Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Откровения сэнсэя

Япония — страна культовых фигур на планетарном уровне. В кинематографе — это Акиро Куросава и Такеси Китано. В литературе – Акутогава, Юкио Мисима и современная икона японской словесности — Харуки Мураками. Его книги переведены на 50 языков, они сразу становятся мировыми бестселлерами и удостоены множества престижных литературных премий. Однако «нобелевка» его пока обошла стороной.
Вкниге «Писатель как профессия» (Харуки Мураками – «Писатель как профессия». М. Эксмо, 2020), которая представляет своеобразный «мастер-класс» от литературного сэнсэя, Мураками говорит: «Не хотелось бы повторяться, но потомкам останутся в наследие наши произведения, а не премии». Конечно, в этих словах есть доля лукавства, но по сути они справедливы, особенно в свете номинаций литературной «нобелевки» последних лет.
Литературные премии лишь одни из аспектов писательского ремесла, который затрагивает Мураками. Куда интереснее ему размышлять над природой творчества. Писатель не здесь не напускает дыма, однако провозглашает, «что если писать не в радость, то и смысла заниматься прозой нет». Почти как у Хемингуэя. Только вместо Парижа для Мураками писательство – это «праздник, который всегда с тобой».
В «беседах с читателем», из которых состоит эта книга, Мураками размышляет о том, как создавался очередной роман, почему можно и нужно чередовать большие и малые литературные формы, зачем писателю необходима физическая выносливость и душевное равновесие.
«Так случилось, — говорит он, — что во мне соединилось несколько качеств, необходимых для того, чтобы писать книги, — это был счастливый случай, который я благодаря своему врожденному упрямству (а можно сказать упорству или постоянству) сумел не упустить, и вот уже тридцать пять лет продолжаю профессионально писать прозу, чему и по сей день не перестаю удивляться».
И удивлять читателей всё новыми сюжетными поворотами «азиатского магического реализма».

Прочитал Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes