Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Революция и вокруг неё

В московском издательстве «Центрполиграф», где историческая литература является едва ли не ведущим сегментом, вышло сразу несколько книг, на которые не смог не обратить внимания, уже в силу того, что многие из них однозначно очень и очень спорные.
Вот книга двух нижегородских авторов Дмитрия Дегтева и Дмитрия Зубова «1917: русская Голгофа». В своё время были невероятно востребованы книги популяризатора науки Якова Перельмана «Занимательная математика (физика, химия и т.д.)». Эти книги, которым в недалёком будущем исполнится сто лет, охотно переиздают и сегодня. Потому что написаны они живо и доходчиво. Примерно с такими же мерками подходил к историческим фактам Валентин Саввич Пикуль, под пером которого история оживала и начинала говорить с нами. Иные ученые и писатели-снобы морщились, история мол переврана, а литературные качества ниже плинтуса. Однако по тиражам Пикуля пока ещё никто не превзошел, потому что книги его читает народ, а не поклонники постмодернизма.
Дегтев и Зубов решили построить свою книгу, смешав методику Перельмана и Пикуля применительно к революции. Получилась такая вот «занимательная революция» без какого-либо серьёзного анализа причин и движущих сил «победоносного русского бунта», Россию кровью умывшего. Поскольку авторы сразу же заявили, что в их книге «крушение Российской империи и её последнего царя ВПЕРВЫЕ показано не с точки зрения политиков, писателей, революционеров, дипломатов, генералов и других образованных людей, которых в стране было меньшинство, а через призму народного обывательского восприятия».
Вот так вот! Не немецкие деньги, не Распутин, не военные поражения, не англо-саксонско-масонский заговор, а наш ОХЛОС – наша рабоче-крестьянская толпа совершила этот трагический русский бунт, беспощадный, но кем-то всё же осмысленный. Лозунг: «Железной рукой загоним человечество к счастью» — висел над воротами в Соловках. Страшная ирония. Значит были всё-таки у охлоса лидеры с «железными руками»… Просто эти «бесы революции» были как самоцветы на сером фоне русского охлоса.
Книга «1917: русская Голгофа» написана живо и занимательно с обильным цитированием нижегородской прессы, что значительно сужает рамки трагедии, хотя собственно и Голгофа поражает многочисленных туристов своей малостью. Главное – это событие, которое на ней произошло. И миропорядок, возникший после Голгофы.
После русской Голгофы в результате непростой борьбы и небесного провидения в стране наконец-то появился настоящий русский царь… и стал им… Иосиф Сталин. Так считает то ли историк, то ли литератор, но бесспорно «мастер высшего эпатажа» читающей публики — Алексей Кофанов. В доработанном и дополненном издании книги «Русский царь Иосиф Сталин» этот автор достиг величайших вершин апологетики. У Кофанова Иосиф Сталин — личность просто планетарного масштаба из иных, недоступных нам миров, оценить которую смогли в туруханской его ссылке только съехавшиеся сюда со всего бескрайнего Севера сотни шаманов. Ещё бы, Сталин — личность провиденциальная. Не то что этот вечный эмигрантишка Ильич, которым «бесы революции» вертели как хотели. Но Ильич был к «бесам» и «иудушкам» терпим, а вот человек, которого Булгаков в пьесе «Батум» нарек «Пастырем», до поры до времени свою провиденциальность умело скрывал, чтоб англосаксы и прочие масоны не раскусили. Поскольку кровавую революцию сотворили именно эти гады, а Коба совсем этого не хотел. Он верил в предназначение России и сделал её великой. Но этого ему не простили. А потому в конце несчастного для России ХХ века учинили третью «великую криминальную революцию».
Правда, творцы и массовка-политтусовка этой трагической постановки, как и подобает марионеткам, которыми кукловодят всё те же англосаксы и прочие, личности заурядные, если только не считать «поэта и демона» Бориса Абрамовича Березовского.
К нему автор книги «Демоны и ангелы российской политики лихих 90-х. Сбитые летчики» — Игорь Молотов относится с плохо скрытой «симпатией к дьяволу», ну совсем как Мик Джаггер в своём хите.
К большинству остальных персон своей политической галереи у автора отношение брезгливое. Может быть лишь к двум-трем сочувственное. Для него они не столько демоны и не столько ангелы, чаще падшие, сколько мелкие бесы «великой криминальной революции». От Ходорковского до Касьянова, от Немцова до Хакамады, от Жириновского до Зюганова, от Чубайса до Суркова. В какие бы политические спектры они не окрашивались. Политики — без будущего, без перспективы, хотя иные заседают в Думе, иные — в кремлевской администрации. А иных уж нет. Всё одно, все они — мелкие бесы.
Книжка у Игоря Молотова получилась весьма занимательная, временами злая, временами полная сарказма. Но главная заслуга автора заключается в том, что после прочтения его книги, хочется пойти и тщательно вымыть руки. Не зря же народная мудрость прямо называет то, что не тонет.

Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes