Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Мемуаров они не оставили

В библиографии Великой Отечественной войны мемуары маршалов и генералов Победы занимают значительное место, превалируя над воспоминаниями рядовых ратников, а заодно и незаслуженно отодвинутой сегодня на второй, а может быть, и на третий план «лейтенантской прозой».
Начался этот мемуарный марафон в теперь уже далёком 1969 году с выходом из печати книги главного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления».
В то время ещё не было культа маршала Победы, каким он стал сейчас, но после хрущёвской опалы это был серьёзный прорыв в исторической памяти о войне, какой она предстала в мемуарах Жукова. Вслед за этой книгой мемуары военачальников Великой Отечественной посыпались из «Воениздата» как из рога изобилия. Серия «Военные мемуары» с воспоминаниями генералов и маршалов перевалила в 80-е годы за несколько сотен томов. Сегодня большая часть этих книг пылится на полках провинциальных библиотек, хотя наиболее яркие из них довольно успешно переиздают в возрождённой серии «Военных мемуаров» в русском историческом издательстве «Вече».
Судить о достоверности этих воспоминаний военачальников сложно. Мемуары — жанр достаточно субъективный. И есть доля истины в сомнениях иных критиков, отмечавших, что каждый из мемуаристов с большими звёздами на погонах старался заверить читателей в победной судьбоносности своей стратегии или тактики.
Но в этом обзоре книжных новинок речь у нас пойдёт о героях войны, судьба которых сложилась трагически, а потому своих мемуаров они нам не оставили.
Книга биографических очерков писателя и военного историка Сергея Михеенкова «Москва-41» (ЖЗЛ. «МГ» — 2020) посвящена тем, кто отдал свои жизни на крайнем рубеже обороны под Москвой.
Про подвиг панфиловцев знают все. Тому в немалой степени способствовали телефильм «Последний рубеж» и блокбастер «Двадцать восемь панфиловцев». А вот трагическую историю 33-й армии и её командарма Михаила Ефремова, отдавшего жизнь в ходе Ржевско-Вяземской операции, известна далеко не всем.
В очерке «Последний бой командарма» Сергей Михеенков возвращается к трагическим страницам того времени.
Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин мемуаров не оставил. Командующий войсками 1-го Украинского фронта погиб в результате обстрела со стороны диверсионной группы УПА 29 февраля 1944 года. В ходе перестрелки с украинскими националистами Ватутин получил тяжёлое ранение, которое стало причиной его смерти 15 апреля 1944 года.
Николай Карташов, автор книги «Ватутин» (ЖЗЛ. «МГ» — 2020), создавая биографический портрет одного из талантливейших военачальников советской армии, опирался в своей работе как на мемуары соратников генерала по Генеральному штабу и соседей по фронтам, так и на немногочисленные исследования военных историков. При этом автор жизнеописания Ватутина стремился всячески уйти от ряда до сих пор необъяснённых загадок гибели командующего фронтом.
Из докладной записки начальника Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майора Н.А. Осетрова следует, что 29 февраля 1944 г. Н.Ф. Ватутин выехал из Ровно (где тогда располагался штаб 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова) в Славуту — в штаб 60-й армии генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского. Однако примерно в 19.00 у въезда в село Милятин Острожского района (юг Ровенской области) машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла «бандгруппа численностью в 100-200 человек»; при этом командующий получил тяжёлое ранение в ногу.
Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. Бандгруппа, организовавшая обстрел штабной группы, перехватила дорогу за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к смертельному ранению Ватутина.
Почему командующий фронтом оказался без должной охраны? Почему та охрана, что была с генералом, не смогла его уберечь? Вопросов — много, ответов — мало.
Впрочем, задайся Николай Карташов целью погрузить читателя в мир конспирологии вокруг гибели генерала Ватутина, — это была бы другая книга. В стилистике богомоловского бестселлера «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»). Карташов же рассказал о славном пути русского офицера — от крестьянского паренька до одного из выдающихся стратегов Великой Отечественной войны.
 
Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes