Но главное — все эти «собрания» учитель начинал какой-нибудь сказкой. Возможно ли такое в современной школе? Понимаю, что сегодня время другие. Но то, что исчезает дух общения между людьми, это очень плохо. И выходит, что если раньше «сказка была душой народа», то сегодня из неё вынули душу всякими «стрелялками», а из «добрых молодцев» сделали «злых ниндзя».
Конечно, в книжных магазинах полно сказок… Но всё это сказки из прошлого, а сказок нашего времени нет. Когда я поговорил с продавцами, они поведали мне, что этот вид литературы особым спросом не пользуется – видно, интереса нет, да и цены кусаются. Большим спросом пользуется сегодня детективная литература. Каково общество – таковы и потребности.
 
Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Моск. обл., пос. Купавна.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes