Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Жезл из ранца Долгополова

Кажется, у Наполеона была максима о маршальском жезле в солдатском ранце. Типа того, что каждый должен иметь высшую цель. Николай Долгополов — долговязый парень из спортивного отдела «Комсомолки» тоже лелеял в своём ранце «маршальский жезл».
И хотя в литературные генералы не попал, (их время неумолимо закончилось в «рычащие 90-е»), однако на излете «перестройки» успел послужить собкором «Комсомолки» во Франции, пообщаться с Франсуазой Саган, подружиться с Эдуардом Лимоновым, поучаствовать в возвращении знаменитого диссидента Владимира Максимова на родину.
Правда, после того как текст беседы с Франсуазой Саган в редакции безбожно сократили, Долгополов с обидой отметил, что «собственный корреспондент — самое беззащитное в газете существо, и неважно где он работает — в Париже или в Хабаровске».
Возможно осознание этой «горькой истины» и того, что «газета живет ровно один день» подвигло мемуариста к принятию роли главного историографа Службы внешней разведки.
Разведка строго хранит свои тайны, иначе какая это секретная служба. Даже к документам, с которых снят гриф секретности допущены очень немногие. Долгополов стал преемником основателя жанра документально-биографической литературы о героях советской и российской разведки писателя-документалиста Теодора Гладкова, в прошлом разведчика.
О степени причастности Долгополова к Службе внешней разведки (СВР) можно только догадываться. В своих мемуарах (Из блокнота Николая Долгополова – «От Франсуазы Саган до Абеля», «МГ» 2020 г.) этот аспект он тщательно обходит. К документам СВР и личному знакомству с ветеранами разведки Долгополов был допущен лично директором СВР Примаковым. Евгений Максимович сделал, как всегда, правильный выбор. Николай Долгополов создал целую портретную галерею советских разведчиков. Только в биографической серии ЖЗЛ вышло шесть книг о легендарных советских разведчиках от Кима Филби до Фишера (Абеля). Есть десяток и других изданий книг Николая Долгополова.
Таким образом «маршальский жезл» в ранце восторженного спортивного обозревателя «Комсомолки» обрёл достойного хозяина.

Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes